Убой свиней

0

Автор: natali | Рубрика: Свиноводство | 31-08-2011   


убой свиней

Лучше всего свиней забивать на оборудованной бойне. Для того, чтобы убой проводить в домашних условиях, нужно пригласить опытного убойщика и подготовить место для убоя. За 10-12 часов до забоя свиней перестают кормить, но воду дают в неограниченном количестве для очистки кишечника.

Существует несколько способов забоя:

  • свинью оглушают, перерезают на шее сонные артерии и обескровливают в подвешенном вертикальном положении;
  • свинью забивают в лежачем положении – валят ее на бок и наносят прямой удар в сердце;

В большинстве случаев шкурку с забитых свиней не снимают, а просто хорошо опаливают специальной газовой горелкой или паяльной лампой. Обгоревший верхний слой кожи коричневого оттенка необходимо аккуратно очистить ножом, после чего горячую тушку поливают тепленькой водичкой, опаливают соломой и снова чистят. При такой обработке сало приобретает специфический запах, становится мягким и очень душистым.

убой свинейПосле опаливания приступают к разделке тушки. В первую очередь, нужно в грудной полости собрать кровь. Для этого вскрывают брюшную и грудную полость  так, чтобы не повредить кишечник или желудок, собирая кровь черпаком или кружкой в эмалированную посуду.

Обескровленную тушку тщательно вытирают чистым полотенцем из мягкой ткани. Однако мыть тушку нельзя, так как мясо быстро портится. В первую очередь, у тушки отрезают голову и вырезают желудок, потом кишечник и печень. Во вторую очередь, аккуратно вырезают желчный пузырь и отделяют изнутри жир, потом вырезают почки и диафрагму, легкие и сердце. Из сердца удаляют сгустки крови, из кишечника выпускают содержимое, промывают кишки.

Если возникает потребность в снятии шкуры с тушки, то для этого необходимо разрезать шкуру вокруг головы и ушей, нижнюю часть шеи, линию сосков до заднепроходного отверстия.  Конечности отрезают вместе с кожей. После надрезов шкуру снимают с груди, лопаток и брюха, с боков и со спины.

Снятую шкурку оставляют на несколько часов, после чего ее очищают от остатков сала и взвешивают. Для хорошего долгого хранения шкуру консервируют солью.



Ваш отзыв