ХОБЛ у лошадей

Лошади — резвые, быстрые, активные животные. Клетки их организма нуждаются в интенсивном насыщении кислородом. Поддержание работоспособности, достижение высоких спортивных результатов возможно только при стабильной работе дыхательной системы лошадей. Парадокс заключается в том, что легкие этих животных очень уязвимы. Нет ни одной породы, которая бы на генетическом уровне имела иммунитет к развитию хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ — у лошадей. Это патологическое состояние является потенциально опасным для жизни животного, поскольку без своевременного лечения прогрессирует, из-за чего ухудшается общее состояние заболевшего.

ХОБЛ у лошадей

Общая характеристика

ХОБЛ — распространенное среди лошадей заболевание, при котором у животного наблюдаются бронхоспазмы, одышка, обильная секреция слизистых выделений. Несмотря на нормальную температуру тела, развитие болезни крайне негативно сказывается на состоянии животного. Лошадь испытывает усталость, угнетенность, а отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Согласно международной классификации, болезни дыхательных путей у лошадей были разделены на 2 обширные группы:

  1. Эмфиземы, которые не принято относить к ХОБЛ. Эмфиземы имеют обратимый характер, но со временем могут рецидивировать. Главная причина рецидивирующей обструкции — аллергические реакции, возникновение которых обусловлено гиперчувствительностью легких к плесневым грибам. Результатом аллергической реакции становится воспаление нижних дыхательных путей. В итоге меняется сама структура альвеол, а объем легких увеличивается.
  2. Болезни легких (бронхиты, бронхолиты), при которых изменяется не структура, а свойства бронхов. Воспалительные процессы могут иметь инфекционный и неинфекционный характер, их не относят к эмфиземам.

Лошадь кашляет

ХОБЛ — результат развития второй группы заболеваний. Во время бронхита воспаляется слизистая оболочка бронхов. Заболевание может развиваться стремительно и иметь ярко выраженные симптомы, в таком случае говорят об остром бронхите.

Хроническая форма развивается при длительном воздействии патогенной микрофлоры, раздражающих частиц. Постепенно воспалительный процесс охватывает все больше тканей, переходит на мелкие бронхи — так развивается хронический обструктивный бронхит.

Болезнь может принимать обратимую и необратимую форму. У животного, болеющего обратимой формой обструкции бронхов, наблюдается набухание слизистой, бронхоспазмы. Кашель сопровождается выходом слизи. Структура бронхов изменяется.

Хронический обструктивный бронхит трансформируется в ХОБЛ. У лошади появляются характерные симптомы: легочная гипертензия, хроническое легочное сердце, нарушается вентиляция легких. Лошадь не может дышать как прежде, что явно выражается в развитии дыхательной, легочной, сердечной недостаточности.

Лошадь у ветеринара

ХОБЛ — группа тяжелых легочных заболеваний воспалительного характера, однако они не включают патологии, носящие рецидивирующий характер и вызываемые воздействием аллергенов.

Первопричина возникновения ХОБЛ является основанием для отнесения болезни к инфекционно-воспалительным или аллергическим.

Основные отличия хронических заболеваний от проявления аллергии — необратимость или только частичная обратимость, постоянный кашель разной степени интенсивности (при аллергии он не постоянный, а приступообразный), не рецидивирующий характер.

Причины возникновения

Основная причина развития ХОБЛ у лошадей — несоответствующие условия содержания. В результате повышенной запыленности, наличия в воздухе плесневых грибков, непродолжительных выгулов иммуннитет организма снижается.

Во время продолжительных активных выгулов (не менее 2 часов) эпителий тканей бронхов вырабатывает слизь, омывающую трахею, удаляющую частицы пыли, аллергенов, патогенных организмов. Если же животное подолгу простаивает в конюшне, воздухообмен в легких нарушается, и развивается воспалительный процесс.

Лошади в конюшне

Болезнь ХОБЛ у лошадей можно распознать по ряду симптомов.

