Выращивание нутрий

Выращивание нутрий — выгодный бизнес, заниматься которым можно в промышленных масштабах или на домашней ферме. В результате выращивания на реализацию идет полезное диетическое мясо и ценный мех.

Выращивание нутрий

Нутрии неприхотливы, не требуют специального ухода, и, зная основы поведения животных, потребности и привычки, будет несложно организовать выращивание нутрий в домашних условиях.

Породы нутрий, их основные характеристики

Нутрия не просто похожа на бобра, ее второе название — «болотный бобр». Также этих грызунов называют «выдра», «коипу». К основным характеристикам нутрий можно отнести:

  • Длинное, крупное тело.
  • Большой вес – 5-12 кг. Самцы вырастают крупнее самок.
  • Массивная голова, на которой расположены непропорционально мелкие глаза и уши.
  • Ряд особенностей, вызванных полуводяной жизнью животного: наличие перепонок между пальцами, выпирание резцов перед губами для перегрызания растений под водой без попадания воды в рот, наличие запирательных мышц для перекрытия ноздрей во избежание попадания воды в нос.
  • Круглое сечение хвоста, служащего «рулем» при передвижении под водой, наличие на хвосте чешуек.
  • Густой, водонепроницаемый мех, состоящий из длинных остовых волосинок и извитого, плотного подшерстка. У животных происходит ежегодная смена шерсти. Максимальная линька наблюдается в весенние месяцы, а также в сентябре и октябре. Лучшее качество шерсти — с ноября по март.

Нутрия в воде

Нутрии отличаются окрасом, весом, плодовитостью, что позволяет разделить их на породы.

Стандартной считается порода, наиболее приближенная к обыкновенному болотному бобру. Ее представители — некрупные особи весом до 7 кг. Окрас варьируется от светло-коричневого до шоколадно-красноватого. Особи плодовиты и неприхотливы. Особый уход не требуется, но шкурки стандартного цвета ценятся немного ниже, чем цветные.

У ценителей оригинального меха и особенных вкусовых качеств мяса вызывают большой интерес цветные породы, среди которых выделяют доминантные и рецессивные.

Доминантные нутрии обладают признаками, которые они могут передать стандартным нутриям. В итоге скрещивания рождаются щенята с признаками доминантной породы. В их число входят:

  • Черные. Их ценность — густой мех и очень высокая плодовитость.
  • Золотистые. Они наиболее требовательный к уходу и кормлению, от этого зависит качество меха. Плодовитость породы — до 4 щенков в помете.
  • Азербайджанские белые. Потомство может иметь белый или бурый мех, но максимально ценен белый. Шерсть густая, однородная.

Нутрии на лужайке

Не терпят смешения кровей грызуны с рецессивными признаками. Если их скрестить с бурыми, потомство будет преимущественно бурым. В группу рецессивных входят:

  • Лимонные. Самки плодовиты, а мех животных очень ценен, обладает красивым окрасом. Цвет шерстинок зависит от рациона питания и соблюдения температурного режима.
  • Бежевые. Порода неприхотлива и популярна. Мех животных может быть светло- и темно-серых оттенков.
  • Итальянские белые. Нутрии этой породы имеют красивый и ценный мех, с белыми осевыми волосками и бежеватым подпушьем.
  • Серебристые. Порода выедена путем скрещивания бежевой и итальянской нутрий. Она отличается крупным костяком, высоким качеством мяса.
  • Пастелевые — коричневые нутрии с невысокой плодовитостью.
  • Снежные — очень крупные нутрии (до 10 кг) с прекрасным, ценным белоснежным мехом.
  • Перламутровые — отличаются красивым мехом, напоминающим норку, но с более высокими параметрами износостойкости.

Разведение проще начинать со стандартной породы. На ее вес и качество шкурки мало влияют условия содержания.

Нутрия на клетке

Приобретение нутрий для разведения

Приобрести нутрий можно в специальном питомнике или на фермах. Лучшим временем для покупки считается весна или начало лета. Так до времени забоя (зима) они дорастут до хорошего убойного веса.

Рекомендации по выбору:

  • Обратите внимание на шерсть: у здорового животного она блестящая, лоснится.
  • Осмотрите резцы. Зубы нутрии должны быть оранжевого цвета, без потемнений и черных точек.
  • Попросите документы на животных, особенно если планируется разведение нутрий на шкурки.
  • Осмотрите место проживания нутрий. Хорошо, если они выросли в просторных вольерах, имели доступ к источнику воды.

Две нутрии едят

Внешне самки и самцы ничем не отличаются, разве что размерами, но этот признак не показателен. Отличить пол животных можно только при осмотре половых органов. У самки половое отверстие находится прямо под хвостом, очень близко к анальному, а самца — дальше, причем сам половой орган снаружи, а яички прощупываются внизу живота.

Для начала достаточно купить 2 пары. Поскольку животные плодовиты, через 8-10 месяцев стадо будет иметь численность около 20 особей. Нутриеводы рекомендуют проводить случку не более 2 раз в год, хотя животные могут плодиться круглогодично.

Молодняк стоит дешевле, но по нему сложно понять, какой вырастет взрослая особь. Если цель разведения — получение меха, желательно брать взрослую нутрию с выраженными породными характеристиками.

Организация условий проживания

В естественной среде животные любят купаться и нырять, а под водой могут продержаться до 10 минут. Они не любят сильную жару, могут переносить морозы до -35°С.

