Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз – это серьезное и почти неизлечимое заболевание, которое поражает только зайцеобразных (домашних и диких кроликов, зайцев, пищух). В 90% случая оно приводит к поражению всего стада и летальному исходу. Чтобы избежать массового падежа животных, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры – проводить вакцинацию всего поголовья, тщательно следить за состоянием питомцев и в случае появления хотя бы одного из симптомов болезни, хотя бы у одного кролика, помещать его в карантин.

Миксоматоз у кроликов

Особенности заболевания

Миксоматоз (львиная голова) – болезнь вирусного происхождения. Ее возбудитель отличается от «собратьев» наличием собственной ДНК, очень высокой устойчивостью, степенью выживания во внешней среде. Доказано, что даже на трупах кроликов он сохраняет активность и способность поражать новых особей в течение 2-х недель. В замороженном виде – на шкурках и в мясе – он живет более 2-х лет, и есть мясо от такого животного нельзя ни в коем случае. Переработка продукции с целью уничтожения вируса уничтожит и сам продукт – избавиться от возбудителя можно только с помощью раствора формальдегида, едких щелочных составов, формалина, трипсина или эфира, которые делают мясо непригодным для употребления в пищу.

Заболевший кролик

Впервые миксоматоз был описан в конце XIX века. Заболевание выявили у кроликов на одной из ферм в Уругвае. Ни вакцина, ни методики лечения тогда еще не были разработаны, и погибло все поголовье питомника. Доказано лишь то, что ввезено заболевание было вместе с молодняком из Европы. Уже через 50 лет вирус распространился по всем континентам. В Россию он попал в 80-е годы прошлого века. Массового падежа зайцеобразных и стремительного распространения удалось избежать потому, что уже было понятно, как и чем лечить. А вот в Австралию, где животные этого вида наносили колоссальный ущерб сельхозугодьям, болезнь завозили и распространяли намеренно.

100% гарантией защиты кроликов от миксоматоза может служить только прививка. Распространяется возбудитель кровососущими насекомыми – комарами, кроличьими блохами и вшами, контролировать которых невозможно. Вирус длительное время живет с их слюне, попадает в кровь зайцеобразных при укусе, моментально активируется и переходит на «соседствующих» с зараженным особей. Передача происходит не только воздушно-капельным путем или при контакте животных, но и через кормушки, поилки, пищу. Поселяется возбудитель недуга и в крови кроликов, и на слизистых, и в слюне, а также в подкожной клетчатке и коже, во всех внутренних органах и тканях, в головном мозге. Инкубационный период может длиться от 1 до 3-х недель, и в этот период важно соблюдать карантинные меры на ферме.

Вакцинация кроликов

Опасность миксоматоза заключается и в том, что у него много форм:

  • Отечная (классическая) – поражаются легкие, селезенка и лимфатическая система особи, почки. Смертность – 100%. Длительность заболевания разнится – от нескольких дней до 4-х недель, зависит от сохранности иммунитета каждого животного.
  • Узелковая (нодулярная) – образуются уплотнения до 4-х см в диаметре на веках, носу, лапах, спине, глазах. Постепенно узелки перерождаются в нарывы. Излечение возможно в 30% случаев, но лишь при своевременном оказании медицинской помощи.
  • Респираторная – поражаются органы дыхания и слизистые оболочки, начинается активное слезотечение, появляются обильные выделения из носа. За короткий промежуток времени воспаление переходит на легкие и животное погибает. При вскрытии трупов с такой формой миксоматоза были обнаружены кровоизлияния в подкожной клетчатке.
  • Абортивная форма вызывает резкое изменение поведения кроликов, быстро переходит в острую фазу, вылечить ее очень сложно.
  • Атипичная и стертая формы протекают с признаками, нехарактерными именно для этого заболевания, и выявить вирус можно только лабораторным путем, что осложняет диагностику, приводит к массовому падежу в хозяйствах.

Заводчикам обязательно нужно знать, каким образом проявляет себя каждая из форм болезни, для наглядности изучить всю доступную информацию, фото и видео от тех коллег, которые уже столкнулись с этой проблемой.

Вакцинация

Важно знать и осознавать, что миксоматозом болеют те питомцы, которым не была своевременно поставлена вакцина. Вводить препарат можно уже в 2-х месячном возрасте. Профилактика двухэтапная, с интервалом в 30 дней. Вакцинация должна проходить по инструкции от производителя, ставить укол может только ветеринар.

Прививка кролику

Если специалиста нет, нужно следовать правилам введения и использования препарата:

  • для каждой особи используется новая игла;
  • сыворотку можно вводить как внутримышечно, так и подкожно;
  • больных кроликов не вакцинируют.

