Индюки Хайбрид

Цель выращивания индюков — получение диетической мясной продукции. Селекционеры постоянно работают над выведением новых пород, которые отличаются высокой скороспелостью и большим выходом убойного веса. Одна из таких пород — гибридные индюки Хайбрид Конвертер. Содержать их в домашнем хозяйстве очень выгодно: индюки породы Хайбрид быстро растут при относительно невысоких затратах на кормление, при этом особи неприхотливы к условиям содержания и устойчивы к болезням.

Индюк Хайбрид

Описание

Родиной породы считается Канада, где силами ученых Франции, США и Канады были выведены индюки, отличающиеся ускоренными темпами набора веса. Фундаментом для селекционных работ стали 2 породы: бронзовая широкогрудая и белая голландская, параметры которых частично передались гибридам.

Птицам присущи следующие черты:

  • хорошо развитая грудная клетка;
  • компактное тело, слегка вытянутое в длину;
  • клюв желтый с ярким наростом в виде серьги;
  • конечности мощные, ровные;
  • перья белого цвета, в центре грудки имеется оперение черного цвета;
  • пух мягкий, из-за высоких теплоизоляционных свойств высоко ценится в текстильной промышленности;
  • маховые перья крупные, завитые внизу, достают до земли.

Описание индюков Хайбрид

Домашние птицы редко быстро бегают и умеют взлетать, но Хайбриды — исключение. Представителей породы часто называют индостраусами, поскольку они могут развивать скорость до 45 км/ч, а после — взлетать на высоту до 200 м.

Характеристика

Крылатое выражение «напыщенный индюк» совершенно не подходит Хайбридам. Среди представителей вида это наиболее миролюбивые птицы. Они отлично ладят со своими сородичами, однако иных представителей пернатых часто подвергают гонениям.

Индюшата породы Хайбрид Конвертер склонны к каннибализму. Спровоцировать неадекватное поведение может ряд факторов: недостаток освещения или воздуха, наличие в мясокостной муке остатков пера, некачественное питание.

Индюшки очень ответственно относятся к выращиванию потомства. Нередко Хайбридам подкладывают яйца других птиц, и они принимают вылупившихся гусят и утят за своих Характеристика  индюков Хайбрид

Достоинства породы

Как и было задумано, Хайбриды набирают массу быстро — около 22 кг всего за 5 месяцев. В общей массе живого веса до 85% приходится на прекрасное по качественным характеристикам мясо. Мясо Хайбридов — наиболее приоритетный продукт в рационе питания детей и людей с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится вся группа витамина В, белки, селен и ряд других необходимых микроэлементов.

Ухаживать за птицами легко. Они могут находиться на самовыгуле в просторном вольере и не требуют особых условий содержания, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и могут содержаться в северных широтах при условии обеспечения в индюшатнике необходимой температуры (около 15⁰С) и света.

Набор веса

Чтобы правильно рассчитать нормы кормления и планировать размер ожидаемой прибыли от реализации индюшатины, можно воспользоваться таблицей прироста веса индюков породы Хайбрид Конвертер:

Возраст птицы Вес индюка Привес массы индюка относительно предыдущего месяца Вес индюшки, кг Привес массы индюшки относительно предыдущего месяца, кг
4 недели 1,45 1,16
6 недель 2,75 1,3 2,35 1,19
8 недель 4,84 2,09 4,05 1,7
10 недель 7,35 2,51 5,9 1,85
12 недель 10,12 2,77 7,8 1,9
14 недель 13,0 2,88 9,45 1,65
16 недель 15,99 2,99 10,82 1,37
18 недель 18,7 2,71 11,9 1,08
20 недель 21,09 2,39 12,75 0,85
22 недели 23,2 2,11 13,00 0,25

Максимально вес индюка Хайбрид может достигать 30 кг, однако растить птицу до таких размеров на фермах экономически невыгодно, поскольку после достижения 22 кг самцы набирают вес очень медленными темпами.

Согласно данным таблицы, наиболее ускоренный темп привеса индюков Хайбрид Конвертер наблюдается у самцов. Самки растут медленнее и на выходе почти в 2 раза мельче.

