Убой свиней

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 25-12-2014   


Убой свиней

Вестимо, пользоваться плодами трудов своих. Свинью, намеченную к убою, выдерживают на голодной диете в течение 12 часов, а воды дают вволю, что необходимо для частичной очистки кишечника. И, конечно, приглашают ветеринара, чтобы получить справку о здоровье свиньи и разрешение на ее убой.

Способов убоя известно несколько, но наиболее распространен в домашних условиях убой в лежачем положении.

Чаще ее даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. В этом случае после убоя делают поперечный разрез шеи, перерезая сонные артерии, и сразу же подставляют эмалированную посуду для сбора крови.

В условиях приусадебного хозяйства шкуру с забитой свиньи чаще всего не снимают. Щетину тщательно опаливают паяльной лампой. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять хорошенько скоблят. Для придания салу приятного запаха осмоленную тушу дополнительно обжигают соломой, потом снова моют и чистят. Такая обработка делает сало не только мягким, но и душистым.

Обработанную тушу нутрируют (удаляют внутренности). Для этого делают разрез по срединной (белой) линии живота и извлекают желудок, кишки, печень. От печени осторожно отделяют желчный пузырь. Удаляют внутренний жир. Затем вышелушивают почки от жира. Далее вскрывают диафрагму, извлекают сердце и легкие, удаляют из сердца сгустки крови.

Внутри тушу водой не промывают, а лишь вытирают белой тканью, чтобы избежать быстрой порчи мяса. Тушу разделяют вдоль на две половины, разрубая топором вдоль позвоночного столба. Полутуши подвешивают для остывания. Сразу после убоя мясо имеет мягкую консистенцию и невысокие вкусовые качества. Лишь через 1-2 суток мясо становится сочным, приобретает приятный запах.

Для собственного употребления тушу свиньи в зимнее время можно заморозить. Разрубив на несколько частей, подвешивают на 2-4 дня для замораживания. Затем куски обливают из лейки холодной водой, чтобы мясо со всех сторон покрылось достаточно толстой ледяной коркой. Такие куски можно уложить в 2-стенный ящик с крышкой. С наступлением оттепели мясо лучше засолить.



Ваш отзыв