Способы случки нутрий и выявление самок в охоте

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 13-08-2011   


Основные способы случки нутрий: подсадочный (ручная случка), пары, или семейный, косячный, комбинированный.

Подсадочный, или ручной, метод случки
применяют для покрытия щенившихся самок. Суть метода заключается в том, что в период возможного появления охоты самок ежедневно подсаживают к самцам. Самок, начиная с первого дня после щенения, и далее в течение трех дней подряд подсаживают к самцу. Если самка в охоте, она обнюхивает самца, ходит за ним по клетке, заигрывает. Самец, наступая на самку, издает характерный свист и дрожит. Самка в охоте принимает самца, и происходит спаривание. При коитусе самка приподнимается па задних лапах и отводит хвост в сторону. Продолжительность коитуса колеблется от 0,5 до 2 мини. Спаривание происходит 4-6 раз с небольшими промежутками, во время которых самец и самка, сидя на задних лапах, обчесывают себе голову, брюшко и другие части тела. Такое поведение зверей – достоверный признак свершившегося коитуса.

Если самец и самка ведут себя дружелюбно, то самка может оставаться у самца даже на всю ночь. Если самка кричит, прячется, дерется с самцом, то ее лучше отсадить. Подсадку самок лучше делать вечером, когда звери наиболее активны. Если самец и самка ведут себя агрессивно, то самку подсаживают к другому самцу. Замечено, что в третью охоту (конец лактации) бывает самая высокая оплодотворяемость, для этого самку подсаживают к самцу в течение 10 – 12 дней заряд (в период между 50-60 днями после щенения).

Если самка не в охоте, то ее отсаживают от самца. Независимо от того, произошло спаривание или нет, самку подсаживают к самцу повторно в течение 6-8 дней, начиная с 24-го дня после щенения. В случае покрытия в первую или вторую течку самку подсаживают к самцу и на другой день. Спустя 48-50 дней после первого спаривания проверяют на наличие беременности.

В третью течку (с 48-50-го по 60-62-й день после щенения) подсаживают самок, не покрытых в первую и вторую течку, в тех, у которых не была установлена беременность.

Для того чтобы не пропустить охоту у самок, рекомендуется составлять график подсадки. При составлении графика исходят из того, что ощенившуюся самку подсаживают к самцу первые три дня после родов, а затем каждые 24 часа в течение 7 дней.

При подсадочном способе случки зверовод, зная дату спаривания, легко может определить время предполагаемого щенения и создать самке надлежащие условия. Однако этот метод случки трудоемок и его обычно применяют на приусадебных фермах с небольшим поголовьем.

Парное и семейное разведение нутрий
используется для ценных производителей. При парном разведении постоянно содержат самца с одной самкой, при семейном – одного самца с двумя-тремя самками (реже 4-5). Семью обычно формируют из сестер или неродственных самок, выращенных вместе. Самца подсаживают к самкам, достигшим семимесячного возраста. Щенение самок и выращивание молодняка проводится в той же клетке в присутствии самца и других самок. Для того чтобы знать происхождение молодняка по материнской линии, щенков первой ощенившейся самки оставляют без меток, у щенков от второй ощенившейся самки обрезают правое ухо, от третьей – левое. Если самки ощенились в один день, то щенков разделить по принадлежности к матерям трудно, так как самки кормят как своих, так и чужих щенков.

К недостаткам парного и семейного разведения следует отнести малую нагрузку на самца (2-4 самки) и иногда повышенный отход щенков из-за затаптывания их взрослыми зверями.

Загонная, или вольная, случка
практиковалась в крупных звероводческих хозяйствах. В большом загоне выращивали 100-200 самок, затем к ним подсаживали 10-20 самцов. Однако при этом способе случки неизвестно происхождение щенков по отцовской линии, нельзя вести племенную работу, неизбежны драк зверей, аборты, затаптывание щенков.

