Маньчжурский перепел – описание породы

Золотистые маньчжурские перепела – это представители уникальной породы японского происхождения, которых разводят и как декоративных, и как продуктивных. У них есть свои особенности, требования к условиям проживания и питания. Добиться высоких показателей в наращивании мясной массы, яйценоскости можно, только соблюдая все условия.

Маньчжурский перепел

Описание

По одним данным маньчжурский перепел выведен в Японии, по другим – в Китае. Есть французская «ветка» (феникс), которая относится к бройлерным типам (мясным кроссам). Обе внесены в Международный реестр пород.

Птица компактного размера с золотистым оперением, включающим белые и черные вкрапления. Длина ее округлого тела составляет не более 18 см, «живая» масса колеблется от 120 до 180 г, в зависимости от половой принадлежности.

Перепела в корзине

Самку маньчжурского перепела легко отличить от самца. Диморфизм (анатомические отличия) выражен ярко:

  • у петушков оттенок окраса более насыщенный, чем у несушек;
  • в возрасте 30 дней при надавливании на клоакальный бугорок у «мальчиков» выделяется пенистая жидкость, сама клоака по размеру у них больше;
  • с 14-го дня самцы начинают вытягивать шею и издавать писк;
  • у курочек на груди есть яркие черные крапинки;
  • по размерам «девочки» больше «мальчиков»;
  • у самочек на голове есть черная «маска», у самцов белая и светло-золотистая – полоски на щеках, по надбровным дугам, по темени и затылку.

Продуктивность

Забойного веса маньчжурские перепела достигают уже к месячному возрасту. Если птица выращивается на мясо, ее садят на усиленный откорм, и она вырастает до 200-300 г.

Перепелка и яйца

Нестись самки начинают в 30 дней. Первые яйца весят 10-12 г, затем их масса достигает 17 г, что является рекордным показателем, если сравнивать с другими породами. В год несушка выдает по 200-220 штук. Взрослая самка откладывает яйца 5 дней в неделю, затем 2 дня отдыхает. Яичная продуктивность длится до 1,5 лет, затем начинает активно снижаться.

Для наращивания поголовья (получения оплодотворенной кладки) используют тщательно отобранные семьи из 1 петушка и 4 курочек. У птиц не должно быть внешних дефектов, в том числе в окрасе, они должны быть активными, соответствовать характеристикам породы. Самцы готовы к оплодотворению перепелок уже в 60 дней от роду. Родительское стадо содержат не более 1 года.

Характер и темперамент маньчжурских перепелов

Представители породы беспокойны и пугливы, у них прекрасно развит инстинкт самосохранения. Содержать таких питомцев нужно в компактных клетках, чтобы исключить травмирование.

Клетка для перепелов

Опытные заводчики в своих отзывах отмечают, что стая пугается даже прихода своего хозяина, его резких движений, а попытка сделать фото со вспышкой, например, для формирования объявления о продаже, вызывает в птичнике настоящую панику.

Как содержать – правила, требования, размеры клеток и вольеров

Маньчжурские перепела, как и представители других пород этого подвида, теплолюбивы, но легко привыкают к суровому российскому климату. Для разведения в домашних или промышленных условиях рекомендуется приобретать яйцо или молодняк, полученный на территории РФ – он уже успел адаптироваться к климату.

Маньчжурские перепелята

Помещение и клетки

Для содержания такой птицы строят бревенчатый или дощатый, хорошо утепленный сарай с выходом в уличный вольер для прогулок в теплое время года. Размеры помещения большого значения не имеют. Главное – сделать клетки для проживания питомцев правильного размера, в которых они не смогут взлететь и причинить себе вред, если испугаются.

Габариты клетки для семьи маньчжурской перепелки из 5-6 особей:

  • длина – 50-70 см;
  • ширина – 50 см;
  • высота – 20-30 см.

«Жилье» делают из металлического или деревянного каркаса, обтянутого сеткой, в ячейку которой свободно проходит голова птицы. Кормушки и поилки располагают снаружи, чтобы корм и влага не попадали внутрь. Под сетчатым полом устанавливают поддон для сбора мусора и продуктов жизнедеятельности питомцев.

Содержание маньчжурских перепелов

При клеточном содержании важно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где живут маньчжурские перепела. Оптимальные показатели — +18…+25°С, влажность — от 65 до 70%. Световой день должен длиться не менее 17 часов.

Вольер для летнего выгула

В вольер высотой не более 40 см стаю выпускают только в теплое время года, только днем, когда на улице устанавливается оптимальная для нормального развития и продуктивности температура воздуха. Рядом с вольером не должно быть источников громких, резких звуков – автомобильных дорог, тропинок, где часто ходит человек, собачьих будок, территорий, где содержится другая птица (гуси, куры) или животные.

Разведение перепелов

Площадь вольера не должна быть слишком большой. Пол лучше выстелить мелкой соломой зерновых или древесными опилками. Подстилку регулярно меняют на сухую и чистую. Рекомендуемая периодичность уборки в вольере – 2-3 раза в неделю.

Рацион маньчжурского перепела

Практически с первых дней жизни птица этой породы должна получать разнообразный корм – зерновые смеси, перетертые овощи, траву, витаминные и минеральные добавки. Кроме этого, меню корректируют в зависимости от того, какое направление продуктивности выбрано для разведения – декоративное, мясное или яичное.

Молодняк кормят 6 раз в день, взрослых особей трижды, при откорме на мясо – 4 раза. В свободном доступе у поголовья должна быть чистая свежая вода, меняют ее не реже 1 раза в сутки. Витамины и минералы или премиксы (их смесь) помещают в отдельную кормушку, следят за чистотой ее содержимого, в случае необходимости меняют. Обычно, если установлена емкость правильной формы (приподнятая над полом или вынесенная за пределы клетки), просто нужно подсыпать в нее добавки.

Перепела едят

Ежедневно взрослый маньчжурский перепел должен получать 30 г корма. В меню включают:

  • зерно – просо, дробленую пшеницу, кукурузу, пророщенный или размоченный ячмень, или их смесь промышленного производства в виде гранул;
  • траву – ботву овощей с огорода, люцерну, крапиву, одуванчики, листья салата и/или капусты, подорожник, клевер и другую;
  • измельченную сырую морковь и свеклу (в небольшом количестве), отварной и перемятый картофель, подсолнечный жмых;
  • мел, дробленую ракушку, речной песок, костную и хвойную муку.

Зимой рацион насыщают белком – творогом, отварной рыбой, сырым мясным фаршем.

Маньчжурские перепела, которых перевели на откорм для наращивания мясной массы, должны жить в стесненных условиях – до 50 особей на 1 кв. м.

Птенец маньчжурской перепелки

В промышленных условиях птицу этого вида кормят гранулами или «дробленкой» заводского производства, в состав которых уже включены необходимые витамины и минералы. Если такое питание практикуется и в условиях домашней фермы, то добавлять в меню костную муку, мел, ракушку уже не нужно. Перенасыщение добавками может привести к проблемам со здоровьем.

Любая домашняя птица, в том числе и маньчжурский перепел, нуждается в хорошем уходе, правильном питании и содержании. Только в этом случае она покажет высокую продуктивность, причем во всех направлениях – мясном, яичном, инкубационном.

Ссылка на основную публикацию