Бизнес на индюках

Любое направление птицеводства как бизнес, в том числе и на индюках, требует предварительной оценки, точных расчетов, проработки организационных моментов, рынка сбыта. Фермеры, не имеющие опыта, должны пройти обучение, но для этого необязательно отправляться на курсы. Можно воспользоваться опытом тех, кто уже много лет разводит птицу этого вида, изучить все доступные публикации, отзывы.

Бизнес на индюках

О птице – происхождение, особенности

В России индюки впервые появились в начале XVIII века. С тех пор они заняли прочные позиции и в ЛПХ, и на птицеводческих фермах, став прибыльной веткой бизнеса. Заводчики знают, как их содержать, чем кормить, а вот об их происхождении, распространении по планете мало кто задумывается.

Эта птица относится к курообразным, но внешне сильно отличается от «собратьев»:

  • массивное тело на высоких крепких ногах;
  • маленькая голова на длинной шее;
  • короткие крылья и компактный хвост.

От других представителей вида особи отличаются не только размером, но и тем, что все их тело покрыто маховыми крыльями. А вот голова голая, шея защищена так называемыми «кораллами» — кожными образованиями. Самцов можно отличить по характерному наросту на клюве и в нижней части шеи.

Индюки на ферме

Индейки, бизнес на которых сейчас на пике популярности в нашей стране, являются «уроженцами» местности, где сейчас расположена Мексика. Там их обнаружили завоеватели Америки из отряда испанца Эрнандо Кортеса в 1519 году. В течение следующих ста лет птицы распространились по всей Европе, но в Россию попали намного позже.

К 1920 году популяция диких индюков на родине снизилась до критических отметок. А вот в домашних условиях и на фермах их стало очень много. Бизнес на разведении этой птицы приносит хороший доход – они быстро размножаются, наделены крепким иммунитетом, в короткие сроки наращивают внушительную массу диетического мяса с высокими вкусовыми качествами. При должном уходе, правильном содержании и питании самцы способны набирать вес в 35 кг, самки – до 14 кг.

В РФ бизнес на индюках, продаже мяса, инкубационного яйца и молодняка только набирается обороты. Занимаются им, в основном, промышленники, профильные фабрики. Но и в условиях ЛПХ птица растет быстро. Главное – на старте правильно составить план, учесть все расходы, подготовить место содержания, кормовую базу и активно использовать опыт бывалых заводчиков.

Стадо индюков

Основные правила содержания индюков

Разведение птицы или животных как бизнес, начинается с составления плана и определения рентабельности направления, с закупки молодняка. Птенцов нужно тщательно осматривать, причем каждого. Признаками крепкого здоровья и гарантией быстрого роста, набора веса служат такие качества:

  • устойчивость на ножках;
  • активность;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • моментальная реакция на звуки;
  • сухой, зарубцевавшийся пупок;
  • мягкий, безболезненный живот;
  • сухая чистая клоака и перышки вокруг нее.

Индюшата в траве

Если птенцы приобретаются впервые, необходимо получить консультацию продавца по их содержанию в первые недели жизни. Продавец отказывает в этой услуге или говорит общие фразы без конкретики? Откажитесь от покупки, найдите другого поставщика. Ответственный заводчик гарантирует здоровье птицы, несет ответственность за нее даже после сбыта, как минимум 10 дней, и будет заинтересован в том, чтобы с «товаром» ничего не случилось. Часто они не только консультируют покупателей, но и выдают комплект витаминных препаратов, стартовые антибиотики для пропаивания птенцов.

В общей стае самок и самцов содержат только первые 5 недель, затем их разводят в разные загоны, сараи. Помещения и места выгула нужно подготовить заранее – построить, огородить, продезинфицировать, просушить. Это расходы, которые должны быть учтены при составлении бизнес-плана.

Срок выращивания птицы до так называемого возраста сбыта – 16 недель. Дальнейшее содержание сводит рентабельность на нет. После 4 месяцев особи обоих полов переходят в фазу размножения и начинают наращивать не мясную, а жировую массу.

Белые индюки

При обустройстве места содержания важно учесть то, что этот вид пернатых не терпит перегрева. Период их содержания на мясо приходится, как правило, на лето, то есть необходимо обеспечить им затененный участок в зоне выгула и хорошую вентиляцию без сквозняков в сарае, где они будут ночевать.

Обязательно нужно оборудовать насесты, гнезда для несушек, установить ванны с песком и/или золой, кормушки и поилки на ножках высотой не меньше 40 см.

