Уход за козой

Коз заводят в домашнем или фермерском хозяйстве для получения ценного продукта – козьего молока. Ухаживать за животным несложно. Коза нуждается в обеспечении кормом, кровом, заботливым отношением. Зная несложные правила ухода за козой, можно получать большие удои с минимальными тратами.

Уход за козой

Выбор козы

Для домашнего хозяйства рекомендуется выбирать козу молочного направления:

  • чешскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • нубийскую;
  • ламанчскую.

Молочные козы отличаются крупным шарообразным выменем, хорошо развитыми сосками, сформированным костяком, изящностью. Они плодовиты, скороспелы, у них отменное здоровье.

Козы в загоне

Среди мясных пород выделяют:

  • анатолийскую;
  • испанскую;
  • бурскую;
  • греческую.

Животные быстро набирают массу, а их мясо отличается повышенной питательностью и насыщенностью витаминами.

Коза мясной породы

В числе знаменитых пуховых пород:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • ангорская;
  • горно-алтайская.

Для них характерны большие размеры и внушительное количество шерсти. Одна коза дает до 700 г пуха, пригодного для производства одежды, обуви, предметов обихода.

Пуховая коза

Тем, кто только планирует завести в хозяйстве козу, следует обратить внимание на породы молочного направления, изучить, каким должен быть уход за козой, ознакомиться с правилами ее содержания в домашних условиях.

Выращивание козы

Приобретенного козленка или дойную козу необходимо разместить в хлеву. Предварительно подготавливаются запасы корма, изучаются методы дойки. Накануне следует узнать, с какими трудностями можно столкнуться при уходе за козой.

Методы содержания

В зависимости от климатических условий козы могут находиться на выпасе круглогодично или ограниченное количество дней.

При умеренно-континентальном климате, когда в году превалирует количество теплых дней, козы находятся на выпасе около 185 дней (с апреля до середины октября). В остальное время животные проводят время в стойле.

В регионах, где совсем не бывает минусовых температур, а пастбища всегда богаты сочной травой, применяется круглогодичное пастбищное содержание.

Козы на поле

Круглогодичное стойловое содержание не практикуется по причине больших затрат и негативного влияния малоподвижного образа жизни животных на параметры продуктивности.

Помещение

К новому месту жительства выдвигается ряд требований.

Если приобретаются разнополые козлята, помещение следует разделить на 2 сектора. Это необходимо для предотвращения спаривания козлят. Первая случка организовывается, когда козы достигают возраста 1,5 года, а козлы — от 2 лет.

Каждому животному выделяется отдельное стойло. Оптимальный размер ячеек — 2х1 м. Если животные мирно себя ведут, можно ставить по 2 козы в 1 стойло, увеличив размер помещения до 2х2 м. В каждое стойло устанавливается кормушка, поилка.

Основные требования к помещению:

  • Организация вентиляции. Наличие в воздухе концентрированных запахов, пыли, негативно сказывается на здоровье коз, поэтому необходимо установить систему вентиляции.
  • Температура в козлятнике должна составлять 15-20°С. В зимнее время минимально допустимой температурой считается +8°С, а для козлят — +12°С. В регионах с холодным климатом помещение необходимо утеплить, а в северных регионах — установить дополнительную систему обогрева.
  • На стенах в помещении не должны наблюдаться признаки сырости (плесневые пятна).
  • Для обеспечения высокого уровня гигиены полы в козлятнике делаются с небольшим уклоном. Это облегчает проведение уборки.
  • Наличие окон обязательно. При уходе за домашней козой было замечено, что от величины светового дня зависит молочная продуктивность. Если естественного света недостаточно, необходимо установить дополнительные источники.
  • Полы устилаются соломой. Это позволяет сохранить тепло в помещении, создает животным дополнительный комфорт.
  • Основным местом кормления животных являются ясли с сеном.
  • Место отдыха и сна должно быть специально оборудовано на небольшой возвышенности.

Привязывать животных не стоит, это может стать причиной снижения удоев.Козы в сарае

Козы относятся к вольнолюбивым парнокопытным, с удовольствием проводят время на пастбищах, и организация выгула — часть ухода и содержания козы в домашних условиях.

Кормление коз

Лучший корм для коз – свежая зеленая трава. В ней есть все, что необходимо для поддержания жизненных сил, насыщения молока полезными веществами. В подкормке могут нуждаться только молодые козлята, а также кормящие козы.

На обширных пастбищах, богатых разнотравьем, животные могут переедать. Исправить ситуацию поможет выдача небольшого количества соломы перед выведением на пастбища.

Выводить животных на выгул необходимо как можно раньше, поскольку они не любят жару, и под лучами палящего солнца могут получить солнечный удар.

Если пастбище находится вдали от дома, необходимо установить навес или найти тенистое место, где животные будут отдыхать, пить воду. С 14 до 16 часов, в пик жары, козам следует отдыхать, а с 16 их можно выводить обратно на пастбища до наступления темноты.

Козы в сарае

Если по прогнозу ожидается дождливая погода, животных следует перевести обратно в стойла. Козы подвержены влиянию изменений атмосферного давления, их самочувствие ухудшается в непогоду.

Докормка коз

В качестве дополнительного источника питания лучше всего подходят комбикорма. В их состав должны входить:

  • овес, пшеница, ячмень;
  • подсолнечник, рапс, лен;
  • нут, соя, горох.

