Карачаевская лошадь

Лошади — животные сильные, смелые, благородные, быстрые, необычайно выносливые. Все положительные качества присущи в большей или меньшей степени каждой из пород. В числе лидеров по выносливости – карачаевская порода лошадей. История ее возникновения началась более 7 веков назад среди склонов Северного Кавказа. Существует несколько интересных версий возникновения породы, но и по сей день историки и генетики не могут раскрыть секрет возникновения карачаевцев.

Карачаевская лошадь

История породы

По одной из версий, родина породы — Карачай, — долина верховья реки Кубань. Там, среди гор и долин, испещренных бурными реками, сформировалось поселение аланов. Кочевники выращивали аланских лошадей, которые, находясь на свободном выгуле, скрещивались дикими лошадями. В итоге возникла новая порода — карачаевская. Ее представители отличались способностью отлично ориентироваться в горах, преодолевать спуски и подъемы.

Согласно иной версии, карачаевские обязаны своему появлению удивительному расположению местности, которую считают их исторической родиной. Около 1000 лет назад в окрестностях Карачая проходили сражения по завоеванию местности, а в качестве агрессоров выступали персы и арабы, турки и туркмены. Они приводили с собой разные породы лошадей, которые, скрещиваясь между собой, способствовали формированию карачаевской породы. Высокая посещаемость местности иностранцами связана с торговлей. Через Карачай проходил Великий шелковый путь из Хорезма в Византию. Для перемещения грузов использовали наиболее выносливых, покладистых лошадей, и часть их генофонда передалась местным лошадям.

Информация об удивительной породе распространилась за пределы Кавказа благодаря описаниям путешественников. Так, Жан Шарль де Бесс, венгерский путешественник, описывал в 1828 году карачаевцев как легких на ходу, выносливых животных, которые отлично подошли бы для кавалерии, езды по крутым склонам. И действительно, данную породу часто использовали во время военных действий.

Карачаевская лошадь - история породы

Примерные сведения о численности карачаевских появились в 19 в. Тогда х количество не превышало 6500. Только спустя 30 лет поголовье удалось увеличить в 2 раза, а к 1907 г. насчитывалось уже 34 тыс. скакунов.

Порода включает множество типов, мастей, однако всем им присущи характерные черты, выделяющие карачаевских от остальных.

Общее описание

Карачаевских ошибочно принимают за строптивых, свободолюбивых, «недобрых созданий», но в данном случае первое впечатление обманчиво.

По фото карачаевская порода лошадей похожа на британского Найтмара — мифического вороного коня с мощным костяком и густой развевающейся гривой, однако за зловещей внешностью скрывается доброе и преданное животное, породные характеристики которого превосходят даже самые оптимистичные ожидания.

Особенности экстерьера

Внешне карачаевские отличаются рядом характеристик:

  1. Мускулистое тело.
  2. Приземистый корпус. Карачаевские не настолько приземисты, как тяжеловозы, но и не достигают параметров скакунов. Усредненные характеристики делают их универсальными для работы и езды.
  3. Средний размер головы. В профиле животного просматривается характерная горбинка. Лоб мощный, с ярко выраженной костистой частью. Уши небольшого размера, заостренные к концам.
  4. Грива длинная, бывает слегка волнистой.
  5. Масть чаще черная или гнедая. Всего различают 40 оттенков окраса карачаевских, но наиболее характерны темные оттенки (от черного до коричневого). Редко встречаются особи с белыми отметинами на лбу или ногах, однако это исключение. У чистокровных карачаевских не должно быть пятен. В редких случаях появляются темно-рыжие кони. Это связано с выведением представителей одного окраса в рамках табуна черкесов. Рыжие породные скакуны появились несколько веков назад, но и по настоящий день появляются карачаевские такой масти.
  6. Шея мощная, мускулистая.
  7. Линия спины ровная, плавная, круп слегка опущен.
  8. Ноги средней длины. У некоторых представителей породы просматривается косолапость.
  9. Большой вес. Масса тела достигает 800 кг, однако встречаются и более тяжелые особи.

Особенности экстерьера карачаевских лошадей

В зависимости от клана, к которому относились коннозаводчики, коней делили по окрасу: кубановскими были рыжие кони, бойчаровскими — гнедые, а байрамуковскими — серые.

