Различные виды откорма свиней

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 25-04-2015   


Различные виды откорма свиней

В условиях личного подсобного хозяйства выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного, набора кормов, желания хозяина откормить свинью до определенной кондиции. Практикуются следующие виды откорма: мясной, ветчинно-беконный и сальный.

Мясной откорм. Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4-месячного возраста (25-30 кг) и заканчивают в 6-8-месячном до достижения живой массы 100-120 кг. На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы.

При интенсивном мясном откорме ставится задача получать высокие среднесуточные приросты: 500-550 г в начале откорма и 750-800 г и более в конце откорма. Получаются хорошие мясные туши с сочным и нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала толщиной 3-3,5 см.

Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях — смесь концентратов (60-70 %), хорошее бобовое сено (5-10 %), сочные корма, пищевые отходы; летом — грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль (по 25-40 г) для улучшения перевариваемости корма. Хороший источник витаминов — травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.

В 1-й период откорма (до живой массы 60-70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

Во 2-й период откорма в рацион включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых. В этот период не скармливают свиньям корма, ухудшающие качество мяса и сала или придающие им неприятный привкус — жмыхи, сою, овес, отруби, просо, рыбные отходы.

Для успешного откорма должны быть созданы хорошие условия: логово — чистое и теплое, корыто — удобное для кормления, вовремя вымытое, помещение — вентилируемое, руки кормящего — добрые и ласковые.

Беконный и ветчинный откорм. Это разновидность мясного откорма. Бекон высокого качества дают свиньи пород ландрас, эстонская беконная, литовская и латвийская белая. Можно взять на откорм крупную белую, муромскую, но не доводить их до жирных кондиций.

На беконный откорм отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в 3-месячном возрасте живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении животными 6-7-месячного возраста живой массой 90-95 кг. Среднесуточный прирост в начале откорма должен составлять 400-500 г, а в конце — 600-700 г.

В состав рационов при беконном откорме включают больше зерновых кормов (ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы) и меньше отрубей, жмыхов. Хороши для беконного откорма морковь, сахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахта, мясная и мясо-костная мука. Особо следует выделить ячмень: он улучшает вкусовые качества мяса, сало приобретает хорошую плотность.

Во все периоды беконного откорма у животных необходимо поддерживать хороший аппетит, поэтому корма готовятся с особой тщательностью. Зерновые даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды — измельченные, картофель — вареным, комбинированный силос — мелкоразмельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — хорошо проваренными.

Кроме того, необходимы активные прогулки зимой и пастьба летом, так как в результате улучшается аппетит и хорошо развивается мышечная ткань.

Основная задача ветчинного откорма — получение мраморного мяса — молодой, нежной, сочной, равномерно пронизанной жировыми прослойками свинины, пригодной для консервирования и приготовления вкуснейших копченостей: ветчины, грудинки, корейки и др.

Для ветчинного откорма отбирают здоровых и скороспелых поросят, предпочтительно помесных. Это должны быть поросята с широкими грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками.

Рацион кормления такой же, как и при беконном откорме. Правильнее всего кормить 2 раза в день густыми мешанками. Откорм ведется до живой массы 110-115 кг.

Откорм до жирных кондиций. Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира. Пригоден для такого откорма молодняк, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Молодняк откармливают до живой массы 130-150 кг, а выбракованных животных — до 250-300 кг и выше. Молодняк дает среднесуточный прирост 600-800 г, а взрослые свиньи — 1000-1200 г. Если на откорм поставлена свинка, то в 6-месячном возрасте ее нужно кастрировать или покрыть хряком за 2 месяца до завершения откорма. После этого свинки откармливаются значительно быстрее и при меньших затратах корма.

Для откорма до жирных кондиций предпочтительны корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма. К концу откорма необходимо увеличить долю концентрированных кормов. Корма дают в виде густых мешанок, часть кормов дают в дрожжеванном виде. После каждого кормления кормушку очищают и, если нет автопоилки, наливают свежую воду. Зимой ее немного подогревают.

В личном подсобном хозяйстве взвешивать свиней затруднительно, и здесь пригодится подсказка. Предварительно мерной лентой измеряется длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками. Затем по этим данным в соответствии с таблицей определяют массу свиньи. Например, если длина туловища 114 см, обхват груди 112 см, то живая масса составляет 119 кг.



Ваш отзыв