Забой нутрии в домашних условиях

В России стремительно набирает популярность бизнес на разведении нутрий. Их выращивают для получения диетического мяса, шкурок с большим спектром окраса и плотным мехом. Заводчик должен понимать, что качество продукции будет зависеть не только от условий содержания и питания, но и от того, правильно ли и своевременно ли выполнен забой зверька, соблюдены ли основные требования к освежеванию, разделке тушки и обработке шкурки.

Забой нутрии в домашних условиях

 

Во сколько месяцев можно забивать нутрию

Этот вид зверей растет до 7-8 месяцев. Дальнейшее содержание нерентабельно – расход корма увеличивается, но на вес тушки и качество шкурки это не влияет, набор мясной массы практически прекращается, начинается отложение массивных жировых прослоек.

Но сроки забоя нутрий зависят не от возраста и массы тела, а и от времени года, погодных условий. Дело в том, что заводчику необходимо получить и мех, и мясо. Шкурки «доходят» до товарного вида после того, как низкие температуры воздуха держатся, как минимум, 2 недели.

В северных областях РФ домашний забой нутрий начинается уже в начале ноября и заканчивается к середине марта, в средней полосе сроки – с середины ноября до конца февраля, а на юге – только в зимние месяцы (декабрь-февраль).

Взрослая нутрия

Животных при отборе тщательно осматривают и выбирают тех, у кого вес не менее 5,5 кг и качественная шкурка. Высоко будет цениться мех с таким характеристиками:

  • без колтунов на животе и спине, с блестящим, ровным ворсом;
  • с густой шерстью длиной 12 см на хребте и 10 см на животе;
  • с ярко выраженными кроющими волосками на внутренней части тушки.

Кроме этого, важно обратить внимание на то, есть ли пробор по центру спины, покрывает ли ость подпушье, высота пуха на животе и бедрах с внутренней стороны  не менее 1 см и 0,7 см соответственно.

Если у животных, пригодных для забоя по всем параметрам, много колтунов и грязи в шерсти, их моют и вычесывают. Чесать можно только специальными инструментами, очень осторожно, чтобы не испортить мех. Технику такой обработки нутрий можно посмотреть на видео от опытных заводчиков.

Подготовка рабочего места

Важно не только правильно выбрать время, но и тщательно подготовиться к манипуляциям по умерщвлению животных, освежеванию, разделке тушки и выделке меха. В домашних условиях забой нутрий производится в помещении с хорошим освещением, столом, обшитым цинковым листом, с подведенной горячей и холодной водой, мощной вентиляцией.

Оцинкованный стол для разделки туш

Под рукой должны быть:

  • емкости для сбора жира, крови, мяса;
  • площадка для укладки снятых шкур;
  • вешалка (крюк) с кольцом;
  • ножницы Купера (хирургические простые);
  • несколько острых ножей – для освежевания, разделки мяса, срезки жировых прослоек;
  • скребок, щетка и расческа из металла;
  • два молотка – обычный металлический и из дерева;
  • болванка для очищения мездры от мяса, жира;
  • игла для последующей вязки шкуры.

Инструменты, инвентарь, столы и площадки перед началом работы тщательно промывают, дезинфицируют и просушивают.

Выполнять манипуляции нужно в спецодежде – халате, головном уборе, перчатках из резины и нарукавниках. Кроме этого, опытные заводчики обязательно защищают экипировку плотным брезентовым фартуком.

Способы забоя нутрий

В домашних условиях применяют два метода умерщвления этого типа животных – с помощью электротока и ручной. Если опыт отсутствует или навыков недостаточно, можно перед началом работ просмотреть видео руководства или заручиться поддержкой профессионалов.

Ручной способ

Эта техника забоя применяется чаще, но у нее есть недостатки – необходимо применять силу, есть риск повредить мех. Инструментом служит тяжелая, но не очень толстая деревянная палка, один конец которой обмотан тканым материалом или резиной.

