Инкубационное яйцо перепелов

В дикой природе перепела встречаются все реже из-за массового загрязнения полей пестицидами, однако попробовать питательное мясо этой птицы можно непосредственно с перепелиной фермы. Спрос на мясо и яйца перепелов большой, и для увеличения пернатых в неволе используют инкубаторы. Естественным путем птенцы не появляются, поскольку птица в клетке полностью утрачивает способность к высиживанию потомства.

Инкубационное яйцо перепелов

Получить максимальное количество здоровых птенцов можно только из свежих оплодотворенных яиц, которые хранят строго определенный промежуток времени. От способа и срока хранения зависит жизнеспособность зародыша, поэтому важно не только отобрать правильные яйца перепелов для инкубатора, но и обеспечить оптимальные условия хранения.

Как получить инкубационное яйцо перепелов

Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.

Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.

Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.

Перепелка на яйцах

После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.

Вес

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

  • для мясных пород — 12-16 г;
  • для яичных пород — 9-11 г.

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

Описание перепелиных яиц

Форма

Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.

Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

  1. имеющие кровяные пятна в белке или желтке;
  2. желток смешан с белком;
  3. желток отсутствует либо присутствуют сразу 2 желтка;
  4. желток располагается не в центре либо же при изменении наклона начинает смещаться к стенкам или острому концу;
  5. воздушное пространство чрезмерно мало и просматривается только в овоскоп.

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

Окрас  перепелиных яиц

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Хранение инкубационных яиц перепелов

Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.

Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.

Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:

Срок хранения инкубационного Уровень влажности, % Температура воздуха Выводимость молодняка, %
5-7 дней 65-75% 18-22°С 85-90%
7-10 дней 75-85%
Более 10 дней Около 70%

Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.

Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов

Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.

Хранение  перепелиных яиц

Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:

  1. По мере увеличения срока хранения происходит усушка. Критическая потеря влаги наблюдалась к 15 суткам. В группе, где яйца лежали острой частью вверх, изменения были минимальны (потеря 3,2%), а группа, лежавшая тупой частью вверх, потеряла 12,1% влаги. Такие данные были зафиксированы на 5 сутки эксперимента.
  2. При хранении часть жидкости переходит из белка в желток. Самые сильные изменения наблюдались в группе, где яйца лежали горизонтально (увеличение желтка на 4,7% на 10 день).
  3. Резкое старение продукта происходит после 10 дня хранения: ускоряется усушка, изменяется соотношения желтка и белка.

По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.

Вывод! Инкубационные яйца следует хранить острым концом вверх. Такое положение способствует поддержанию показателей вывода молодняка. Также высокий показатель вывода имеют и яйца, хранимые горизонтально, но при этом срок до перемещения в инкубатор не должен превышать 5 дней.

Обработка при хранении

Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:

  • слабый раствор марганцовки;
  • пары формальдегида.

Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.

Перепелиные яйца

Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.

Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.

Ссылка на основную публикацию