Требования к проектам хранилищ

0

Автор: Alex | Рубрика: Хозпостройки | 17-08-2012   


Для любого аграрного предприятия большое значение имеют вопросы правильного хранения производимой сельскохозяйственной продукции. Безграмотно организованное хранение быстро приведет продукцию в состояние непригодное ни к транспортировке, ни к реализации, ни к употреблению. В связи с этим, хранилища должны возводиться по современным нормам технического проектирования и соответствовать всем санитарно-гигиеническим характеристикам.

Зернохранилища
необходимо оборудовать установками для принудительного вентилирования, перемешивания зерна, а также обеззараживания (протравливания фунгицидами) хранящейся продукции. Немаловажно, чтобы транспортировка в самом хранилище и загрузка зерна в мешкотару были механизированы, чтобы исключить вероятность повреждения зерен.

Дополнительно зернохранилище может быть оборудовано устройствами для проведения термического обеззараживания зерна или газовой дезинсекции. Складирование обеспечивается напольным способом (россыпью) или тарным (в мешках). Специальные фильтры и вентиляторы применяются для предотвращения пожаров и дополнительной очистки зерна.

Зернохранилище должно быть достаточно вместительным, чтобы была возможность секторного разделения – для хранения различного зерна, а также для переоборудования и реконструкции. Стены и ограждающие конструкции должны быть достаточно герметичны и устойчивы к применению химических реактивов при санитарной обработке помещения для хранения продукции.

Температурный режим зернохранилищ, как правило не нормируется, за исключением помещений, предусматривающих термическое обеззараживание – в этих хранилищах недопустимо снижение температуры ниже 5°С.

Хранилища плодовоовощной продукции.

Зима – самый сложный период для обеспечения сохранности овощей и фруктов. Поэтому, при организации хранения овощей и фруктов – необходимо подготовить хранилище, обладающее хорошими герметичными и теплоизоляционными свойствами, а также оборудовать климатическими установками.

В плодовоовощном хранилище необходимо обеспечит микроклимат с соответствующими параметрами (t от 0° до 2°С и влажность не менее 90%). Для этого плодо – и овощехранилища оборудуются специальной регулирующей и сигнальной аппаратурой.

Кроме этого, для поддержания нормативного микроклимата – следует оборудовать хранилище эффективными системами вентилирования, искусственного обогрева или охлаждения продукции, увлажнения или осушения, а также регулирования газовой среды.

В любом хранилище сельскохозяйственной продукции следует регулярно проводить мытье, проветривание и санитарную обработку.



Ваш отзыв