Устройство вентиляции хранилищ и складов

0

Автор: Alex | Рубрика: Хозпостройки | 14-08-2012   


После окончания уборки урожая наступает не менее важный период в работе сельскохозяйственного предприятия – период сохранения собранного. Одно дело вырастить и собрать, а другое – сохранить, не снизив качество полученного урожая. Для хорошей сохранности зерна в зернохранилищах и складах необходимо обеспечить, чтобы оно не прорастало, в нем не развивалась грибковая плесень, не размножались насекомые-вредители, к нему не было доступа птиц и грызунов.

Очень важным периодом хранения зерна является период послеуборочной консервации. В этот период после помещения зерна на склад происходит его дозревание. В емкостях, где хранится зерно, происходит интенсивное выделение избыточной влаги. Температура зерна увеличивается, вследствие чего возможно интенсивное развитие грибков и насекомых. Такие процессы происходят не зависимо от того сухое зерно было помещено на склад или нет.

Поэтому в этот период зерно нужно охладить, сделать одинаковой температуру разных слоев зерна.

В ручную выполнить такую процедуру очень сложно, а в случае хранения больших запасов зерновых просто невозможно. Для того, чтобы упростить задачу начального и последующих этапов хранения зерна используют специальные электронные блоки управления работой вентиляторов.

Что из себя представляет такой электронный блок? Этот блок позволяет использовать систему вентилирования эффективным образом. Он обеспечивает охлаждение и консервирование заложенного на хранение зерна. Блок управления соединен с системой вентилирования и включает вентилятор в тот момент, когда внешняя температура становится ниже значения, выставленного на термостате. Отключение также происходит автоматически, когда внешняя температура становится выше установленного значения.

Как система вентиляции помогает в защите зерна от насекомых-вредителей? Защита от размножения и роста насекомых зависит от его низкой температуры, поскольку низкие температурные режимы подавляют жизнедеятельность вредителей. При отрицательных температурах (-5 °С) насекомые впадают в анабиоз, а многие из них просто погибают. Исследования показали, что вредного воздействия на хранимое зерно низкие температуры не оказывают.

При использовании такого способа вентилирования хранилищ и складов существенно снижаются трудо – и энергозатраты.



Ваш отзыв