Наиболее распространена косячная случка, как молодых самок, так и щенившихся. Случку молодых самок проводят исключительно в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрасте 2-3 мес. формируют группы самок, которых рассаживают отдельно от самцов; самок из одного помета оставляют в одной группе. 6-7 самок, подбираемых в группу должны быть одного возраста, массы и размеров. После достижения самками физиологической зрелости (возраст 6-7 мес. при массе тела 2,5-3 кг) их объединяют в семью для случки с одним неродственным самцом, который старше самок на 2-З мес. и крупнее их. Самца в косяке содержат не более 2-З мес., за этот период он обычно покрывает 60-80 % самок. Самец определяет охоту у самок и оплодотворяет их. Максимальный размер косяка при использовании молодых самцов не должен превышать 15 самок, взрослых – 20 самок.

Взрослых самок ссаживают в загон сразу после отсадки щенков или спустя 2-З недели. В первом случае обеспечивается покрытие некоторых самок в третью течку (н 50-60-й день после щенения), но, как правило, сильно возрастает количестве травмированных зверей из-за сильно выраженной агрессивности самок сразу после окончания лактации. Кроме того, даже на крупной ферме трудно набрать косяк взрослых самок, одновременно закончивших лактацию и сходных по качеству. Поэтому лучше формировать косяки спустя 2-З недели после отсадки щенков.

Размер косяка зависит от площади загона и воспроизводительных качеств самца. Для успешного проведения случки на каждого зверя должно приходиться не менее 2,5 м2 площади загона, на взрослого самца – не более 20, на молодого – не более 15 самок.

В первые дни после формирования косяков, особенно из взрослых самок, следует вести наблюдение за их поведением и отсаживать злобных зверей. Некоторые нутриеводы для предотвращения драк опрыскивают самок, ссаживаемых в один загон, керосином.

Метод косячной случки прост и не трудоемок. При ней по сравнению с загонной создаются лучшие условия для ведения племенной работы. Основным недостатком способа являются драки между зверями. Необходимо вести тщательное ежедневное наблюдение за животными, самок с травмами и истощенных удалять из косяка и содержать поодиночке до выздоровления.

В хозяйствах нутриеводов – любителей используют комбинированный способ случки. Так, для спаривания тирующих самок в 1-3-ий и 24-30-й дни после щенения применяют ручную подсадку их к самцу, а после отсадки щенков небеременных самок сажают в групповую клетку для косячной случки.

Иногда используют одного самца для покрытия самок в двух небольших косяках. Для этого формируют две группы молодых самок, как при семейном разведении, и к ним подбирают самца. По достижении самками случного возраста в первую группу подсаживают самца на 45-50 дней, а затем на такой же срок – во вторую. В остальное время самца содержат отдельно или в одной из групп самок. Щенение самок происходит в группе.

При всех способах случки сроки первого соединения самок с самцом определяются желательными сроками получения молодняка. Так, для получения приплода, рассчитанного на выращивание на зеленых кормах, на юге и в средней полосе России с убоем их в осенне-зимние месяцы, необходимо, чтобы молодняк родился в марте-апреле. Для этого случку самок надо начинать в ноябре-декабре. При сезонном размножении и двухразовом щенении части самок случку проводят по производственному календарю.

При формировании косяков, семей, а также при подсадочном способе случки следует вести записи на трафаретках и в журналах.

Первую проверку самок на наличие беременности при проведении случки любым способом проводят на 50-й день после подсадки самца, а затем через каждые 15 дней. Всех беременных самок, если не планируется семейное разведение или групповое щенение, сразу после установления беременности отсаживают и содержат в индивидуальных клетках.

Срок окончательного расформирования косяка определяют в зависимости от принятой в хозяйстве системы размножения нутрий и производственного календаря. При круглогодовом размножения неосеменившиеся самки могут быть использованы для формирования новых косяков.

При семейном разведении, а также при щенении самок в одной клетке проводят постепенную выбраковку зверей, что ведет к постепенному сокращению численности семьи (группы). Можно сохранять семью, состоящую из самца одной-двух самок, если звери представляют собой племенную ценность или это экономически целесообразно.



Ваш отзыв