Ахалтекинская лошадь

Чистокровные представители ахалтекинской породы лошадей впервые появились в Древнем Туркменистане. Они заслуженно считаются одной их самых красивых, грациозных, выносливых пород лошадей в мире. Существуют исторические сведения, что ахалтекинцы были соратниками Чингисхана, Петра I и многих других известных личностей. Эти люди могли позволить себе лучших животных, и выбор пал именно на ахалтекинцев. При более близком знакомстве с этой удивительной породой сразу становится ясно, чем так привлекательны ахалтекинцы для любителей лошадей и конезаводчиков.

Ахалтекинская лошадь

История распространения

Ахал-Теке — оазис, расположенный в Арало-Каспийской низине Туркменистана. «Ахал» переводится как «оазис», а «Теке» — название племени, которое там обитает с древних времен по сегодняшний день. Название породы «Ахалтекинская» созвучно с названием места, где впервые стали выращиваться чистокровные лошади.

Особенности климата и места расположения оазиса оказали влияние на формирование ключевых признаков эталонной верховой породы. Ахал-Теке — неприступная местность, преграды к которой сформированы самой природой. С одной стороны простираются бескрайние пустыни, с другой — непроходимые горы. Обособленность дала возможность сформировать породу без кровосмешений с иными представителями вида.

Ахалтекинская порода

Удивительная выносливость ахалтекинской породы лошадей стала результатом приспособляемости к природным условиям, которые изменяются в течение года. С весны оазис прогревается палящими лучами солнца, которые выжигают сочные травы и не оставляют места для отдыха в тени. Оазис становится похожим на соседствующую пустыню Кара-Кум, и лошади — ахалтекинцы вынуждены приспосабливаться к выживанию в жарком климате. На время сильной засухи текинцы совершают небольшие переходы в места, где лошади обеспечиваются кормами и водой.

В 1935 г. ахалтекинцы принимали участие в забеге Ашхабад—Москва, который в общей сложности длился 84 дня. Три дня пришлись на пересечение пустыни Кара-Кум. В течение 72 часов животные передвигались по песчаной местности без воды, пищи, отдыха, и при этом самочувствие животных не ухудшилось.

Со стороны воинов племени Теке, которые отличаются храбростью и стремлением к завоеванию территорий, к лошадям особое отношение. Их используют для прохождения трудных горных маршрутов, переходов по пустынной, пересеченной местности, и это также способствует укреплению выносливости ахалтекинцев.

Ахалтекинская в поле

Сами текинцы — таджики высокого роста, атлетического сложения, отличные наездники, и ахалтекинцы — лошади, которые подходят под стать хозяевам: высокие, грациозные, мускулистые.

В своих трудах о путешествии в Туркмению офицер Н. Н. Муравьев упоминал: «…прекрасные лошади текинцев позволяли им проходить огромные расстояния, появляться и исчезать внезапно…Наши лошади, испорченные выездкою манежа, не могут сравниться проворством с лошадьми туркменскими».

Физические параметры ахалтекинцев позволяют причислить их к эталонной породе верховых лошадей.

Наиболее качественное поголовье разводится на конных заводах: Ставропольском №170, заводе «ШаЭль» им. В. Шамборанта; в Московской области, Дагестане, Калмыкии.

Характеристика

Ахалтекинская — чистокровная порода с превосходными физическими данными. Она часто используется для улучшения племенных характеристик верховых лошадей, например, самых дорогих лошадей в мире английских верховых, передавая свои лучшие характеристики.

