Способы переработки зерна

Способы переработки зерна | Усадьба фермераОсновным продуктом сельскохозяйственных ферм является зерно.

В результате его переработки получают очень ценные продукты питания.

Переработанное фуражное зерно используют в качестве кормовых добавок.

Без них питательная ценность фуража очень низкая, что в значительной степени отражается на производительности молочных и мясных ферм.

Из зерна получают очень важный пищевой продукт, который к тому же является сырьем для промышленного производства – крахмал.

В результате переработки зерна получаются такие незаменимые продукты питания как хлеб, макаронные изделия, а также широкий ассортимент круп.

Крупы составляют 13% от общего объема потребления всех зерновых. Производство круп производится на крупяных заводах, где осуществляется переработка различных видов зерновых культур. Некоторые из них являются только крупяными культурами, поскольку их перерабатывают только на крупы.

К ним относятся гречиха, рис, просо. Другая разновидность крупяных культур (пшеница, овес, ячмень) используется как для производства круп, так и для производства других продуктов переработки, например муки и крахмала.

По своей сути крупа – это либо цельные, либо измельченные зерна. Крупа имеет большую питательную ценность, чем само зерно, из которого ее вырабатывают, поскольку в результате переработки ядрица отделяются от менее ценных и полезных частей.

Переработка происходит в несколько этапов. Сначала зерно очищают от примесей, затем некоторые виды твердых зерновых культур подвергаются термической и гидравлической обработке, для того чтобы облегчить последующее шелушение. Во время шелушения ядрица освобождаются от цветочных пленок. Затем крупу шлифуют для того, чтобы удалить менее ценные части зерен и придать им гладкую блестящую поверхность.

Другим очень ценным продуктом переработки зерновых является мука. Мука представляет собой белый порошок, который получают перемалыванием. Количество перерабатываемых зерновых в муку значительно превосходит количество перерабатываемых зерновых в крупу.

Объясняется это тем, что мука является основным сырьем для производства большого количества пищевых продуктов. Из муки изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия. Мука, полученная из грубых зерен, используется при производстве макаронных изделий. Переработка зерен в муку производится путем дробления зерен на специальных вальцовых станках с последующим просеиванием через сита для получения готового продукта.

Ссылка на основную публикацию