Стадии развития болезни

При развитии воспалительного процесса в поведении лошади наблюдаются изменения:

  • ноздри расширены даже в состоянии покоя;
  • дыхание становится более интенсивным, прерывистым;
  • работоспособность животного снижается;
  • появляются слизистые выделения из носа.

Во время проведения эндоскопического исследования в просвете трахеи наблюдаются скопления серозного экссудата.

При отсутствии лечения к перечисленным симптомам ХОБЛ у лошади присоединяются следующие:

  • приступы удушья;
  • постоянные приступы кашля разной степени интенсивности;
  • слизистая трахеи приобретает красноватый оттенок; на ней видны участки скоплений экссудата.

Лошадь болеет

Если на второй стадии не предпринять меры по снятию симптомов, развивается 3 стадия, при которой наблюдается:

  • покраснение слизистой — она приобретает вишневый оттенок;
  • возникновение кровоизлияний, имеющих множественный характер;
  • появление густого, вязкого экссудата;
  • выделение гноя (чаще — серозного или катарального экссудата) с примесью крови.

Последняя — четвертая — стадия имеет все вышеперечисленные признаки, но наряду с этим присоединяется:

  • удушье;
  • кашель даже в состоянии полного покоя;
  • аритмия;
  • брюшное дыхание.

На 3-4 стадии развития болезни во время эндоскопии наблюдается утолщение гребня бифуркации трахеи. Кровоизлияния вызывают отек, поэтому в трахее изменяется форма просвета. Вместо круглого он приобретает форму эллипса.

На каждой стадии заболевания применяются разные методы лечения.

Терапия ХОБЛ у лошадей

Лечение ХОБЛ у лошадей начинается с устранения возможных причин заболевания. Если в помещении плохая вентиляция, следует усилить приток воздуха, а в случае некачественных кормов — заменить их или постоянно применять термообработку.

Конь на улице

Далее вводятся препараты противовирусного действия, анальгетики, кортикостероиды, нейротропные препараты, муколитики, антибиотики.

Одна из действенных схем лечения ХОБЛ на 1-2 стадиях развития болезни включает прием следующих препаратов:

  • Для разжижения слизи и облегчения отхаркивания. К ним относится отвар корня солодки, грудной сбор.
  • Бронхолитиков (Кленбутерол).
  • Кортикостероидов (Беклазон).
  • Бронходилататоров для расширения дыхательных путей, снятия бронхоспазмов (Беродуал).

Препараты подаются путем применения ультразвуковых ингаляторов или через специальную маску.

Ингалятор для лошади

При запущенном воспалении, достигшем 3-4 стадий развития, применяются препараты:

  • Комплексного действия, в частности — Дексаметазон. Он обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием.
  • Стимулятор секреции маловязкой слизи (Флуимуцил). Благодаря препарату, легкие очищаются, мокрота отходит легче.
  • Противомикробные (Гентамицин). Хороший эффект дают лекарства, нацеленные на уничтожение грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов — сальмонелл, стафилококков.

Лечение лошади

В ходе лечения ХОБЛ у лошади постепенно уходят симптомы. Если же ветеринар наблюдает обострение, требуется проведение дополнительной диагностики и замена препаратов.

Способы предупреждения заболевания

В ветеринарии ХОБЛ лошадей – распространенное и опасное заболевание. Заболев однажды, лошадь будет подвержена риску повторного развития болезни.

Лучший способ предупредить заболевание легких у лошадей — создать им условия содержания, максимально приближенные к естественной среде обитания. Обеспечить выгул на обширных лугах не всегда возможно, поэтому задача конюха — выгуливать животное на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки, и чем продолжительнее будут прогулки, тем лучше.

Лошадь на лугу

В конюшне не должно быть чрезмерной сырости, особенно в осенне-зимний период. Влажная среда способствует активному распространению плесневых грибков, провоцирующих аллергии и воспаления. Важно следить за температурой в конюшне. Зимой она не должна опускаться ниже 8-10°С.

Корма следует тщательно проверять на предмет наличия в них патогенной микрофлоры, и если нет уверенности в чистоте сена, его лучше пропарить в кипятке.

Ссылка на основную публикацию