Масти

Встречается несколько мастей, характерных для ахалтекинских лошадей:

  • Гнедая — отличается шоколадным цветом корпуса. Ноги более темные, а грива и хвост — черные. Гнедые ахалтекинцы занимают 40% от всей численности представителей породы.
  • Вороная — полностью черная, включая хвост и гриву. Масть редкая, таких ахалтекинцев всего 12%.
  • Рыжая. Лошади этой масти могут иметь разные оттенки — от светло-рыжего до красноватого. Представителей рыжей масти примерно 11% от всего поголовья.
  • Серая. Может отличаться интенсивностью цвета; ноги, хвост и грива более темного оттенка. Коней серого окраса всего около 8%.
  • Соловая — желто-коричневого цвета. Ноги, грива и хвост лошадей отличаются от корпуса более светлым окрасом. Соловая относится к редким мастям — таких лошадей до 5%.
  • Буланая — бывает золотистой, желто-коричневой. Насыщенность цвета может отличаться. Хвост и грива — черные. Всего такая масть занимает около 20% всей численности.
  • Изабелловая — самая популярная, необычная, но при этом самая редкая из мастей (на 1000 голов приходится всего 25 изабелловых). Шерсть жемчужного цвета имеет перламутровый отлив с желтоватым, розовым, молочным оттенком. Грива и хвост чуть темнее цвета корпуса. Ни одно фото не может передать красоту этой лошади!

Изабелловая ахалтекинская

Изабелловые ахалтекинцы — герои рекламных роликов, проспектов. Их изображения используются как эталон изумительных небесных лошадей, а все благодаря удивительному сочетанию 2 генов, которые полностью подавляют проявление темного окраса. Ахалтекинцы изабелловой масти имеют светлую кожу, голубые или зеленые глаза, что является косвенными признаками альбинизма.

Такие особи необычайно красивы, но больше остальных подвержены риску возникновения болезней. Тем не менее, красота изабелловых лошадей настолько покоряет конезаводчиков, что на международных аукционах стоимость чистокровного перламутрового ахалтекинца достигает нескольких миллионов долларов. В России же приобрести жеребца или кобылу любой из мастей можно по более сходной цене.

Экстерьер

Породные жеребцы отличаются сухопарым телосложением. Их тонкая кожа, покрытая короткой, гладкой шерстью, подчеркивает каждый мускул животного. Линии тела туркменских коней настолько плавно изогнуты, что их часто сравнивают с гепардами или борзыми собаками.

Гнедой окрас ахалтекинца

Части тела ахалтекинцев выглядят длиннее, вытянутее, чем у представителей иных пород. Промеры туркменских лошадей:

  • косая длина туловища жеребцов достигает 160-165 см;
  • обхват груди — 175-190 см;
  • обхват пясти — 19-20 см;
  • высота в холке — около 160 см. Холка покрыта хорошо развитой мышечной тканью.

Вес лошадей в среднем равен 400-470 кг.

Ахалтекинцы имеют очень выразительную внешность. Профиль может быть прямым или с неявно выраженной горбоносостью. Лоб немного вытянут, отличается выпуклостью. Лицевая часть очень вытянута, с характерной утонченностью, тонкостью линий. Форма глаз — миндалевидная. Шея ахалтекинцев длинная, мускулистая, грациозная, имеет высокий постав. Уши — длинные, острые. Характерная черта — почти полное отсутствие гривы. Если на шее животного вырастает негустая грива, ее, как правило, состригают.

Ахалтекинская лошадь в реке

В целом при виде лошади складывается впечатление, что это тонкокостное, грациозное животное недостаточно выносливо, но это не так. История показывает: порода относится к чрезвычайно выносливым.

В мире осталось так мало чистокровных туркменских верховых (около 6600 особей), что стоимость их резко возросла, и использовать столь дорогих, красивых лошадей для работы невыгодно. Скакуны приобретаются в основном для выставок, внутрипородных скачек и улучшения породных характеристик других лошадей.

Характер

Существует стойкий стереотип о том, что ахалтекинцы отличаются буйным, неуживчивым нравом, однако аборигенные жители Туркменистана готовы оспорить это мнение. Для них эта порода сродни собаке алабаю по уровню интеллекта и степени верности хозяину. Если всаднику понадобиться защита, конь ринется в бой; если с хозяином случилась беда — животное привезет всадника, самостоятельно найдя дорогу домой.

