Японский перепел: описание породы

Японский перепел — одна из самых старых пород миниатюрных птиц. Ее представители славятся высокой яйценоскостью, поэтому используются для разведения в промышленных масштабах и для усовершенствования уже имеющихся пород.

Японские перепела в птичнике

История возникновения

Согласно описанию породы, японский перепел или, как его еще называют — «немой» (лат. Coturnix japonica), очень похож на своих диких прародителей. Он небольшого размера, но быстро набирает вес, а самки дают до 250-300 яиц в год.

Японские, живущие в дикой природе, относятся к перелетным. Они размножаются в Приморье, Японии, на северо-востоке Китая. Птицы были одомашнены в 11 веке, и в настоящее время на перепелиных фермах Японии выращиваются преимущественно «немые» перепелки.

На протяжении 10 веков на птичьих хозяйствах проводился отбор наиболее сильных, выносливых, продуктивных и крупных по размеру особей. Это позволило закрепить за японскими показатели производительности, наиболее значимые для фермеров: отличную яйценоскость и быстрый набор веса.

На территорию России японские были завезены в 1964 году, но и сейчас на птицефабриках «немые» перепела являются источником получения большого количества отборной мясояичной продукции.

Внешний вид

Японская перепелка мало чем отличается от дикой. Основные отличия — более крупные размеры, меньший размер крыльев и хвоста.

Расцветка у птиц пестрая. В окрасе пера превалирует серый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются перышки черного цвета и белые пестринки. На фото ниже видно, что японский перепел практически не отличается от диких сородичей.

Самки и самцы японских перепелов имеют незначительные отличия, но все же их можно разделить на группы по половым признакам. У самок более светлая грудка, оперенье с меньшим количеством пестринок. У самцов более темная грудка, а в районе клоаки виднеется бугорок — половая железа. При нажатии на это место у самцов выделяется секрет в виде белой пенистой жидкости.Японские перепела

Японская порода была взята за основу при разведении другой популярной породы перепелок — фараонов, только в отличие от них японские не вырастают столь крупными. Над выведением фараонов долгое время трудились американские ученые, и в итоге были выведены перепелки, набирающие до 300 г веса. Отличить их от японских можно только по мере взросления птиц. Вес фараонов, готовых к забою, вдвое больше японских.

Поведенческие характеристики

В птичнике выстроена иерархия взаимоотношений. Наиболее авторитетной считается самка, превосходящая по размерам своих сородичей. Она ведет себя агрессивно, старается занять лучшее место у кормушки, поэтому селить перепелок с другими видами птиц не рекомендуется. Необходимо организовать проживание перепелов таким образом, чтобы формировалась семья, где 1 самец и 4-5 самок.

Птицы предпочитают держаться небольшими стайками, боятся посторонних, пугливы, не переносят резких звуков, поэтому необходимо им обеспечить безопасность и спокойную атмосферу для поддержания продуктивности на высоком уровне.

Показатели продуктивности

Перепела японской породы начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев. В этот период вес перепелки колеблется в пределах 150-180 г. Вес яиц достигает 10-12 г. Это относительно высокий показатель. Скорлупа яиц светло-бежевая с небольшими коричневыми вкраплениями. ТОт одной перепелки получают до 300 шт. в год, но высиживать птенцов при этом она не будет.Перепелка и яйца

Наиболее высокие показатели яйценоскости наблюдаются в первый год жизни. По мере взросления курочек яйценоскость падает, и последующие 1,5 года перепелка дает 150-170 яиц в год.

У японских полностью отсутствует инстинкт высиживания, поэтому следует проводить регулярный сбор яичной продукции, чтобы птицы не подавили хрупкий диетический продукт.

Мясо птиц славится прекрасными вкусовыми качествами, но тушки некрупные. Вес перепела в среднем составляет 120 г, перепелка вырастает до 140 г. Это убойный вес птиц. Хороших несушек держат около 1,5 лет, и по мере взросления их масса может вырасти до 180 г.

Особенности выращивания и содержания

Одна из ключевых задач фермера — увеличение птичьего поголовья, получение запланированного количества мясояичной продукции и здорового потомства. Для этого необходимо обеспечить птицам комфортные условия проживания и сбалансированное питание.

Клетка с перепелами

Для содержания перепелов нужно приобрести или самостоятельно сконструировать клетки. При этом важно учесть ряд нюансов:

  • Высота клетки должна быть не менее 20 см. Сверху следует устанавливать покрытие в виде сетки. Капроновые нити считаются наименее травмоопасными, и если перепелки будут взлетать, они не травмируют крылья.
  • На каркас клетки устанавливаются сетка из металла. Ячейки должны быть такого размера, чтобы птица не застряла, случайно просунув в нее голову или лапку.
  • Размер клетки должен рассчитываться, исходя из количества перепелов. Родительскому стаду требуется клетка больших размеров. Для содержания 10 голов следует сконструировать клетку размером 30х75 см. Чуть меньшие размеры клетки необходимы для перепелов на откорме — 25х60 см. Для содержания 30 голов нужны клетки 45х150 см и 35х120 см для перепелов-родителей и птиц на откорме соответственно.
  • Пол в клетке должен быть наклонным, снизу формируется желоб для сбора яиц.
  • Максимально эффективно использовать пространство позволяют многоярусные конструкции, в которых клетки устанавливаются одна над другой.

