Пастереллез (геморрагическая септицемия) у нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 13-02-2012   


Пастереллез (геморрагическая септицемия) – острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями вида Pasteurella multocida, характеризующаяся у нутрий септицемией и геморрагическим воспалением слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем.

Этиология. Возбудитель Pasteurella multocida неустойчива к высоким температурам: при нагревании до 50°С пастереллы гибнут в течение 30 мин, кипячение убивает и мгновенно. Пастереллы устойчивы к замораживанию до 70°С, длительно сохраняются в гниющих тканях (1-3 мес.), в почве – до 12, в помете птиц – до 72, в зерне – до 44 дней. Дезинфицирующие средства даже в слабых концентрациях действуют на пастерелл губительно: 5 %ный фенол убивает пастерелл за 1 мин, 1 %-ный раствор известкового молока – за 3-10 мин, 2-З % – ный раствор формалина – за 3-5 мин.

Эпизоотологические данные. Наиболее чувствителен к пастереллезу молодняк нутрий в возрасте 2-5 мес. Взрослые звери болеют редко, чаще всего в условиях, снижающих резистентность (несбалансированное кормление, переохлаждение, содержание на бетонном полу и т. п.).

Основной путь проникновения пастерелл в организм – алиментарный, не исключена возможность проникновения пастерелл в организм зверей через дыхательные пути и поврежденные слизистые оболочки.

Инфекция пастереллеза может быть занесена на звероферму с мясными продуктами, больными животными. Болезнь может проявиться как бы внезапно после длительного бактерионосительства при создании условий, ослабляющих резистентность организма.

Клинические признаки. Пастереллезу нутрий может протекать остро и хронически. При остром течении инкубационный период длится 2-3 дня, болезнь – 1-6 суток.

У больных нутрий наблюдаются потеря аппетита, угнетение, сонливость. Животные часто чихают и кашляют. У шестимесячных щенков часто наблюдают слизисто-кровянистые истечения из носа и слюнотечение, судорожное сокращение отдельных мышц тазового пояса с последующим параличом тазовых конечностей. Температура тела у больных животных колеблется в пределах 39,5 – 40,5°С, гибель животных чаще всего наступает через 24 ч, летальность достигает 70-80 %.

Хроническое течение может быть на фоне применения кормовых антибиотиков (биовит-80). Оно характеризуется прогрессирующим истощением, гнойно-катаральным конъюнктивитом, гнойными артритами, лёйкопенией.

Патогенез. Пастереллы через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта быстро проникают в кровь и внутренние органы, вызывая сильную интоксикацию организма.

У больных пастереллезом зверей отмечено резкое угнетение естественной резистентности (снижение активности лизоцима на 50 %, бета – лизонов – на 81,9 %, комплемента – на 31,1 %).

Патологоанатомическая картина. Наиболее характерные изменения находят в грудной полости:

  1. Крупозная или крупозно-гнойная пневмония.

  2. Серозный или серозно-фибринозный плеврит, перикардит.

  3. Острый катаральный трахеит, бронхит.

  4. Кровоизлияния на реберной и легочной плевре, мышечной части диафрагмы, эндокарде, на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах.

  5. Зернистая дистрофия печени, почек, кровоизлияния в них.

  6. Острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтероколит.

  7. Септическая селезенка (увеличена в 2-5 раз).

  8. Студенистые серозные инфильтраты подкожной клетчатки серо-желтого цвета.

При хроническом течении сосудистая реакция (гиперемия, кровоизлияния) не сильно выражена. Обнаруживают фибринозный плеврит, перикардит крупозную пневмонию, некрозы в паренхиматозных органах.

Диагноз по клиническим признакам и паткартине может быть поставлен лишь предварительно, так как многие признаки встречаются и при других болезнях. Окончательная диагностика проходит с использованием лабораторных животных для выделения чистой культуры Pasterell.

Дифференциальная диагностика от: 1) сальмонеллеза, 2) стрептококкоза, 3) сибирской язвы, 4) болезни Ауэски, 5) ботулизма, 6) отравлений кормовыми растениями, минеральными ядами и поваренной солью.

Профилактика и лечение. Для иммунизации клинически здоровых зверей проводится профилактическая вакцинация поливалентной инактивированной вакциной против сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза. Вакцинируют щенков в возрасте 35-45 дней. Вакцину в дозе 0,5 мл вводят подкожно с интервалом в 7 дней. Иммунитет сохраняется в течение 5 мес., по истечении этого срока зверей ревакцинируют, вводя вакцину в дозе 1,0 мл.

Для лечения больных зверей используют поливалентную гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза и протейной инфекции по следующей прописи: сыворотки – 200 мл, неомицина сульфата – 500 000 ЕД, витамина В12 – 2000 мкг пенициллина 500 000 ЕД вводят подкожно щенкам в возрасте 15 дней в дозе 0,5 мл, более старшим – 1,0 мл. Ее назначают для повышения специфической и неспецифической резистентности организма.

Больным нутриям для пассивной иммунизации можно также вводить сыворотку против пастереллеза сельскохозяйственных животных в дозе: молодняку – 5-10 мл, взрослым зверям 15-20 мл. Через несколько дней (5-7) нутрий вакцинируют против пастереллеза.

Наряду с вакцинацией щенков и самок в хозяйстве необходимо проводить общие ветеринарно-санитарные мероприятия (чистку, дезинфекцию и т. п.).

Хороший терапевтический эффект дает применение с кормами антибиотиков тетрациклинового ряда (ревициклин А), кормовых антибиотиков (биовит-8), фуразолидона, коливета.

Доставка из китая. Качественная и безопасная доставка chinajinlu.ru.


Ваш отзыв