Сельскохозяйственная мелиорация

Сельскохозяйственная мелиорация | Усадьба фермераМелиорация – средство улучшения природных свойств сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственная мелиорация– система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, которые выполняют для коренного улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель, для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

История развития мелиорации и, в частности, орошения уходит в глубь веков. Оросительные системы столь же древние, как и цивилизация на Земле. Искусство древних строителей оросительных каналов сохранилось и до наших дней в различных местах земного шара.

К началу ХХ в. в связи с развитием промышленного производства, когда люди уже создали мощные машины, появилась возможность строить большие каналы, создавать вместительные искусственные водохранилища, поднимать воду мощными насосами на большую высоту, т. е. все эти технические достижения позволили орошать десятки и тысячи гектаров посевов. Так в борьбе с засухой у людей появились большие технические возможности. Таким образом, получила бурное развитие важнейшая отрасль мелиорации – ирригация – искусственное орошение полей.

Орошаемое земледелие имеет немаловажное значение и для экономики России. В Центрально-Черноземной зоне, Заволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири (Кулундинская степь), Забайкалье и на дальнем Востоке имеется немало орошаемых земель, где получают высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, проса, гречихи, риса, гороха, сои, корнеплодов и др. Эти орошаемые земли необходимо постоянно поддерживать в хорошем состоянии, совершенствовать их эксплуатацию, расширять.

Однако на земле немало мест, где нет необходимости орошать почву, а наоборот – надо удалять избыток воды, т. е. проводить осушение или дренаж – подземный канал (труба) для осушения. дренаж устраивают на землях с переувлажненными почвами (нередко заболоченными), где имеется избыток влаги как следствие природных условий, чтобы путем мелиоративных мероприятий сделать эти земли пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.

В России имеются огромные низменные территории, которые покрыты болотами или имеют пониженные, переувлажненные участки земной поверхности. Особенно много болот и переувлажненных земель имеется в Нечерноземной зоне. На этих землях во все времена крестьянам очень нелегки, приходилось вести свое хозяйство. Кроме клюквы да малопригодного для скота осокового сена болотистые участки ничего не могли дать.

При этом торф, скрывающийся под бедной осокой и тростниковой растительностью, представляет собой огромное богатство. В торфяных отложениях болот накоплены большие запасы азота – одного из основных химических элементов, необходимых для развития живых организмов. И если же удается болота осушить, то они превращаются в плодородные земли, особенно пригодные для овощных и кормовых культур.

В настоящее время научно обоснованные работы по орошению и дренажу направлены на регулирование влажности почвы. Цель орошения и дренажа – дополняя друг друга, улучшать природные условия и способствовать созданию такого режима увлажнения почвы, который необходим для оптимального развития сельскохозяйственных культур.

Во влажных районах основное требование – удаление избытка воды (осадков или излишков поливных вод). Искусственный дренаж способствует нормальному выращиванию сельскохозяйственных растений.

В полувлажных районах орошение применяют для страхования от кратковременных случайных засух и повышения урожайности выращиваемых там культур.

В засушливых и полузасушливых районах орошение чрезвычайно важно для удовлетворения постоянных потребностей выращиваемых растений в воде при выпадении недостаточного количества осадков и в случае их неравномерного распределения в течение вегетационного периода.

Надо также отметить, что для успешного ведения орошаемого земледелия орошение и дренаж должны взаимно дополнять друг друга: дренаж должен составлять специальный самостоятельный раздел каждого проекта орошения, если данная территория не обеспечена естественным дренажем.

Эрозия почвы(от лат. erosio – разъедание) – разрушение почвы водой и ветром, перемещением продуктов разрушения и их переотложением.

Водная эрозия проявляется на склонах; подразделяется на плоскостную (поверхностную), струйчатую (образование неглубоких промоин) и глубинную (размыв потоками воды почвы и материковой породы, образование оврагов).

Ветровая эрозия развивается на рельефе любого типа. При сильной ветровой эрозии (пыльные бури) ветер поднимает в воздух верхние горизонты почвы, иногда вместе с посевами и переносит почвенные массы на большие расстояния.

Предупреждение эрозии почвы ведут комплексно: с помощью организационно-хозяйственных, агролесомелиоративных, агротехнических и гидротехнических мероприятий. Большое значение имеет создание системы защитных лесных насаждений.

Ссылка на основную публикацию