Генеалогические особенности

Фундаментом для формирования генеалогических линий являются породные данные отдельных жеребцов. Наиболее известная линия жеребца Даусуза. Он передал своим потомкам следующие характеристики:

  • крепость сложения, мощный костяк и развитую мускулатуру;
  • высокую плодовитость;
  • выносливость и работоспособность;
  • вороную масть.

Еще один жеребец, имеющий большой вес в генетическом формировании породы — англо-карачаевская лошадь Лувр. Кровосмешение с английскими лошадьми было необходимым для улучшения природных данных карачаевских.

Особенности карачаевских лошадей

Различают еще несколько племенных линий, истоки которых идут от известных жеребцов:

  1. Борей. Его потомки отличаются высоким ростом, мягким аллюром, отличными параметрами для верховой езды.
  2. Кобчик. Потомки отличаются резвым нравом, сухим сложением; идеально подходят для верховой езды.
  3. Орел. Потомки массивные, выносливые кони.
  4. Аргамак — предок коней высокого роста, с отлично развитыми ногами, оптимально подходящими для верховой езды.
  5. Залог — стал основоположником линии, отличающейся высоким ростом, отличными верховыми качествами и гнедой мастью.
  6. Арсенал — основоположник линии, сочетающейся с потомками Даусуза.

Селекционная работа, проводимая накануне ВОВ работниками Карачаевского племенного рассадника, привела к внутрипородным изменениям:

Год

 

Высота в холке, см Обхват пясти, см Обхват груди, см Высота в холке, см Обхват пясти, см Обхват груди, см
Жеребцы Кобылы
1930 149 18,7 171,2 140,5 17,6 168,8
1946 157,6 20,2 188 152,4 18,4 183,4
1953 158,2 20,4 188,4 154 18,8 186
1963 158,5 20,3 185,4 153,3 19,3 185,6

Согласно данным, наблюдается динамика увеличения роста и прочих характеристик животного. Селекция привела к выведению более высоких, устойчивых, выносливых лошадей.

Успехи по улучшению породы велись на фоне полного упадничества конного хозяйства в Карачае. Народ поселения был обвинен в пособничестве фашистам, людей эвакуировали, а животных переселили в Азию. Сходство карачаевской с местной кабардинской породой было настолько велико, что их начали путать. Карачаевские практически перестали существовать как отдельная порода, но все же в 80-х годах было принято решение об официальном разделении пород. На тот момент в племенную книгу внесли информацию о наличии 130 жеребцов и 495 кобыл данной породы.

Фактически карачаевские и кабардинские лошади не имеют никаких отличий, но конфликты между приверженцами обеих пород по поводу того, какая же порода лучше, длятся по сегодняшний день. Специалисты настаивают на возврате обеим породам имени «Адыгейская», как ранее именовали кавказские породы, и тогда споры о том, чем отличается карачаевская лошадь от кабардинской, придут к логическому завершению.

Фото карачаевских лошадей

Согласно современной классификации, карачаевские делятся на 3 типа:

  • характерные;
  • массивные;
  • верховые.

Характерные — наиболее универсальные, пригодные и для перевозки грузов, и для езды. Массивным телосложением отличаются рабочие лошадки. Верховые — высокие, изящные, резвые, появившиеся в результате скрещивания карачаевских с чистокровными верховыми скакунами.

Характер

Наиболее покладистыми, готовыми преклонить колено перед хозяином, считаются лошади спортивных пород. Доброта и покорность присуща и карачаевским кобылам и жеребцам, но в меньшей степени. Этих лошадей надо покорить, дать им почувствовать силу и власть человека над животным, и тогда карачаевские станут лучшими преданными друзьями для своего хозяина. Это свидетельствует о чуткости, высоком интеллекте, волевом характере карачаевской породы лошадей.

Согласно наблюдениям, данная порода не сразу идет на контакт с человеком. Со временем животное понимает, что может сделать для хозяина, а хозяин — для нее. В горных ущельях лошади отлично ориентируются, узнают когда-то увиденные горные тропы и с легкостью довозят всадника до места назначения.

Характер карачаевских лошадей

Карачаевская порода была удостоена чести пройти испытание подъема на Эльбрус. Альпинистам требовались животные, которые смогли бы навьюченными подниматься по крутым склонам. Лошади справлялись не только с грузами, но и периодически везли альпинистов. Карачаевские взошли с людьми на восточную вершину Эльбруса. После такого успеха взаимодействие животных и людей повторилось. В 1999 г. лошади взошли с альпинистами на западную вершину горы. Из 3 жеребцов двое — Даур и Имбирь, совершили восхождение дважды, а один — Хузрук, был заменен на Игилика.

