Свиноводство

0

Автор: natali | Рубрика: Свиноводство | 28-02-2011   


Общий обзор свиноводства

На протяжении многих лет жизненные наблюдения, основанные на экономических законах и на здравом смысле цивилизованного ведения хозяйства, свидетельствуют про то, что обеспечение населения в пищевой промышленности мясом на сегодняшний день является проблемой в Украине, которую очень тяжело решить без усиленного развития всех отраслей животноводства, а в том числе и свиноводства.

Испокон веков в Украине свинья для сельской семьи считалась источником дохода. Было время, когда в общем производстве мяса свинина составляла 58,7 %. История зафиксировала не только интенсивное развитие свиноводства, но и его катастрофический упадок. В 1913 году в Украине насчитывалось 8,0 млн. свиней, в 1940 году – 9,0 млн; в 1971 году – 21,0 млн., а уже в 2010 году всего лишь 7135 тысяч голов. Украина экспортировала в Казахстан, Россию и другие страны дальнего и ближнего зарубежья около 500 тыс. т. мяса.

Общий обзор свиноводстваНа сегодняшний день можно перечислить свиноводческие предприятия в разных регионах страны, которые рентабельно и на соответствующем современном уровне ведут отрасль производства. К ним можно отнести: ООО «Фридом Фарм Бекон» Херсонской, ЗАО «Бахмутский аграрный союз» Донецкой, ПАФ «Украина» Полтавской, СПП «Техмет – Юг» Николаевской областей и т. д.

Общий обзор свиноводстваВ Украине разводят 11 зарубежных и отечественных пород, из которых три сальные, две универсальные, шесть мясных. По государственной переаттестации свиноводческих племенных хозяйств, многие получили статус племзавода, в результате чего, государство имеет племенную соответствующую базу. Но даже при наличии нормальных условий и высокопродуктивных пород свиней, Украина не получает желаемого результата, причиной чего является уменьшение и подорожание производственной свинины, высокий отход молодняка (40%) рождаемых поросят. Происходит это по той причине, что во многих хозяйствах в системе производства в последнее время утеряна роль свиноматки – воспроизводство поголовья стада. Их перестали подготавливать к главной функции – рожать здоровых и полноценных поросят. Такие свиноматки, в связи с нарушением  процесса гормональной функции органов, рожают нежизнеспособных поросят.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что:

  • потребление свинины в Украине на сегодняшний день по уровню отстает в 2-3 раза от ведущих стран;
  • нерациональное использование кормовой собственной базы. Каждый год экспорт около 10 млн. тонн зерна является менее экономически выгодным, чем использование  его с последующим экспортом мясной продукции в свиноводстве;
  • ослабление позиций на традиционном и прочном рынке сбыта свиноводческой украинской продукции;
  • следует сократить до минимального уровня импорт зарубежной свинины и создать максимально благоприятные условия для ее производительности;

В ближайшем будущем, как свидетельствуют многочисленные сообщения конкурентоспособности свиноводства и международная практика, будет определяться качество мяса, от которого будет зависеть спрос и экспорт на эту продукцию. Анализ свидетельствует, что при среднесуточной норме прироста в пределах 600 – 800 г свинина  на зарубежном и внутреннем рынках всегда будет высококачественной и рентабельной. Сегодня в Украине среднесуточные привесы свиней при откорме не превышают 350 г. Если этот показатель довести хотя бы до 700 г, то на существующем поголовье производительность свинины можно было бы увеличить почти в несколько раз.



Ваш отзыв