Набор веса для индюка

Живой вес — важный показатель, однако не менее значимы и иные показатели продуктивности индюков:

  1. Выход мяса. Хайбриды отличаются массивной грудью, которая составляет около 1/3 общего веса. В целом выход мяса достигает 85%.
  2. Яйценоскость. При надлежащем содержании индюшки выдают около 100 яиц в год, средние показатели — около 60 шт. в год. Вес яиц достигает 90 г.

Экономически целесообразно выращивать птицу не более 23 недель. Позже рост останавливается, а корм идет на поддержание массы.

Содержание

В отличие от остальных пород, Хайбрид — особенно неприхотлива. Птицы могут находиться на самовыгуле, и при условии свободного доступа к еде и воде отлично набирают вес.

Вольер для индюков должен быть просторным, комфортным для длительного времяпровождения. При расчете площади следует учесть: 1 индюку нужно не менее 1м2 пространства.

На огороженной территории следует высадить траву: клевер, горошек, крапиву и прочие полезные птицам растения.

Обратите внимание! Поскольку Хайбриды умеют летать, вольер желательно накрыть сверху сеткой. Общая высота ограждения должна быть не менее 2 м.

Рядом с вольером обустраивается индюшатник, в который птицы могут попасть через лаз. Помещение должно быть просторным, теплым, светлым. Рекомендуемая температура содержания индюков — +17…+20⁰С. В суровые зимние дни необходимо подключать источники искусственного обогрева и освещения.

Содержание индюков Хайбрид

Для продления светового дня окна следует расположить на южной — юго-западной стороне, а также следить, чтобы освещение присутствовало около 14 ч в день.

Полы в птичнике желательно сделать из дерева. Для предупреждения переохлаждения птиц и облегчения уборки, напольное покрытие устилают опилками и соломой. Зимой подстилку следует менять еженедельно.

Индюшатник должен иметь систему вентиляции, легко проветриваться.

Как и большинству пернатых, индюкам нужны насесты. Они выполняются из бруса и устанавливаются на высоте 0,7-0,9 м от пола.

Кормление

Маленькие индюшата не сразу проявляют интерес к еде. Природа наградила их небольшим запасом питательных веществ в виде остаточного желтка. Он представляет собой неиспользованную эмбрионом пищу и находится в брюшной полости. У вылупившихся индюков Хайбрид запасов хватает еще на неделю, но это не значит, что птенцам совсем не нужна пища. Они едят, но не очень активно. До 3-недельного возраста в меню индюшат входят:

  • запаренные крупы, зерновые: кукуруза, пшеница, гречка;
  • отварные измельченные яйца;
  • творог;
  • спецкорма для цыплят;
  • минеральные добавки: мел, костная мука, измельченная яичная скорлупа.

Вылупившийся птенец весит примерно 50 г. Независимо от его активности, кормление должно осуществляться 7-8 раз в день, но порции должны быть дозированы, чтобы птица не переедала. В первую неделю жизни Хайбриду достаточно 20 г корма в день, на 2й неделе — 40 г, на 3 — до 100 г корма, а в месячном возрасте птенец потребляет около 120 г еды.

Кормление индюков Хайбрид

К 4-недельному возрасту индюшонок весит около 2 кг, приближаясь к средним размерам домашней курицы.

Подрастающим индюшатам выдают специальные комбикорма, каши из отваренной крупы.

Для улучшения пищеварения пернатым необходимы овощи, а для гармоничного развития — витамины и минералы. В рацион птиц добавляют отварную свеклу, картофель, морковь.

Летом индюкам выдается порция свежей травы. Особенным спросом пользуется сечка из одуванчика, гороха, люцерны. В летние месяцы следует сделать запас сена на зимний период, и когда свежей зелени нет, в еду подмешивается размоченное до мягкого состояния сено.

В корм также входят минеральные добавки: мел, ракушечник, измельченные мясные рыбные остатки.

В свободной продаже можно приобрести специальные витаминные комплексы к корму: «Богатей», «Чиктоник», «Нутрил Селен», «Ганасупервит» и прочие.