В возрасте 1,5 месяцев перепелок расформировывают по отдельным клеткам. В первую очередь отсаживают самок, которые будут нести яйца. Самцов откармливают для получения большего объема мяса, а на разведение отбирают наиболее крупных, продуктивных самок и сильных самцов. На 1 самца приходится 3-5 самок. Это оптимальное соотношения для хорошей оплодотворяемости.

Яичная продукция, предназначенная для продажи, может храниться до 45 дней при температуре 0…+8⁰С, поэтому сбор яиц для продажи осуществляется в течение 2-3 недель.

Световой режим, температура и влажность в птичнике

В птичнике, где будут находиться клетки, необходимо искусственно увеличить продолжительность светового дня, установив источники света. Отмечается рост яйценоскости японских при наличии освещения в течение 16-18 часов. Птицы едят при свете. В темноте они потребляют меньше корма, но и менее продуктивны. Для японских может применяться режим: час света – 2 часа полумрака, но это возможно при помещении клеток в хозпостройку с регулируемыми источниками света.

Перепелка на сетке

Не следует ставить клетки под прямые солнечные лучи. От яркого света и перегрева перепелки могут дезориентироваться и начать клевать друг друга.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 50-70%. Если воздух слишком сухой, что часто наблюдается в летний период, следует установить по периметру емкости с водой.

Оптимальная температура в птичнике — от 18 до 22⁰С. Чем холоднее в птичнике, тем хуже будет нестись птица. Важно не допускать падения ниже 15⁰С, иначе прибыльность предприятия резко снизится.

Хотя яйца, пролежавшие больше месяца, считаются пригодными к употреблению, использовать их для разведения перепелов нельзя. Инкубация — сложный процесс, требующий отдельного рассмотрения.

Размножение

Разводить японских серых перепелов можно только с использованием инкубатора, поскольку высидеть яйца курочки не способны. Для закладки отбирают наиболее свежие яйца лучших представителей породы. Максимальная выводимость наблюдается при использовании биоматериала со сроком хранения до 7 дней. Чем дольше пролежит яйцо, тем меньше шанс, что птенец появится на свет.

Перепелята

Яйца закладываются в теплый инкубатор. Желательно, чтобы устройство было оборудовано функцией автоматического переворота, проветривания.

Периодически яйца подвергаются процедуре овоскопирования — просмотра под ярким потоком света на предмет пригодности к дальнейшей закладке. Японские перепелята появляются на свет уже на 17 сутки, причем общий период проклевывания всех яиц занимает не менее 6 часов.

Кормление перепелов

Маленьких перепелят помещают в брудер — клетку, которая постоянно находится в светлом, теплом месте. В первые сутки они начинают понемногу клевать корм. Рекомендуется использовать специальные корма для цыплят перепелов, которые будут содержать все необходимые витамины и отлично усваиваться. Для молодняка устанавливают специальные поилки, поскольку из больших емкостей у них не получится пить.

Подросшие особи с удовольствием будут клевать свежую зелень — лист одуванчика, салата, а также перетертые корнеплоды и бахчу — свеклу, морковь, тыкву.

Подросший птенец перепелки

Пополнять кормушки необходимо трижды в день. Основные составляющие корма:

  • кукурузная крупа (60-62%);
  • ячмень (20-23%);
  • мясокостная мука (1-2%);
  • рыбная мука (до 1%);
  • отходы молокопроизводства (до 3%);
  • ракушка в измельченном виде (до 1%).

Расчет объема корма производится с учетом того, что 1 птица съедает около 110-120 г корма в сутки.

При собственном производстве комбикормов выгодно приобрести зернодробилку, поскольку крупное зерно плохо усваивается птицей.

Здоровье японских перепелов

Японские отличаются выносливостью и хорошим иммунитетом, доставшимся им от диких прародителей, но все же для сохранения птичьего поголовья рекомендуется регулярно предпринимать меры профилактики заболеваний.

Птенец перепелки

Маленьким перепелятам выдается вода с аскорбинкой (0,5 мл на 1 л воды). Со 2 по 5-7 дни цыплятам выдается препарат Энрофлоксацин, что позволит уберечь молодняк от бактериальных инфекций. В дальнейшем проводится профилактика заболеваний: кокцидиоза, трихомоноза, сальмонеллеза, энтерогепатита.

Если птичник рассчитан исключительно на перепелов, и угроз извне нет, то антибактериальную терапию проводить не обязательно.

Японские подходят для разведения как опытными птицеводами, так и новичками, поскольку самки отличаются высокой яйценоскостью, самцы быстро набирают вес, а уход не доставляет особых хлопот.

Ссылка на основную публикацию