Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.
Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания.
Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития.
Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев.
Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).
Лечи импотенцию бесплатно!
Для зерновых культур лучшие предшественники – прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях – занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры – кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.
По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).
Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.
Чистый пар – поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.
Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.
Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника – ранним.
В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары – пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.
Занятые пары подразделяют на:
- пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм)
- непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).