Естественные источники витаминов в зимний период — перемолотые каштаны, орехи, желуди, запаренная хвоя сосны, ели, пихты.

Выращивая индюков Хайбрид в домашних условиях, желательно придерживаться таблицы кормления:

Корм До 2 месяцев, доля в % С 2 месяцев, доля в %
Жмых сои 32
Кукуруза 30 35
Ячмень 17
Жмых подсолнечника 9
Соя 10
Пшеница 7 24,5
Мел 3,5 С ракушками — до 4
Дрожжи До 4
Горох До 5
Люцерна 5
Рыбная и мясокостная мука До 5
Премикс 1
Монокальцийфосфат 1,6
Метионин 0,16
Соль До 0,14 До 0,5

Летом птиц кормят 4-5 раз в день, а в холодное время года — 3 раза.

Индюки должны иметь постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Заболевания

Важно создать индюкам комфортные условия содержания и соблюдать правила гигиены. У Хайбридов хороший иммунитет, однако бывают случаи развития инфекционных болезней из-за употребления некачественного корма или воды. Среди индюков наиболее распространенные  болезни:

  1. Колибактериоз — кишечная инфекция, которую можно устранить антибиотиками.
  2. Гистомоноз — воспаление слепой кишки (наиболее распространено среди индюшат, излечимо).
  3. Микоплазма — провоцирует воспалительные процессы, излечима с помощью антибиотиков.
  4. Кокцидиоз — инвазионное заболевание. Частый источник заражения — дождевая вода.

Больной индюк

Для предотвращения болезней рекомендуется использовать корма только от проверенных производителей и проводить плановую вакцинацию молодняка.

Забой

Забой индюка для неосведомленных фермеров — дело сложное и проблематичное, однако соблюдение рекомендаций от специалистов поможет провести эту процедуру без излишних затрат сил и времени.

Итак, что необходимо для забоя индюков Хайбрид:

  1. Выбрать нужное время. После забоя с птицы придется снять оперение, однако если неправильно выбрать период, сделать это очень сложно. Лучшее время — до начала линьки.
  2. Очистить пищевод индюка. Птица должна немного поголодать, в идеале — сутки до забоя, минимум — за 14 часов.
  3. Очистить кишечник. Для этого за 15-20 часов до забоя индюку дают глауберовую соль с большим количеством воды, которая должна быть в свободном доступе.

Перед процедурой птица должна находиться в темном помещении.

Индюк перед забоем

Непосредственно забой проводится одним из способов:

  1. Наружный — с помощью топора. Такой способ подходит для забоя молодняка на некрупных фермах.
  2. Внешний — предполагает надрез яремной вены в районе шеи (слева на 2,5 см ниже ушного отверстия). Для оттока крови птицу подвешивают вниз головой и придерживают до полного исчезновения признаков жизни.
  3. Односторонний — проведение надреза слева по ряду вен и артерий. Для удобства птицу берут за клюв.
  4. Двухсторонний — проводится прокол шеи ниже уха слева-направо. В итоге с противоположной стороны образуется отверстие около 1,5 см.
  5. Внутренний — предполагает перерезанные вен и артерий птицы через ротовое отверстие. Проводится процедура так: в клюв вставляют ножницы и перерезают вены слева от горла. Именно там находятся жизненно важные вены: яремная и мостовая. Затем птицу подвешивают вниз головой для истечения крови. Специалисты рекомендуют повредить не только вены, но и мозжечок птицы. Индюк будет расслаблен, а это упростит процесс дальнейшего ощипывания и приготовления.

Когда птица полностью перестанет шевелиться, ее необходимо ощипать. Для этого индюка помещают в воду до 65⁰С, а затем, пока она не остыла, удаляют перья.

После тушку омывают и потрошат. Чистые внутренности возвращают в брюхо.

Тушки индюков

Мясо индейки будет полностью готово к употреблению после дозревания в холодильной камере. Крупная особь дозревает под воздействием естественных ферментов в течение 1-2 суток, а молодняк — около 12 часов.

Выращивание индюков Хайбрид не составит труда, если придерживаться основных норм кормления и позаботиться о комфортном проживании птиц в индюшатнике.

Ссылка на основную публикацию