Порядок действий:

  1. Зверька берут одновременно за задние лапы и хвост, приподнимают над рабочей поверхностью.
  2. Передние лапы животного должны опираться на стол.
  3. В лоб или в область затылка наносится четкий короткий, достаточно сильный удар.
  4. Тушку подвешивают за задние лапки к крюку с кольцом вниз головой.
  5. Под нее ставят емкость для сбора крови, открывают рот зверька, перерезают сосуды и ждут, когда вся кровь стечет.
  6. Тело нутрии снимают и укладывают на стол животом вниз так, чтобы задняя часть свисала, нажимают на пах – сливают мочу.
  7. Снова подвешивают за задние ноги и осторожно, но быстро, чтобы тушка не успела окоченеть, снимают шкурку.
Схема освежевания пушного зверя
Схема освежевания пушного зверя

Забой электротоком

Эта техника проще, но необходимо иметь специальное оборудование (станок) и навыки, опыт его применения, подготовленное помещение, отвечающие нормам безопасности.

При использовании тока животное умирает уже через 4 секунды, физических усилий для этого применять не нужно. Минус – кровь может свернуться в тканях, что повлияет на качество мяса.

Электроды подключают сразу ко всем лапкам подвешенного вертикально вниз головой зверька. Умерщвляют нутрию импульсом в 220 В. Через 4-5 секунд после отключения оборудования его отсоединяют от тушки и сливают кровь, перерезав сосуды во рту острым ножом. Сливать мочу при этом способе забоя не нужно – она выходит самопроизвольно во время удара током.

Аппарат для оглушения

Обработка тушки и шкурки нутрии

На качество меха и мяса влияет то, насколько правильно снята шкурка и обработана тушка зверька после убоя. У самцов обязательно удаляют половые железы через округлый надрез в коже в районе ануса и только затем начинают разделку.

Чтобы снять мех, на теле нутрии делают несколько надрезов остро заточенным ножом:

  • по окружности задних ног вдоль линии опушки;
  • от полученной линии вниз по внутренней плоскости бедра до брюха;
  • вертикальный надрез по хвосту с внутренней стороны тушки;
  • по окружности передних ног и по их внутренней части, точно так же, как на задних;
  • круглые надрезы вокруг глаз, пасти, ушных раковин.

Затем начинают плавно, без излишних усилий стягивать шкурку с животного по направлению сверху вниз. В качестве «помощников» используют короткий нож с тонким острым лезвием, специальную трубку.

Делать на этом этапе обработки тушки резких движений нельзя, чтобы не повредить мездру и мех. Сразу после того, как шкура снята, с нее удаляют остатки жира и мяса, натянув на болванку, правят, обезжиривают, затем засыпают чистыми сухими опилками.

Меху нутрии необходимо придать правильную форму и просушить. Его помещают на специальную «правилку», устанавливают под навес или на стол, полку в помещении, где нет прямых солнечных лучей, но есть сквозняк. Очень важно не допустить гниения и прения. Развиваться эти процессы могут под воздействием высоких температур. Дальнейшее хранение предполагает обработку солью и закладку в прохладный ларь или шкаф. Если на солевой корке появляются следы сукровицы, ее снимают и проводят обработку еще раз.

Обработанная шкурка нутрии

Из цельной тушки, не снимая ее с вешалки, вынимают внутренности через продольный надрез на брюшине, стараясь не повредить кишечник, желудок и пищевод, селезенку, мочевой и желчный пузыри. Кроме этого, необходимо снять пленку, покрывающую полость живота изнутри. После этого мясо промывают, меняя воду не менее 3-х раз, протирают снаружи и изнутри полотенцами или салфетками.

У начинающих заводчиков нутрий часто возникают проблемы с забоем и обработкой тушки. Расстраиваться не стоит, ведь опыт приходит постепенно. Если нет уверенности в собственных силах, можно обратиться за помощью к более опытному фермеру.

Ссылка на основную публикацию