Руанская порода уток, фото, описание, характеристика, уход.
Среди мясных типов уток выделяют и такую породу, как утки руанские.
Эту породу выводили во Франции благодаря одомашниванию уток диких.
После чего их отбирали, скрещивали для получения хороших в мясном отношении уток.
Название порода получила от названия города Руан, вблизи которого они и были выведены. Постепенно из Франции порода руанских уток перекочевала в другие страны Европы и отлично прижалась во многих из них, в том числе и на территории России и СНГ.
Утки руанской породы отличаются горизонтально поставленным массивным туловищем. Грудь у уток широкая и глубокая. Спина также широкая, но сужается к хвосту. Так как прародители руанских уток это дикие утки, то оперение их чем-то напоминает оперение диких уток. Голова отличается темно-коричневым цветом, а от клюва и до шеи с обеих сторон имеются две светлые полосы. Оперение головы у селезней отличается темно-зеленым цветом.
Клюв отличается цветом зеленовато-желтым, обязательно есть темное пятно на кончике клюва. Шея также зеленого цвета, который завершается светлым кругом. Но сзади этот круг не замыкается. Грудь селезня имеет красно-бурое оперение, а туловище снизу уже серое. Крылья у руанской породы короткие, ноги тоже небольшие, темно-оранжевого цвета и широко расставленные ближе к задней части туловища.
Взрослые утки достигают массы 4 килограмм, а селезни вырастают до 4,5 килограмм. При хорошем откорме достаточно быстро растет молодняк руанских уток. Как и многие мясные породы через два месяца с момента появления живая масса молодых уток достигает 2 килограмм.
Яйценоскость не слишком большая даже для мясных пород уток. За сезон эта порода приносит всего 80-90 яиц. Но такое небольшое количество яйца сполна компенсируется неплохими качествами мяса. Тем более, что утки имеют неплохую выводимость и высокий процент выживаемости молодняка. А, как известно, яйца утиные мало используются в пищевой промышленности и нужны в основном для получения крепкого потомства.
Руанская порода уток в нашей стране не слишком распространена. Их часто разводят в хозяйствах личных благодаря прекрасным вкусовым качествам и красивому внешнему виду. Но это отмечено только в некоторых областях страны. Также можно встретить уток руанской породы на птицезаводах, где проводят скрещивания для получения новых качественных пород птицы.