Разведение речных раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес | Усадьба фермераРечные раки – это беспозвоночные животные, которые являются ценным продуктом питания.

Но, к сожалению, браконьерство, эпидемии болезней и ухудшение экологии рек приводит к ежегодному уменьшению популяции раков.

Вследствие этого актуальным становится организация искусственного выращивания речных раков.

Раковую ферму можно организовывать на рыбоводческих водоемах, в которых выращиваются карповые и другие виды рыбы.

Основными видами речных раков, которые поддаются искусственному разведению, являются: красный кубанский рак, белый дунайский рак, белый днестровский рак, обыкновенный длиннопалый и сухопалый раки.

Эти виды раков хорошо набирают вес, товарную массу набирают к двум годам. Речные раки спариваются осенью, весной рачки выводятся.

Выращивание сеголеток может стать прибыльным бизнесом, который требует минимум трудовых и временных затрат. Разведение раков начинается с заготовки самок с оплодотворенной икрой на ножках (плеоподах), расположенных под брюшными сегментами панциря.

Отловленные самки доставляются на ферму и помещаются в небольшие пруды, в которых содержится маточное поголовье. Для того чтобы получить 1 тонну раков необходимо отловить около 600 самок. В маточных прудах происходит дозревание икринок, в связи с чем, необходимо организовать хороший водообмен и насыщение водоема воздухом.

Качество воды является ключевым фактором, который требует постоянного контроля при выращивании. В 1 литре воды должно быть не менее 5-7 мг кислорода и 7-9 мг водорода. При заселении пруда требуется тщательно изучить естественную кормовую базу водоема.

Лучшим кормом для раков является мелкая рыба, черви, водоросли, зоопланктон. Если в водоеме имеются природные кормовые ресурсы в достаточном количестве, то это позволит существенно сократить затраты на выращивание. Обычно площадь пруда для содержания маточного поголовья составляет 1 га, глубина – 1,5 м. Плотность посадки не должна превышать 5 штук на 1 м².

В мае появляются личинки раков, их доращивают до сеголеток и затем переносят в пруд, который приспособлен для зимнего содержания. После зимовки годовиков перемещают в нагульные бассейны, где они живут еще год или два до того момента, как они наберут товарную массу. На реализацию раков отправляют после достижения длины 9-10 см и массы в 50-60 грамм.

Поскольку рак живет только в чистой, воде мясо его чистое. Оно обладает ценными диетическими свойствами. В мясе раков содержится около 17% белка, небольшое количество жира и витаминов. Блюда, приготовленные из раков, могут стать украшением любого стола.

Ссылка на основную публикацию