При уходе за козами в домашних условиях стоит учесть, что кормление комбикормами необходимо сукозным козам, а также лактирующим самкам. Суточная норма — 50 г в сутки при наличии качественного сена.

Прочие корма (морковь, кормовая свекла, капуста, а также силос) выдаются в количестве до 1,5 кг в сутки.

Нормы кормления коз представлены в таблице:

Возраст коз Сено, кг Концентраты, кг Сочные корма, кг Грубые корма, кг
От 3 до 12 мес. 2 0,5
От года, козы 0,2 5
От года, козлы 0,5 1,5-2 2,5
Козлята до 3 мес. 0,2

Помимо введения достаточного количества пищи, необходимо соблюдать питьевой режим. В летнее время коза должна пить воду не менее 3 раз в день, в зимний период — 2 раза в сутки.

Особенности выкармливания козлят

Для начинающих фермеров уход за козой часто связан с необходимостью познавать все азы козоводства. При желании постоянно получать молоко не обойтись без случки и последующего окота питомицы, а значит придется заботиться о здоровье козлят.

Коза и козленок

В большинстве случаев малыши появляются на свет легко, но если козленок застрял в родовых путях, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Получить экстренную помощь проще при предварительной договоренности, поэтому стоит заранее заручиться поддержкой врача.

После рождения до 3-недельного возраста козлята питаются молоком. Если у козы повышенная лактация, то козленка подводят к матери вечером и оставляют на ночь, а в течение дня подкармливают из бутылочки. Это позволит отрегулировать лактацию. Если же молока мало, следует увеличить в рационе козы количество концентратов и чаще прикладывать козленка к вымени.

По мере взросления козленка в рацион вводят концентраты, сено, каши, корнеплоды.

Уход за дойной козой

Молочная продуктивность коз зависит от питательности кормов, количества прикладывания козленка к вымени, и от соблюдения правил гигиены.

Кормление дойной козы осуществляется по той же схеме, что и кормление основного поголовья. Единственная разница — в объеме концентрированных добавок. Лактирующим животным выдается на 30-50% больше концентратов, однако если животное проводит целый день на пастбище, то интенсивный докорм не нужен.

Для начинающих фермеров уход за дойной козой включает получение навыков доения, контроль состояния вымени.

Процесс доения начинается непосредственно после окота. Уход за выменем и соблюдение правил гигиены включает ряд последовательных процедур:

  1. Осмотреть кожу козы возле вымени. Если шерсти много, ее нужно состричь.
  2. Тщательно вымыть руки.
  3. Ополоснуть вымя с использованием дезинфицирующих средств.
  4. Приступить к доению, используя наиболее приемлемую технику.

Доение козы

Получить из вымени молоко можно одним из способов:

  • Кулачным. При этом необходимо сдавить соски козы большим и указательным пальцами возле самого основания, а затем произвести надавливание. Первые струи молока спускаются отдельно. Они непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество бактерий. После — можно более уверенно зажимать сосок козы в кулак и ритмично производить надавливания.
  • Щипковым. Особенность такой техники доения заключается в произведении нажатия на сосок не всем кулаком, а пальцами. Использование этого стиля подойдет для животных с миниатюрным выменем.
  • Смешанным. При таком типе доения сначала осуществляются манипуляции всем кулаком, а после — пальцами.

Доить козу необходимо досуха, в противном случае возможно развитие мастита.

В среднем лактация продолжается около 50 дней, и после завершения лактации необходимо провести случку.

Уход за копытами

Подобно ногтям человека, копыта у козы растут в течение всей жизни. В дикой природе во время хождения по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко преодолевает большие расстояния, следует ухаживать за копытами козы, поскольку они не успевают стереться.

Проводить обрезку копыт козы нужно дважды в год на протяжении всей ее жизни. Первая обрезка наросшей ткани производится осенью, а вторая — весной.

Наиболее легко снимается разбухший роговой слой тканей, а для этого следует немного увлажнить копыта, выпустив животное погулять по снегу или лужам.

Обрезание копыт

Для обрезки можно воспользоваться:

  • Специальным копытным ножом, однако применять его рекомендуется только профессионалам.
  • Обычным ножом. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
  • Садовым секатором. Его обычно используют для обрезки наружной части копыт, а вот чтобы обработать копыта на внутренней стороне, лучше воспользоваться ножом.
  • Ножницами для обработки металла.

Секатором и прочими инструментами, не предназначенными для резки копыт, удастся удалить ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез следует выровнять, отшлифовать. Для этого пойдет ножовка для обработки металла.

В процессе обрезки копыт коза сначала фиксируется в стойле. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищается копытный рог.

Важно, чтобы копыто было идеально плоским, сформированным на одном уровне, в противном случае оно начнет отрастать неравномерно, препятствуя ходьбе.

Срез следует проводить от пятки к носку. При каждом новом снятии рогового слоя копыто постоянно подлежит осмотру. Как только появится розоватый оттенок, процедуру прекращают.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, необходимо обработать копыта раствором креолина или медного купороса.

Обрезка копыт проводится и взрослым особям, и маленьким козлятам, поскольку это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, а правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясной продукции, ценных шкурок.

Ссылка на основную публикацию