Корма для кур отличаются по составу и питательности. Выбор корма зависит от ожидаемого результата. При выращивании бройлеров задача фермера — подобрать питание для быстрого набора веса, а если цель — повысить яйценоскость птиц, в рацион включаются корма, влияющие на качество яиц и необходимые для поддержания физического здоровья несушки. Производители комбикормов предлагают оптимальные по составу смеси, однако приготовить сбалансированный корм для кур несушек своими руками под силу даже начинающему птицеводу, главное — знать пропорции и следить за качеством ингредиентов.
Потребности птицы в кормах
Птицы питаются сухими и влажными кормами, которые можно комбинировать между собой.
Сухие делятся на рассыпные, экспандированные, экспандированно-гранулированные.
Экспандированные — прошедшие термообработку. Под напором в них вводятся масла, повышая усваиваемость гранул. В таких кормах нет бактерий, грибов, сальмонеллы, поэтому для птиц экспандированные корма безопасны.
Рассыпные комбикорма включают множество компонентов, и их недостаток в том, что птица может выбирать только нравящиеся ей, более вкусные компоненты.
Влажные корма готовят в виде мешанок, в которых присутствуют:
- крупяные каши;
- отварной картофель;
- жмых;
- макуха;
- травяная мука.
Отварные мягкие смеси готовятся на водной или молочной основе. В качестве загустителя, а также для повышения питательности кормосмеси, используют зелень.
Планируя приготовить корм для кур своими руками, необходимо руководствоваться правилами ГОСТ 18221-2018. Согласно документу, корма должны отличаться для птиц разного возраста. Курам отдельно готовятся питательные смеси по возрастам:
- До 8 недель. Это период первого знакомства с пищей, формирования пищевого поведения. Сначала (до 7 дней) цыплятам дают отварные яйца, творог, каши. Затем постепенно вводится молотое зерно, подсолнечный или соевый жмых, мел, ракушка, гравий.
- Со 2 по 4 месяц. Период характеризуется формированием костной системы и прочих органов, поэтому рацион должен быть идеально сбалансированным по содержанию витаминов, минеральных веществ. Общий объем протеинов должен быть не ниже 15%, а клетчатки — 5-8%. Яйценоским породам необходимо больше клетчатки.
- С 4 по 5 месяц у несушки завершается формирование системы яйцекладки яиц, поэтому необходимо вводить более калорийные, энергетически объемные корма. Объем протеинов увеличивается до 16%. Большее внимание уделяется содержанию минеральных веществ — кальция (до 2,2%), фосфора (до 0,7%), натрия (до 0,2%).
- С полугода до года органы курицы уже полностью сформированы, потому корма остаются прежними. С 12 месяцев необходимо следить за качеством яичной продукции и при первых признаках деминерализации вводить больше кальция, фосфора. Объем протеинов в корме должен быть не менее 16%.
Важно не перекармливать несушек, и для этого существуют нормы, которые могут разниться для разных пород птиц. Это необходимо учитывать при изготовлении корма для кур своими руками.
Оптимальный состав корма для взрослой курицы
В птичьем корме должно быть не менее 15% белка и до 6 % клетчатки. Продукты для приготовления кормосмеси фермеру необходимо подобрать самостоятельно, просматривая качество зерновых, проверяя сроки годности.
Лучший корм для кур своими руками получается, если придерживаться норм ГОСТ, то есть стараться выдавать зерновые и прочие компоненты в таком же соотношении, что и в предлагаемых производителями проверенных кормах.
Лучшим для несушек считается состав ПК-1. Это сбалансированный корм, в который входит ряд полезных, питательных компонентов, разбор которых заслуживает отдельного внимания:
- Кукуруза — 32%. Зерно богато углеводами. Желтозерновая кукуруза богаче питательными веществами, нежели белозерновая. Вещества, поступающего с кукурузой, усваиваются на 90%. В них много бетакаротина (47 мкг на 100 г), витамина А (9 мкг на 100 г). Также в продукте содержатся витамины К, Е, С, группы В, белки и жиры. Наличие желтой кукурузы в корме способствует приданию яичной продукции более аппетитного внешнего вида. Есть и негативный момент — избыток кукурузы может вызвать у птицы ожирение, поскольку в кукуруземного углеводов, но мало протеина.
- Пшеница — 20%. В злаке много клетчатки, жиров, белков, углеводов. В корм для кур несушек, приготовленный своими руками, добавляется непищевое зерно. Оно должно быть крупного помола, иначе масса становится клейкой, и возникает риск забивания зоба. Пшеница богата протеинами (до 14% общей массы), содержит йод, калий, кальций, железо.
- Подсолнечный жмых — 21%. Продукт получают при отжиме масла из семян. Он может продаваться в форме гранул, плит или россыпью. Продукт ценится за высокое содержание протеинов (до 40%), сырых растительных жиров (до 15%). Состав жмыха включает витамины А, В, Е, В1, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, рибофлавин. Введение жмыха способствует повышению яйценоскости и быстрому росту молодняка.
