Виды хранилищ для плодовой и ягодной продукции

0

Автор: Alex | Рубрика: Хозпостройки | 13-08-2012   


Процесс хранения плодово-ягодной продукции не менее сложен, чем хранение зерновых культур. Но в отличие от зерновых, хранение такого рода продукции не требует сложных строений и использования различного вида автоматических и механических приспособлений.

Перед помещением на хранение производится отбор плодов и ягод. Не следует помещать на хранение плоды и ягоды, которые повреждены или поражены болезнями. Это может привести к потере всего урожая. Во время хранения нужно следить за состоянием урожая и своевременно удалять испорченные или пораженные болезнями плоды. Поддержание режима хранения без сильных колебаний температуры может в значительной степени улучшить сохранность плодов и ягод.

Плоды фруктов и ягод лучше всего хранить в таре. Для этого хорошо использовать короба, корзины, лотки, ящики. Тара нужна не только для того, чтобы защитить плоды от механических повреждений, но и для того, чтобы создать необходимый для хранения микроклимат. Для этого при сборе тары необходимо оставлять зазоры в местах соединения, для того чтобы была вентиляция, охлаждение и поддерживалась необходимая влажность внутри тары. Важно знать, что чем нежнее плоды, тем меньшим слоем их необходимо укладывать, соответственно тем меньшую емкость нужно использовать. Для ягод используют драночные корзины, для нежных фруктов, таких как абрикосы, персики, виноград – лотки, для большинства остальных можно использовать ящики.

Для хранения ягод и фруктов используются различные помещения. Самое главное, чтобы в них было возможно поддерживать неизменную температуру и влажность воздуха. Подойдут холодные неотапливаемые помещения, например, подвалы, сени, подполы. Температура в них не должна опускаться ниже – 2°. Такие фрукты как яблоки иногда хранят на чердаках домов, крыши которых не покрыты жестью.

Самым лучшим местом для хранения ягод и фруктов являются погреба и ледники набитые снегом. В них есть возможность поддерживать высокую влажность при постоянной температуре. Ледник представляет собой углубленный в землю погреб. В погребе имеется отсек для хранения продукции и место для хранения льда. В леднике создается постоянный режим температуры и влажности. Продукция, хранящаяся в леднике, всегда будет сочной и ароматной.

При строительстве хранилищ для ягод и плодов нельзя пренебрегать следующим правилом: помещения должны располагаться так, чтобы они были повернуты к северу своей основной стороной.



Ваш отзыв