Калмыцкая порода коров

Условия содержания крупного рогатого скота не всегда идеальны. Яркий тому пример — степи Монголии, почвы которых постоянно подвержены воздействиям сильных ветров, лишены достаточного количества влаги. Тем не менее, именно на пастбищах Монголии была выведена одна из самых известных пород коров мясного направления — калмыцкая, отличающаяся выносливостью, плодовитостью, неприхотливостью и отменными вкусовыми характеристиками мраморного мяса.

Калмыцкая порода коров

Происхождение коров калмыцкой породы

Родина калмыцкой породы коров — Западная Монголия. В Калмыкию она попала с целью улучшения характеристик местных пород, однако есть и иные сведения. Как показала генетическая экспертиза, развитие породы началось еще до нашей эры. Генетические цепочки калмыцких схожи с родословными параметрами коров, обитавших на Индийском полуострове. Впоследствии индийских коров скрестили с азиатским туром. Попав на бескрайние степи Монголии, животные приобретали новые характеристики, становясь все более выносливыми.

Основным методом формирования физически сильного скота был естественный отбор. Слабые коровы не выживали под влиянием постоянных ветров, резких перепадов температуры, а те, которые выстояли, передавали свой генофонд последующим поколениям.

Крупный рогатый скот выращивали кочевники, и вместе с ними животные преодолевали огромные расстояния, тренируя выносливость.

Внешние особенности

Длительные переходы и суровые условия существования повлияли на формирование характерного внешнего признака, присутствующего в описании коров калмыцкой породы. Это гребень, расположенный на затылке у особей обоих полов. Он заметен на любом фото калмыцкой породы коров.

Бык калмыцкой породы

В нем собирается запас питательных веществ на случай длительного пребывания без еды или утомительных переходов. У быков гребень более выразителен.

Кроме гребня, калмыцкая порода коров отличается и другими характеристиками:

  • красной мастью, и оттенок варьируется от огненно-красного до бурого. На туловище и голове могут быть белые отметины;
  • большим весом — взрослая корова достигает массы 600 кг. Быки вырастают на 300 кг больше. Поскольку порода относится к мясным, быков отправляют на быстрый откорм, где они к 1,5 годам весят около 500 кг;
  • высоким ростом — высота в холке взрослых особей составляет около 130 см;
  • гармоничным сложением — коровы имеют некрупную голову, которая по легкости и грациозности контрастирует с мощным туловищем. Рога загнуты в форме полумесяца;
  • мощным костяком, большим объемом мышечной массы. У коров ярко выражена шея с массивным подгрудком, широкая спина, высокая холка;
  • небольшим выменем — порода не относится к молочным, поэтому и имеет небольшое вымя, но при этом отмечается правильная форма сосков. Это важно при содержании коров на фермах, где используется специальное доильное оборудование.

Стадо калмыцких коров

Степной климат отличается нестабильностью температур, и очень холодные зимы сменяются жарким летом. Организм коров адаптировался к переменам. Калмыцкие линяют. К лету их шерстка обновляется, становится более гладкой и шелковистой. Отражающее покрытие спасает животных от перегрева.

Кочевой образ жизни сделал калмыцких поистине уникальными. Они могут преодолевать расстояния до 50 км в день, используя собственные запасы питательных веществ, при этом нет снижения иммунитета или ухудшения самочувствия.

Приспособляемость к перепадам температур повлияла на формирование особого кожного покрова. С наступлением холодов шкура животных утолщается, а из многочисленных сальных желез проступает жир, надежно защищающий животное от обморожений. Летом, напротив, кожа становится тоньше. Из потовых желез активно выделяется влага — так кожа коровы быстро охлаждается, не перегреваясь под лучами палящего солнца.

Продуктивность

Важен показатель молочной продуктивности коров. Хотя порода не относится к группе молочного направления, во время лактации калмыцкая отдает около 1400 кг молокопродукции. Жирность молока составляет 4,2-4,4%. Таких объемов достаточно, чтобы вырастить крепкий молодняк.

Убойный выход составляет примерно 65%.

Одна из особенностей калмыцкой породы коров — склонность к накоплению жира. В общей массе его вес составляет 50-55 кг. Жир необходим для зимовки в голодные месяца, для преодоления больших расстояний.

Наличие жира среди мышечных волокон — «изюминка» мяса под названием мраморное. Выращивание калмыцких быков позволяет получить столь ценный для кулинарии продукт.

Мраморная говядина

Характеристики калмыцкой породы коров и фото, подтверждающие их особенности, сделали эту породу желанной во многих фермерских хозяйствах, направленных на выращивание мясных пород.

Разновидности

Калмыцкая порода коров имеет 2 ветви развития:

  1. Скороспелая. Представители этого направления более легкие, имеют облегченный костяк и быстро формируются.
  2. Позднеспелая. Животные имеют более мощный корпус. Они медленнее формируются, но при этом имеют большую мышечную массу.

Помимо этой классификации, есть еще одна, утвержденная благодаря работе селекционеров. Ими были выведены зимовниковская и южно-уральская породы, которые отличаются степенью устойчивости к холодам.

Нередко калмыцких используют для совершенствования генофонда стада. Они улучшают мясные характеристики других пород, например — казахской, русской комолой.

Калмыцкая корова с теленком

Несмотря на выносливость, калмыцкая порода тоже нуждается в грамотном уходе и сбалансированном питании.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Калмыцкие коровы на ферме

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В жару (больше 40 °С) животные пасутся в тени, а в морозные дни (от -20 °С) калмыцкие загоняются в коровник, который утепляют соломенными подстилками. Сверху коровника обустраивается чердак, где хранится сено, что помогает сохранить тепло в помещении.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

Калмыцкая порода коров

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Разведение коров калмыцкой породы

Корова калмыцкой породы способна к воспроизведению потомства в течение 15 лет. Возраст половой зрелости — 1,5 года, но при этом учитывается также масса животного. К спариванию допускаются телки от 300 кг.

Стельность обычно протекает без осложнений, а выживаемость молодняка составляет 95 %. В стаде, где содержатся 100 коров, одновременно присутствуют 90-95 телят.

Коровы на пастбище

К случке допускаются животные, не имеющие физических патологий.

Заболевания

Калмыцкие отличаются хорошим врожденным иммунитетом, но все же в числе обязательных прививок значатся следующие:

  • от ящура;
  • от сибирской язвы;
  • от эмкары.

Также животные могут болеть лейкозом и заболеваниями простудного характера.

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике, калмыцкая порода коров имеет ряд достоинств:

  • Превосходное мясо. Калмыцкие — источник получения ценного мраморного мяса, отличающегося полезностью, сочностью и приятным вкусом.
  • Плодовитость. С разведением породы не возникает проблем, а выживаемость молодняка близка к 100 %.
  • Отличный иммунитет.
  • Неприхотливость в кормлении, склонность к перевариванию грубых кормов, возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Средние показатели молочной продуктивности, хотя калмыцкие относятся к мясному направлению.

К недостаткам относят лишь ярко выраженный материнский инстинкт. Инстинкты провоцируют агрессивное поведение животного в случае приближения человека к теленку.

Корова и телёнок

Калмыцкие коровы заслуживают внимания фермеров, желающих наладить рентабельное производство мраморной говядины и качественной молочной продукции.

Ссылка на основную публикацию