Еще одна статья серьезных расходов в бизнесе на разведении индюков – корма, особенно в течение первого месяца жизни. Экономить нельзя ни в коем случае! В домашних условиях эти затраты можно снизить со второго месяца, когда птенцов начинают выпускать на выгул на траву.

В некоторых источниках в интернете акцентируется внимание на том, что летом индеек можно не подкармливать зерновыми или промышленными гранулированными кормами, полностью перевести их на траву. Это грубейшая ошибка при выращивании птицы любого вида. Питомцам необходим разнообразный корм, чтобы наращивание мясной массы шло должными темпами.

Индюки на выпасе

Обязательно нужно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и инфицирования птицы как на большой ферме, так и в домашних условиях. В бизнес-план обязательно включают строку «расходы на ветеринарные препараты». В аптечке птицевода должны быть:

  • антибиотики фторхинолонового типа (понос);
  • антигистаминные препараты;
  • стимуляторы обменных процессов (роста) натурального происхождения;
  • витаминные и минеральные добавки.

Антибиотики применяют только после назначения ветеринарного врача или удаленной консультации с ним. Это допустимо, если в районе размещения фермы, ЛПХ нет специалиста и связаться с ним можно только по телефону или он может приехать только через 1-2 дня.

Бизнес-план

Расчетно-документальный этап очень важен для развития собственного дела, даже если планируется выращивание и разведение небольшого количества индюков в домашних условиях без регистрации предприятия в госорганах. Именно от этого этапа зависит, будет ли начинание выгодным или нет.

Содержание индюков

Бизнес-план – это, прежде всего, расчеты расходов и доходов, планирование ведения дела. Первый шаг – решаем, как именно будем начинать:

  • закупим молодняк;
  • закупим яйцо и инкубатор;
  • закупим яйцо и индюшку-наседку.

Затраты будут разными. При закупке молодняка понадобятся брудер + стартовый корм + стартовые профилактические и витаминно-минеральные препараты.

При закупке яйца и инкубатора расходы возрастут, добавиться риск приобретения некачественного материала. Покупка самки и инкубационного яйца сопряжена с теми же рисками.

Кроме этого, нужно заложить в план затраты на обустройство сарая, места для выгула, дезинфицирующих средств, инвентаря. Если ферма будет большой (от 1 000 голов), понадобится помощник для ее обслуживания и средства для оплаты его труда.

Корма – одна из самых расходных «статей» при выращивании птицы этого вида. Просчитать лучше сразу все стадии роста – от первого дня до момента забоя, на период зимнего содержания, если предполагается получение своего материала для вывода птенцов.

Второй этап составления бизнес-плана – анализ рынка сбыта, поиск потенциального потребителя по выбранному направлению – мясо, инкубационное яйцо или молодняк, особи для размножения. Необходимо изучить стоимость товара, возможность возрастания или снижения цены на него в зависимости от времени года и других факторов. Например, яйцо и молодняк будут покупать только весной, мясо – круглогодично.

Тушки индюков

После расчета каждого из перечисленных пунктов суммируются затраты и предполагаемый доход, определяется разница между ними. Итог – вывод о том, будет ли разведение индюков выгодным.

Если предприятие будет регистрироваться в госорганах, необходимо составить типовой бизнес-план для предоставления в налоговую, получения субсидий, составления первичных расчетов. Его основные пункты:

  • резюме – цели, размеры фермы и ее местоположение;
  • описание принципов работы – исходный материал, методы выращивания, направление (мясо или птенцы, яйца), используемое оборудование;
  • необходимые ресурсы – стройматериалы, инкубаторы, корма, ветпрепараты, персонал и другие;
  • предполагаемая прибыль – стоимость продукции, рынок сбыта, рентабельность (чистый доход).

Опытные заводчики в своих отзывах отдают предпочтение именно индюкам и отмечают такие их преимущества перед другими видами:

  • состав и вкус мяса, яиц;
  • высокий показатель привеса в расчете на кормовую единицу;
  • возможность получить за сезон до 3-х выводков молодняка;
  • неприхотливость в содержании.

Минусов гораздо меньше – необходимость раздельного содержания с другими видами птиц, постройка отдельного сарая и загона.

Разведение индюков

Просчитывать каждый шаг – хорошая привычка в любом начинании. Если нет уверенности в том, что получится своими силами составить подробный бизнес-план фермы по выращиванию индюков, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Ссылка на основную публикацию