Поверхностная и мелкая обработка почвы

Поверхностная и мелкая обработка почвы | Усадьба фермераК приемам поверхностной и мелкой обработки почвы относятся лущение, боронование, культивация, прикатывание и др.

Лущение – это обработка почвы, обеспечивающая рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.

При лущении заделывается часть пожнивных остатков, а вместе с ними семена сорняков, вредители и возбудители болезней культурных растений.

После лущения стерни на поверхности почвы образуется мелкокомковатый слой, уменьшающий испарение влаги, уничтожаются сорные растения. Однако при этом не все семена сорных растений удается уничтожить и значительная их часть прорастает. Но при последующей вспашке почвы эти всходы сорняков уничтожаются.

Агротехнические требования к лущению

  • лущение стерни проводят поперек направления движения уборочных агрегатов не позднее чем через 2… 3 дня после уборки урожая и за 12… 14 дней до зяблевой вспашки. При засоренности поля однолетними сорняками стерню лущат на глубину 6… 8 см дисковыми лущильниками, при засоренности корнеотпрысковыми или корневищными сорняками
  • на 8… 14 см лемешными лущильниками. Средняя глубина лущения почвы не должна отличаться от заданной на 2 см. Поверхность почвы должна быть ровной, глубина развальных борозд в стыке средних батарей дисковых лущильников
  • не превышать глубины лущения, а высота валиков, образуемых при смежных проходах лущильника, – 8… 10 см. Во избежание огрехов при обработке почвы смежные проходы дисковых лущильников делают с перекрытием в 10… 15 см.

Лущение почвы осуществляют с помощью специальных почвообрабатывающих орудий – лущильников, которые впервые появились в странах Западной Европы во второй половине ХIХ в. В настоящее время для лущения почвы используют лемешные и дисковые лущильники.

Лемешные лущильники (плуги-лущильники) представляют собой уменьшенную копию отвального полунавесного плуга без предплужника. Они хорошо подрезают и оборачивают верхний слой почвы до глубины 18 см. Лемешные лущильники могут выполнять также мелкую вспашку.

Дисковые лущильники (бороны-лущильники) хуже оборачивают почву и подрезают сорняки, но лучше разрезают их горизонтально расположенные корневища и отпрыски корней. Дисковые лущильники применяются главным образом для послеуборочного лущения жнивья и обработки чистых паров, засоренных пыреем ползучим, а также для предпосевной обработки целинных и залежных земель. Глубина работы дисковых лущильников 6… 8 см, а с дополнительным грузом – до 10… 12 см.

Боронование – поверхностная обработка почвы без оборачивания, обеспечивающая ее крошение, рыхление и выравнивание поверхности пашни, а также уничтожение проростков и всходов сорняков.

Современные бороны выпускаются с самыми различными рабочими органами и по типу рабочих органов подразделяются на зубовые, сетчатые, пружинные, ножевые и дисковые.

Агротехнические требования к боронованию – после прохода бороны почва должна быть мелкокомковатой, с диаметром частиц не более 3 см. При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав сорные растения должны быть полностью уничтожены, а культурных растений повреждено не более 3 %. Во избежание огрехов последующие полосы обработанной почвы перекрывают предыдущие на 15 . ..20 см.

Боронование применяется как прием ухода за парами, посевами сельскохозяйственных культур и лугопастбищных трав. Боронование можно проводить раздельно или одновременно со вспашкой, культивацией, посевом и другими приемами.

Культивация – рыхление без оборачивания ранее вспаханной почвы с подрезанием сорняков. Культивация обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхности пашни и подрезание сорняков.

Культивацию применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, прополки и рыхления почвы в междурядьях насаждений пропашных культур. При культивации на поверхности пашня образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный режимы почвы, создаются благоприятные условия для появления дружных всходов сельскохозяйственных культур, их роста и развития.

Сплошную культивацию применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят на глубину 5… 16 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян или несколько глубже с учетом усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3… 4 см. В районах недостаточного увлажнения, где глубокая обработка почвы приводит к большим потерям влаги на испарение, весенние культивации чистого пара проводят на глубину 10… 12, последующие обработки – на 5… 6 см. Первую культивацию осуществляют поперек направления вспашки, последующие – поперек направления предшествующих обработок, применяя различные способы движения агрегата – челночный, петлевой, с перекрытием и др.

Междурядную культивацию применяют для рыхления поверхностного слоя и подрезания сорняков в междурядьях пропашных культур (свеклы, картофеля, кукурузы, овощных и др.). Междурядная культивация – один из элементов интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Одновременно с междурядной культивацией можно проводить подкормку растений, нарезку поливных борозд (в орошаемом земледелии), внесение пестицидов (химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений), а при возделывании картофеля в увлажненных районах его окучивание.

для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии за вегетацию проводят несколько междурядных культиваций. Число и глубина междурядных культиваций зависят от засоренности посевов, биологических особенностей возделываемых культур, степени уплотнения почвы, метеорологических и других условий.

Агротехнические требования к культивации – почву рыхлят без оборота обрабатываемого слоя и подрезают сорняки. При культивации следят за тем, чтобы верхний слой был мелкокомковатым, отклонение средней глубины рыхлений от заданной не превышало 1 см, высота гребней – 4 см, неровности дна – 2 см, а перекрытие между смежными проходами агрегата равнялось 15 см. Нижний влажный слой не должен перемещаться на поверхность поля, а количество неподрезанных сорняков – не должно превышать 3 %.

Культивацию проводят сельскохозяйственными орудиями – культиваторами, которые разделяют на паровые – для сплошной обработки почвы и пропашные – для междурядной обработки пропашных культур.

Культиваторы бывают ручные, конные и тракторные. В свою очередь тракторные культиваторы подразделяют на прицепные и навесные, причем в настоящее время навесные культиваторы постепенно вытесняют прицепные.

Ручные культиваторы используют в приусадебных хозяйствах. Для работы на мелкоконтурных полях крестьянских и фермерских хозяйств очень удобны конные культиваторы и небольшие навесные культиваторы к мини-тракторам. Культивацию полей в крупных хозяйствах промышленного типа ведут с помощью многокорпусных культиваторов на тракторной тяге.

Прикатывание почвы применяется для уплотнения и выравнивания поверхности поля, а также для дробления глыб. Различают предпосевное и послепосевное прикатывание почвы.

Предпосевное прикатывание почвы на предварительно вспаханном или разрыхленном поле проводят в основном для предупреждения усиленного испарения почвенной влаги и оседания почвы после появления всходов. Прикатывание почвы до посева улучшает ее прогревание, создает лучшие условия для работы сеялок, обеспечивает равномерную заделку семян мелкосеменных культур (например, проса, кормовых трав).

Послепосевное прикатывание почвы в сухую погоду усиливает приток влаги к семенам, уменьшает ее испарение, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет их прорастание.

Для прикатывания почвы применяют кольчато-шпоровые, кольчато-зубчатые, борончатые, гладкие (водоналивные) катки.

Ссылка на основную публикацию