Ахалтекинцы настолько чувствительны, что сразу замечают недобрые намерения и не готовы покоряться чужакам. Это отпугивает потенциальных хозяев. Дружить с лошадьми удается тем, кто на это способен, и настоящие знатоки породы находят в них лучших компаньонов

Ахалтекинец с наездницей

Непослушание — одна из характеристик ахалтекинской лошади, по причине которой лошадь остерегаются использовать в спортивных состязаниях. Она хуже, чем представители иных лошадей, поддается дрессуре. Однако полюбоваться скачками среди представителей породы можно на «Всероссийском Дерби», на ипподромах Краснодара, Пятигорска, Ташкента, Ашхабада.

Ахалтекинцы не признают авторитарное управление, доминирование, однако от них много можно добиться лаской, заботой и стремлением к сотрудничеству.

Сколько стоит ахалтекинская лошадь

Цена чистокровного ахалтекинца зависит от его родословной, спортивных или выставочных достижений, возраста, масти, физиологических данных. Примерный уровень цен по России представлен в таблице:

Масть Возраст, лет Цена, руб.

Жеребец

изабелловая 7 2 100 000
изабелловая 2 1 000 000
рыжая 13 650 000
золотисто-рыжая 5 600 000
темно-коричневая 16 600 000
бурая 4 350 000
коричневая 1 100 000
коричневая 4 70 000

Кобыла

вороная 6 650 000
гнедо-чалая 10 650 000
кремовая 3 150 000

Согласно таблице, наибольшую ценность представляют скакуны изабелловой масти. До возраста 4 лет лошадей тренируют физически, но практически не используют для езды. Чтобы пропустить период ожидания, следует приобрести жеребца (кобылу) возраста от 5 лет.

Ахалтекинцы достигают пика роста и физической активности только к 4-6 годам, а до достижения этого возраста животных нельзя использовать в полную силу. Садиться на лошадь без седла можно после достижения примерно 5 лет (с оглядкой на степень физического развития коня и вес всадника). До 3,5 лет давать животному нагрузки нельзя. Сначала лошадь должна поработать на корде, а потом можно плавно увеличивать нагрузку на верх. Стимулировать рост животного введением специальных добавок тоже не рекомендуется: ахалтекинец выдержит только то, что заложено природой.

Вороной ахалтекинец

Содержание

Разведением ахалтекинцев занимаются при наличии обширных пастбищ и площадей для выгула.

Конюшни обустраиваются согласно существующим санитарным нормам при соблюдении условий:

  • Температура должна быть плюсовой, несмотря на то что лошади могут выдерживать морозы до -30 °С. Заботливые фермеры надевают на лошадь попону при температуре -10…-15 °С, поскольку шерсть у животных негустая.
  • При проектировании конюшни стоит учесть, что одной лошади необходимо пространство от 4 м2.

Для обучения обычно нанимают профессионала — берейтора, который сумеет найти подход к своенравной лошади.

Ахалтекинская на скачках

Ахалтекинцам ежедневно необходимы процедуры: чистка, купание, выгул, кормление. Нормы питания рассчитываются согласно возрасту, весу, физической нагрузке животного. Как и прочим представителям вида, ахалтекинцам необходим пастбищный корм. Желательно, чтобы в его состав входили травы: пырей, аржанец, тимофеевка, райграс английский и итальянский, мятлик, люцерна. Предварительная подготовка пастбищ с весны позволит обеспечить зелеными кормами в нужном объеме. Полезные травы необходимо засеять, а растения, опасные для животных — удалить.

Из корнеплодов предпочтительно давать свеклу, морковь, картофель.

Редкая, но столь полюбившаяся многим ахалтекинская порода требует повышенной заботы и внимания, но как утверждают заводчики, нет такого коня, который бы не требовал особого отношения. Лошади обладают интеллектом, памятью, могут быть ранимы и чувствительны, главное — найти подход, как это сделал Александр Македонский по отношению к своему любимому ахалтекинцу — Буцефалу.

Ссылка на основную публикацию