- Соевый шрот — 8,2%, — это продукт, остающийся после отжима сои. Из сои выделяется масло, и остаются плотные волокна, которые подвергаются влаго- и термообработке. В его составе — 46% белка, около 2,5% жиров. Продукт подходит в качестве альтернативы костной или рыбной муке. В нем также содержится калий, кальций, сера, фосфор, треонин, лизин, железо, марганец, витамины группы В, цинк и многие другие микроэлементы. Исключать шрот крайне не рекомендуется.
- Мел кормовой — до 8%.
- Ракушка дробленая — до 2%.
- Премиксы, витаминные добавки — до 1%.
В составе корма, приготовленного на заводе, есть добавки — кальций, соль, аминокислоты. Повторить приготовление корма для кур-несушек своими руками можно и в домашних условиях, поскольку в нем нет недоступных продуктов.
Есть множество других рецептов для яйценоских пород, которые также положительно влияют на качество продукции и физическое развитие птицы.
Рецепты корма для кур в домашних условиях
В состав домашних зерносмесей для птицы входит:
- овес;
- кукуруза;
- ячмень;
- пшеница;
- рожь;
- тритикале — гибрид ржи и пшеницы;
- просо.
В качестве источника витаминов и минералов в смеси вводятся:
- шрот и жмых бобовых и масляничных культур;
- дрожжи;
- зернобобовые.
В продаже есть кормовые дрожжи, которые могут содержать до 60% протеина. Взрослой курице-несушке выдается до 20 г дрожжей в сутки.
Для приготовления домашнего корма подойдут бобовые:
- горох;
- нут;
- соя;
- чечевица.
Бобовые необходимо выдавать в измельченном виде или предварительно отваривать.
Увеличение протеиновых кормов, в частности, бобовых, позволяет увеличить яйценоскость. Однако ежедневно превышать норму протеинов не нужно. Достаточно дважды в неделю давать смесь, четверть которой будут составлять концентрированные протеиновые корма.
Витаминные и минеральные добавки позволяют поддержать иммунитет пернатых, повысить качество яичной продукции. В качестве источника витаминов в корм добавляется (г в сутки на 1 несушку):
- мел — 3 г;
- дробленая ракушка — 5 г;
- отруби — 20 г;
- соль поваренная — 0,5 г;
- травяная мука — 4 г;
- гравий — 1 г;
- рыбная, мясокостная мука — до 10 г.
Добавляя зерновые, бобовые и витаминные компоненты, можно приготовить корм курам-несушкам для яйценоскости по предложенным рецептам своими руками.
Рецепт №1
Для приготовления 10 кг корма понадобится:
- кукуруза — 3 кг;
- пшеница — 3,5 кг;
- шрот сои — 1 кг;
- ячмень — 1 кг;
- рыбная, мясокостная мука — 1 кг;
- ракушка — 200 г;
- травяная мука — 200 г;
- гравий — 100 г.
Рецепт №2
Один из наиболее сбалансированных рецептов корма для кур своими руками включает (из расчета на 10 кг корма):
- пшеницу — 5 кг;
- кукурузу — 1,5 кг;
- тритикале — 1 кг;
- рыбную муку — 0,5 кг;
- травяную муку — 0,5 кг;
- шрот подсолнечника — 700 г;
- дрожжи кормовые — 200 г;
- горох молотый — 250 г;
- мел кормовой — 200 г;
- соль — 50 г;
- витаминные добавки (премикс) — 100 г.
Рецепт 3
Предложенного ниже рецепта следует придерживаться при изготовлении корма для кур несушек в домашних условиях при условии, что птицы склевывают только понравившееся зерно, а прочее остается без внимания. В таком случае необходимо использовать базовое зерно и добавки:
- пшеницу — 6 кг;
- бобовый шрот — 2 кг;
- подсолнечный жмых — 1,5 кг;
- дрожжи — 200 г;
- мел — 100 г;
- мясокостную муку — 100 г;
- премиксы — 100 г.
На рынках комбикорма реализуется дерть, которая подойдет в качестве базы для приготовления корма курам в домашних условиях. Дерть — смесь измельченных зерновых. Перед совершением покупки необходимо проанализировать состав, поверить качество, оценить величину помола.
Дрожжевание корма
Отдельное внимание уделяется дрожжеванию кормов для кур, то есть введению в рацион дрожжей. Компонент позволяет повысить яйценоскость даже в зимний период, ускоряет рост молодняка, предотвращает развитие авитаминоза, стимулирует работу иммунной системы. Дрожжи содержат до 55% белка, а также клетчатку и жиры.
Дрожжи следует вводить постепенно, что способствует медленному привыканию организма птицы к непривычной добавке. Сначала достаточно выдавать около 5 г на 1 курицу. Передозировка добавки выражается в возникновении диареи, воспалении клоаки, каннибализме.
С осени до весны дрожжевание является обязательной процедурой, и постепенно можно увеличить дозу до 20 г дрожжей на 1 несушку.
Цыплятам также можно давать добавку в объеме до 3 г в сутки, начиная с 18-го дня жизни.
Приготовленный в домашних условиях корм станет альтернативой покупному при условии разумного подбора и соблюдения пропорций, рекомендованных стандартами ГОСТ. А преимущества домашнего приготовления кормосмеси заключается в личном контроле качества и подборе наиболее подходящих ингредиентов.