Хранение столового винограда и способы транспортировки.
Устойчивость столового винограда при хранении и перевозке зависит от условий культуры, особенностей сорта, сортировки, упаковки и сбора.
Чтобы правильно организовать сбыт столовых сортов, необходимо знать степень их устойчивости.
Такая информация позволит определить, на какое расстояние можно отправить тот или иной сорт, и установить вид тары, а также способ упаковки.
Перевозка винограда по железной дороге
К станции виноград доставляют специально оборудованным автомобильным транспортом. Ящики в кузов машины грузят таким образом, чтобы они не давили друг на друга и не смещались во время движения.
На железнодорожной станции виноград из автомобиля перегружают под навесы или в вагоны, где ящики устанавливают в штабеля по срокам поступления и сортам.
Для дальних перевозок больших партий винограда целесообразно использовать поезда с машинным охлаждением. Не рекомендуется перевозить в обычных товарных вагонах, так как большая часть винограда может испортиться.
Перевозка винограда автомобильным транспортом
Этот вид транспорта имеет некоторые преимущества по сравнению с предыдущим:
- продукция с плантации, без перегрузок, поступает к потребителю;
- сроки пребывания ее в пути сокращаются в три раза.
Автомашины должны быть оборудованы искусственным охлаждением. В обычных автомобилях без охлаждения виноград можно перевозить до 1500-2000 км.
При автоперевозках необходимо выполнить некоторые требования:
- высота загрузки лотками или ящиками должна быть в шесть, а в закрытой таре – в восемь рядов;
- при использовании открытых лотков на верхний ряд нужно ставить пустые ящики, а после – укрыть кузов брезентом;
- ящики во время движения не должны передвигаться и давить друг на друга.
Авиаперевозки
Такой транспорт является идеальным с точки зрения сокращения времени пребывания товара в пути. Однако перевозка самолетом ограничена из-за ее высокой стоимости. Без убытков для хозяйства можно перевозить только ранние сорта винограда.
Хранение столового винограда
Виноград в стандартных новых ящиках хранят в прохладном помещение (комнате), в сарае, подвале или на чердаке.
Перед тем как поместить продукцию на хранение, создают условия для циркуляции воздуха в помещении.
Для этого в стене или дверях комнаты с противоположной стороны форточки, делают отверстие для притока воздуха, а в подвале должна быть вытяжная труба.
За четыре дня до загрузки столового винограда на хранение помещение окуривают кристаллической серой без опасных примесей, а за сутки – хорошо проветривают.