Нутрии держатся семьями численностью 2-12 особей. В каждой семье есть самки, детеныши, несколько самцов, один из которых доминирующий.

Нутрии — настоящие строители, в арсенале которых должен быть тростник, ветки для обустройства места отдыха.

Место проживания нутрий организуется с учетом перечисленных особенностей.

Белая нутрия ест

Водоем, пусть даже импровизированный — обязательное условие комфортного содержания. Одной нутрии необходимо до 80 л воды, которую нужно менять по мере загрязнения.

Начинающим фермерам нужно учитывать ключевые моменты выращивания нутрий в домашних условиях:

  • Оптимальная температура содержания животных — 15-25°С. Грызуны могут переносить морозы, но только кратковременные. Зимовать нутриям комфортнее в теплом помещении без сквозняков. При переохлаждении они отказываются от еды, стараются зарыться глубже в подстилку. Это негативно сказывается на показателях набора веса и качества шерсти.
  • Животные любят свободное пространство. Если нутрию держать в клетке, на одну особь должно приходиться не менее 1 м2.
  • Кормушки для грызунов должны быть из материалов, которые они не смогут сгрызть. Оптимальный вариант — керамика.
  • В помещении необходимо установить источник света.
  • Корм следует хранить отдельно. Почуяв еду, грызуны постараются прогрызть к ней лаз.
  • Стены смежных помещений желательно обить листовым металлом.
  • Стоит определить, есть ли среди особей агрессивные. Если такие найдутся, их нужно отселить в отдельные вольеры.
  • Важно оградить нутрий от источника шума. В стрессовой ситуации они перестают есть.

Нутрии едят

Нутрии очень чистоплотны, поэтому в помещении необходимо постоянно поддерживать чистоту. Перед уборкой нутрий переносят в другую клетку, но для этого потребуется сноровка. Животное может укусить, и брать его необходимо за хвост.

Нутрий можно селить в следующие виды конструкций:

  • Домики из прочных материалов (цемента, кирпича, керамзита, бетона, шлакоблока).
  • Клетки. Обычно они устанавливаются на улице и имеют выход к обширной площадке для выгула.
  • Вольеры. Их делают из сетки-рабицы, а внутри ограждения устанавливают небольшие домики для укрытия от жары и дождя. Внутри вольера обычно оборудуется бассейн, например — в виде старой ванны.
  • Ямы. В местах с жарким или мягким климатом содержание в ямах удобно. Температура там ниже, чем на поверхности, и животные чувствуют себя комфортно. Ямы обшивают шифером, пол заливают бетоном и оборудуют отдельные отсеки для проживания семей.Нутрии в вольере

Разведение и выращивание нутрий в домашнем хозяйстве, особенно при большом поголовье, сопряжено с большими трудозатратами, поэтому могут потребоваться помощники. Нутрии нуждаются в постоянном уходе. Периодически следует вызывать ветеринара для осмотра взрослых особей и молодняка для предупреждения развития наиболее распространенных болезней: стригущего лишая, паратифа, кокцидоза, пастереллеза, туляремии.

Кормление

При выращивании нутрий на мясо необходимо организовать питание, способствующее набору веса.

Летом животные питаются кормами:

  • зеленью бобовых растений;
  • ботвой корнеплодов;
  • питательными побегами деревьев: дуба, яблони, груши, вишни и прочими;
  • тростником, камышом;
  • лозой винограда;
  • рожью, кукурузой;
  • топинамбуром.

Дополнением к питанию может послужить рыба, мясо, молоко, соль, мел.

В среднем на 1 особь приходится до 400 г зелени.

Нутрия с детёнышами

Зимой, во время дефицита зеленых кормов, нутрии едят:

  • ветки, солому, сено;
  • свеклу, топинамбур, тыкву;
  • мешанки, приготовленные на основе пшеницы, отрубей, кукурузы, картофеля, соломенной муки;
  • сыворотку, молоко;
  • готовые комбикорма с содержанием овса, кукурузы, ячменя.

В день взрослая особь съедает:

  • до 400 г корнеплодов;
  • до 150 г зерновых;
  • до 250 г веток, соломы, сена.

В дополнение к кормам нутриям дают витамины «Пушновит».

Серая нутрия ест

Средние затраты и доходы

Выращивать нутрий очень выгодно. В среднем затраты составляют:

  • на оборудование помещения — до 40 тыс. руб.;
  • на закупку кормов — до 20 тыс. руб.;
  • на приобретение 6 породных особей — 12 тыс. руб.

Рассматривая вариант, что вольер будет расположен на приусадебном участке, а уход за животными производится самостоятельно, общие затраты составят 72 тыс. руб. Учитывая затраты на освещение и осмотр животных ветеринаром, сумма приблизится к 80 тыс. руб.

Щенки нутрии

Прогнозируемый за год приплод – 30 особей. При средней стоимости 500 руб. за 1 кг сумма дохода равна:

5 кг х 0,6 (выход мяса) х 20 особей х 500 руб. = 54 тыс. руб.

Качественная выделанная шкурка нутрии стоит примерно 1200 руб. Сумма выручки за 20 шкурок — 36 000 руб.

В итоге сумма дохода составит 90 тыс. руб., а бизнес сполна окупится менее чем за год.

При постоянном увеличении поголовья доход будет возрастать, и даже при условии найма работника выращивание нутрий в домашних условиях выгодно, перспективно, поскольку мясо и шкурки нутрий — товар, спрос на который не уменьшается.

Ссылка на основную публикацию