Мясные породы коров в России

Мясные породы коров в России: обзор и характеристикиТрадиционно в России производство говядины было дополнительным продуктом производства молока.

В советское время в стране не занимались мясным скотоводством.

И сейчас численность поголовья скота молочного и комбинированного направления продуктивности значительно превышает поголовье мясных пород.

Но это совсем не значит, что выращивание КРС мясного направления продуктивности не имеет перспектив в нашей стране.

Если посмотреть на то, как обстоит дело с разведением КРС в развитых аграрных странах, то мы увидим совершенно противоположную картину. Там численность поголовья мясных пород в разы превышает молочное направление продуктивности. Это еще раз говорит о том, что имеется экономический смысл заниматься разведением КРС для производства мяса.

Конечно, при выборе мясного направления производства, конечный результат будет во многом зависеть от выбора породы КРС. Специально созданные для выращивания на мясо породы скота значительно отличаются от молочных и от комбинированных пород.

Такие породы, как правило, имеют низкую молочную продуктивность. В абсолютном большинстве случаев коровы мясных пород дают столько молока. Сколько необходимо для выращивания одного теленка. Таких коров обычно не доят, а телят выращивают на подсосе.

При выведении пород мясного направления стараются достичь максимально высокого процента рождаемости телят. В некоторых случаях он равен 100%, но обычно это 80-80 % от поголовья. Ведь молодняк – это залог получения продукции с мясном скотоводстве.

Мясные породы коров отличаются более эффективным использованием кормов для наращивания живой массы. В сравнении с молочными породами затраты на корма значительно снижаются. При выращивании пород скота мясного направления продуктивности активно используют как пастбищный, так и стойловый методы содержания.

Во многом способ содержания и кормления зависит от выбора конкретной породы, но в целом животный мясных пород достаточно неприхотливы. В летнее время для хороших показателей прироста достаточно наличия зеленых кормов, в зимнее время к объемистым кормам добавляют небольшое количество концентрированных кормов.

Животные мясных пород КРС отличаются хорошими показателями прироста живой массы (от 1000 до 1400 гр. в сутки). Более скороспелые породы используют для выращивания телятины, но эффективнее выращивать скот до возраста 12-18 месяцев. В этом возрасте масса коров некоторых порода может достигать 600-800 кг, а быков – 1000-1400 кг.

При этом мясные породы скота отличаются выходом съедобной части не ниже 60% от живой массы. В результате селекции мясо таких пород содержит меньшее количество пленок и жира, чем пород молочной и мясо-молочной селекции.

Из самых распространенных в России пород мясного направления стоит отметить такие, как калмыцкая, русская комолая, абердин-ангусская, казахская белоголовая.

Также растет популярность таких пород зарубежной селекции, как шароле, лимузинская, герефордская, шортгорнская. Часто быков мясных пород западной селекции используют для улучшения мясных качеств мясо-молочных пород.

Ссылка на основную публикацию