Существует ряд исторический данных, свидетельствующих о выносливости и активном взаимодействии данной породы и человека. В 1877 году во время русско-турецкой войны лошади совершили Марухский перевал, который по словам местных старожил является одним из самых трудных.

Для воинских частей породные лошади были отличными «союзниками». Это послужило стимулом к выведению «казачьих» карачаевцев, полученных путем скрещивания лучших представителей породы. Их цена превышала стандартную в 3-4 раза.

Достоинства и недостатки породы

Карачаевские имеют черты, выгодно отличающие их от представителей иных пород. К достоинствам причисляют:

  1. Выносливость, адаптацию к жизни в горной местности. Животные не испытывают дискомфорта на большой высоте, где воздух значительно разряжен. Их копыта не нуждаются в подковах, настолько они крепки.
  2. Проходимость, отличная координация при переходе по пересеченной местности.
  3. Простота содержания. Данная порода неприхотлива, не требует комфортных условий и содержания в конюшне. Даже если перевал пришелся на ночь, животные отлично переночуют под открытым небом.
  4. Плодовитость и живучесть. Лошадей использовали и при перевалах, и в боях, где поголовье гибло сотнями, но, несмотря на трудности, численность карачаевских вновь восстанавливалась. Животные плодятся до 22-25 лет, а согласно статистическим данным, кобыла Грустная привела 21-го жеребенка в 24 года.

Достоинства карачаевских лошадей

Недостатков у карачаевских нет. Некоторые заводчики отмечают более низку скорость лошадей в сравнении с иными верховыми породами, а также плохую приспосабливаемость в городской среде. Представители породы привыкли к чистому воздуху, воде, и загрязнение атмосферы негативно сказывается на их здоровье.

Особенности содержания

Трудно найти более неприхотливое животное, чем карачаевские лошади. Они не приучены к фуражному кормлению и не привыкли пастись на лугах. Их основной корм — трава с горных пастбищ. Зимой лошадей уводят в предгорье, где находят пищу для выживания.

Особо заботливые хозяева подкармливают животных овсом, бобовыми, соломой, рублеными овощами.

Суровые условия выращивания карачаевских приводят к формированию стойкости и выносливости породы. Своеобразная закалка помогает выживанию в гористой местности.

Особенности содержания карачаевских лошадей

Все же среди представителей породы есть особи, нуждающиеся в повышенной опеке: это кормящие кобылы и лошади-тяжеловозы. Кобылам дают отваренный картофель и свеклу, а жеребцам-тяжеловозам — сено (50%), нарезанные овощи (10%), концентрированные корма (40%).

Животные должны быть обеспечены чистой водой. В день одна карачаевская получает около 50 л воды.

При содержании в конюшне придерживаются нормативов: 4м2 на одного жеребца (кобылу). Животных необходимо содержать в чистоте, поэтому чистка помещения осуществляется не реже 1 раза в неделю.

Для сохранения поголовья животным проводится вакцинация дважды в год: до похода на летние пастбища и после возвращения. Коней вакцинируют от столбняка, бешенства, сибирской язвы, дерматофитозов, гриппа, лептоспироза.

Сферы использования карачаевской породы

Ранее карачаевскую породу активно использовали в сельском хозяйстве и как средство передвижения в кавалерийских войсках. Их выносливость и превосходная ориентация на местности ценятся и сейчас. В настоящее время животных привлекают для службы в войсках, при охране государственной границы. Карачаевские — активные участники туристических мероприятий и прогулок.

В спорте животных используют при необходимости бега на длинные дистанции. По скоростным характеристикам их легко обходят ахалтекинцы, а вот по выносливости им равных нет.

Местные жители видят в карачаевских лошадях отличных помощников по хозяйству, компаньонов в охоте и универсальное средство передвижения по горной местности.

Использование карачаевских лошадей

Карачаевцы пользуются огромным спросом, а сколько стоит карачаевская лошадь зависит от ее породных данных, возраста, нрава и прочих параметров. Для сравнения, жеребец возраста 16 лет 164 см в холке с мягким аллюром обойдется в 350 тыс. руб., а жеребец 6-летнего возраста с крепким сложением роста 155 см будет стоить 330 тыс. руб.

Карачаевские лошади — отличные помощники в хозяйстве, компаньоны на прогулках, напарники по охоте. Они привязаны к хозяину, чувствуя в нем надежного, сильного друга.

Ссылка на основную публикацию