Возможна вакцинация сукотых самок. При этом у выводка тоже формируется иммунитет к миксоматозу. За привитыми животными наблюдают в течение 3-х недель, их мясо в пищу употреблять нельзя.

Симптомы заболевания

За здоровьем зайцеобразных необходимо следить особенно тщательно, так как иммунитет у них гораздо слабее, чем у других питомцев, которых разводят на фермах или ЛПХ. При любом отклонении от нормы нужно отсаживать больное животное не просто в отдельную клетку или загон, а в отдельное помещение.

Больной кролик

На то, что кролик заражен миксоматозом и его необходимо изолировать, а его мясо нельзя есть, указывают следующие симптомы:

  • снижение активности, апатия, отказ от еды и воды;
  • выделения из глаз серозного и/или гнойного вида;
  • выпадение шерсти вокруг глаз и/или ее слипание;
  • появление синюшного оттенка на слизистых оболочках;
  • образование отеков или подкожных опухолей на голове, вокруг глаз, на половых органах, под грудкой, на ушах и шее;
  • отсутствие ориентации в пространстве, хаотичные движения, резкая потеря веса;
  • хриплое дыхание, «клекот» на вдохе и/или выдохе.

Карантин для кролика

Кроме этого, у животного поднимается температура тела до 42˚. Контакт с другими питомцами необходимо немедленно исключить. Опытные заводчики сразу же пересаживают всю стаю в отдельные клетки из общего загона и тщательно отслеживают состояние каждого.

При стертой и атипичной форме, когда заболевания выражено не ярко, температура тела не меняется, зайцеобразные могут болеть до 40 дней. Характерные для болезни симптомы при этих формах течения миксоматоза появляются резко. Обычно недуг проявляется появлением подкожных узелков, быстро превращающихся в гнойные язвы. Игнорирование изменения поведения, отсутствие лечения и профилактики приводит к заражению всей фермы и массовому падежу.

Карантинные меры

На карантин переводят не только заболевших питомцев, а сразу всю ферму. Каждый случай заражения должен быть зафиксирован региональным (местным) ветеринарным врачом.

Если случай единичный, то отсаживается или уничтожается только кролик с симптомами болезни, остальным проводится внеочередная вакцинация. Если есть признаки у 2-3% от общего количества, то в течение 3-12 дней отслеживается состояние остальных, и при появлении признаков массового распространения вируса уничтожается вся популяция на ферме.

Содержание кроликов

Кроме этого, предпринимаются меры по уничтожению кровососущих насекомых на самой ферме и в ее окрестностях. Этим занимаются специализированные организации. Факты сокрытия инфицирования животных на ЛПХ или фермах наказуемы – это важно понимать, вызывать своевременно специалистов и принимать карантинные меры.

Лечение

Заболевание серьезное, и терапия должна быть соответствующей. Препараты от миксоматоза недорогие, при своевременном начале лечения показывают высокую эффективность. Курс будет состоять из:

  • растворов антибиотиков для инъекций подкожно – Марбоцил 2% 1 раз в день и Террамицин 1 раз в день;
  • Мовализ (обезболивающее) – 1 раз в день;
  • противовирусный альфа или бета Интерферон в 1-й, 2-й и 7-й день лечения;
  • витаминные комплексы подкожно 1 раз в сутки;
  • глазные мази или капли Гентамицин или Офлоксацин – до 4-х раз в день;
  • Аквамарис для очистки носа – по необходимости, но не чаще 4-раз в сутки;
  • холодные ингаляции с мятными, хвойными или цитрусовыми маслами дважды в день;
  • нахождение под инфракрасной лампой или на грелке (не горячее 30˚);
  • регулярное измерение температуры, при ее повышении до показателя 42˚ – 2 капли Новаминсульфона.

Кролик у врача

Это лишь базовая рекомендация по терапии. Дозировка препаратов, кратность их применения, концентрация действующего вещества в их составе подбираются  и определяются ветеринарным специалистом после выполнения диагностики и постановки точного диагноза.

При необходимости восстановления водно-солевого баланса (если есть признаки обезвоживания), кроликам ставят капельницы физраствора или раствора Ригнера. Подобные манипуляции так же проводятся только специалистом.

Заболевшие кролики

Даже при должном лечении выздоровление от миксоматоза наступает только у 70% зайцеобразных. Это именно тот случай, когда легче предотвратить, чем вылечить. Единственная гарантия сохранности популяции на ферме – это своевременная вакцинация всего поголовья.

Ссылка на основную публикацию