Коровье молоко – вкусный и питательный напиток, тысячелетиями дающий пользу людям. Особо ценной формой молока является молозиво: оно появляется сразу после отела и содержит в себе максимум полезных веществ. Это единственный продукт, который усваивается организмом теленка в первые дни жизни. Чтобы позволить малышу развиваться и оставить немного ценного состава для себя, фермер должен понимать, сколько молозива дает корова.
Что такое молозиво?
Молозиво представляет собой специальный секрет, выделяемый из молочной железы у всех млекопитающих. Оно начинает вырабатываться у всех матерей по-разному, начиная с 6-го месяца беременности и заканчивая 15-ю днями после родов. У коров молозиво совсем не похоже на молоко: это вязкая тягучая жидкость с желтым оттенком. По составу эти два напитка также совершенно отличаются.
Наибольший объем молозива корова дает после отела. Через 2 часа после появления телят новоиспеченную мать необходимо подоить вручную или при помощи аппарата. Если раньше корова давала большой объем молока, в первую дойку после отела можно получить 10-13 л молозива.
Состав и свойства молозива
Чтобы понять, почему этот продукт имеет такую невероятную ценность, стоит разобраться с его составом. Что касается КБЖУ и калорийности, тут разница с обычным молоком особенно заметна при сравнивании процента белков:
Компонент | В молозиве | В зрелом молоке |
Белок, % | от 4,2 до 16 | от 0,9 до 1,8 |
Жиры, % | от 2,8 до 4,1 | От 2,7 до 4,5 |
Углеводы, % | От 4 до 7,6 | От 7,3 до 7,5 |
Энергетическая ценность, ккал на 100 мл | От 83 до 106,8 | От 57,1 до 77,7 |
Кроме того, питательность и массу полезных свойств молозиву придают ценные вещества в его составе. Это:
- Иммуноглобулины. Это особо ценный вид белков, образующийся в B-клетках. В организме человека такие белки вырабатываются только при проникновении антигена в ткани. Молозиво содержит в себе полный спектр иммуноглобулинов: IgG, IgD, IgE, IgM. И самый концентрированный – IgA. Это иммуноглобулин, ответственный за безопасность ЖКТ и дыхательных путей. В раннем возрасте он вырабатывается в минимальных дозах, поэтому молозиво полезно давать детям.
- Цитокины. Цитокины, в том числе интерферон, помогают клеткам иммунной системы взаимодействовать между собой.
- Лактоферрин. Отвечает за выработку иммунных клеток и помогает в усваивании железа, а также обеспечивает неспецифическую резистентность.
- Лизоцим. Этот компонент убивает микробы и предотвращает их рост.
- Активаторы роста. Молозиво в большом количестве содержит компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост ребенка. Это инсулиноподобные, тромбоцитарные, трансформирующие и эпителиальные факторы.
Но и это еще не все: в молозиве есть целый набор аминокислот и витаминов, незаменимых для полноценного развития детей и нормализации состояния взрослых. Так, в этом секрете в 7 раз больше витаминов A и E, чем в обычном молоке. Есть также витамины B и D, но из-за неполноценного питания в осеннее-зимний период их объем в молозиве может снижаться. Особенно остро их нехватка ощущается в молозиве коров, переболевших родильным парезом.
Важно! По химическому составу молозиво гораздо больше похоже на кровь, а не на молоко. Причем в замороженном виде все его полезные свойства сохраняются в первозданном виде в течение года.
Когда у коровы появляется молозиво?
У каждой коровы молозиво появляется по-разному. В любом случае, первые миллилитры молозива фермер надоит еще до отела: это будет сигнализировать о том, что корова уже готовится к родам. Как правило, молозиво начинает выделяться за 2-3 дня до рождения малыша. В редких случаях оно образовывается в вымени за 10-11 дней до отела и вырабатывается в течение 2 недель после него.
Если корова высокопродуктивная, после появления теленка ее доят 4-5 раз в сутки. При этом необходимо массировать вымя особенно тщательно.
Важно! Несмотря на большое желание выдоить как можно больше ценного молозива, при первом доении после отела в вымени нужно оставить часть жидкости. Это позволит снизить риск развития родильного пареза. Если животное склонно к заболеванию, придется проводить процедуру несколько дней подряд.
Как долго выделяется молозиво?
Сколько дней вырабатывается молозиво у коровы? Как правило, цифра варьируется в пределах 5-7 суток, иногда – до 10 суток. При этом уже через 3-4 дня состав молозива меняется: объем белка, жиров и аминокислот резко падает и с каждым днем снижается еще больше. В очень редких случаях буренка дает первичное молоко в течение 20 дней, но только в том случае, если она стельная.
Сколько молозива вырабатывается?
Теперь стоит разобраться, сколько корова дает молозива после отела. Его объемы, как и в случае с обычным коровьим молоком, будут зависеть от особенностей организма животного и условий содержания. Сычуг теленка, куда попадает молозиво для переваривания, за один прием пищи вмещает 1,5 литра жидкости. Если учесть, что детеныш будет питаться 3-4 раза в день, средний суточный объем молозива составит 6 л. Цифра может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Зачем теленку молозиво?
Для теленка употребление молозива – полноценная подготовка к жизни в окружающем мире. Эта жидкость помогает:
- сформировать крепкий иммунитет;
- максимально мягко перевести детеныша с плацентарного на внешнее питание;
- очистить пищеварительный тракт от каловых масс;
- запустить механизм роста теленка быстрыми темпами;
- уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить их развитие;
- заполнить ЖКТ теленка нормальной микрофлорой.
Молозиво является очень питательным продуктом, поэтому при его употреблении теленок быстро наедается и хорошо прибавляет в весе.
Польза и вред молозива для человека
Второе главное предназначение молозива после быстрого насыщения – укрепление иммунитета у новорожденного теленка. Это свойство жидкости полезно в том числе и для человека, особенно в детском возрасте. К тому же, молозиво позволяет:
- укрепить нервную систему и притупить склонность к стрессам;
- стабилизировать состояние микрофлоры желудка;
- повысить тонус организма;
- укрепить кости и суставы;
- вывести шлаки и токсины из организма;
- запустить процесс регенерации клеток кожи;
- укреплять ногти и улучшать состояние волос;
- защищать организм от проникновения аллергенов;
- облегчать состояние больного при диабете;
- бороться с мигренями и головной болью любого характера;
- минимизировать приступы астмы;
- улучшать настроение и бороться с депрессиями.
Противопоказаний к употреблению молозива почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Педиатры нередко рекомендуют употреблять его детям с ослабленным иммунитетом и замедленным ростом.
Важно! Молозиво нельзя пить как обычный напиток, его принимают небольшими порциями в качестве лекарства. Чрезмерное употребление молозива приведет к тому, что организм будет перенасыщен иммуноглобулинами. Пищеварительная система не сможет справиться с таким количеством полезных веществ, что грозит проявлением аллергических реакций и расстройства ЖКТ.
Почему корова не дает молозива после отела?
Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:
- Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
- Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
- Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
- Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть. Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.
Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.