Способы хранения и транспортировки столового винограда

Способы хранения и транспортировки столового виноградаХранение столового винограда и способы транспортировки.

Устойчивость столового винограда при хранении и перевозке зависит от условий культуры, особенностей сорта, сортировки, упаковки и сбора.

Чтобы правильно организовать сбыт столовых сортов, необходимо знать степень их устойчивости.

Такая информация позволит определить, на какое расстояние можно отправить тот или иной сорт, и установить вид тары, а также способ упаковки.

Перевозка винограда по железной дороге

К станции виноград доставляют специально оборудованным автомобильным транспортом. Ящики в кузов машины грузят таким образом, чтобы они не давили друг на друга и не смещались во время движения.

На железнодорожной станции виноград из автомобиля перегружают под навесы или в вагоны, где ящики устанавливают в штабеля по срокам поступления и сортам.

Для дальних перевозок больших партий винограда целесообразно использовать поезда с машинным охлаждением. Не рекомендуется перевозить в обычных товарных вагонах, так как большая часть винограда может испортиться.

Перевозка винограда автомобильным транспортом

Этот вид транспорта имеет некоторые преимущества по сравнению с предыдущим:

  • продукция с плантации, без перегрузок, поступает к потребителю;
  • сроки пребывания ее в пути сокращаются в три раза.

Автомашины должны быть оборудованы искусственным охлаждением. В обычных автомобилях без охлаждения виноград можно перевозить до 1500-2000 км.

При автоперевозках необходимо выполнить некоторые требования:

  • высота загрузки лотками или ящиками должна быть в шесть, а в закрытой таре – в восемь рядов;
  • при использовании открытых лотков на верхний ряд нужно ставить пустые ящики, а после – укрыть кузов брезентом;
  • ящики во время движения не должны передвигаться и давить друг на друга.

Авиаперевозки

Такой транспорт является идеальным с точки зрения сокращения времени пребывания товара в пути. Однако перевозка самолетом ограничена из-за ее высокой стоимости. Без убытков для хозяйства можно перевозить только ранние сорта винограда.

Хранение столового винограда

Виноград в стандартных новых ящиках хранят в прохладном помещение (комнате), в сарае, подвале или на чердаке.

Перед тем как поместить продукцию на хранение, создают условия для циркуляции воздуха в помещении.

Для этого в стене или дверях комнаты с противоположной стороны форточки, делают отверстие для притока воздуха, а в подвале должна быть вытяжная труба.

За четыре дня до загрузки столового винограда на хранение помещение окуривают кристаллической серой без опасных примесей, а за сутки – хорошо проветривают.

Ссылка на основную публикацию