Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественники основных полевых культур в севооборотахПредшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания.

Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития.

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев.

Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).
Лечи импотенцию бесплатно!

Для зерновых культур лучшие предшественники – прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях – занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры – кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар – поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника – ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары – пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на:

  1. пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм)
  2. непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Ссылка на основную публикацию