Профилактика заболеваний свиней

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 25-01-2015   


Профилактика заболеваний свиней

Без сомнения, легче предотвратить болезни животных, чем в дальнейшем заниматься их лечением. Для того чтобы свиньи не болели, в каждом хозяйстве должны проводиться разнообразные мероприятия, составляющие в целом комплекс мер профилактики.

Основные профилактические мероприятия в условиях домашней свинофермы следующие: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание навоза, своевременное проведение профилактических прививок у животных. Но, пожалуй, важнейшим мероприятием, которому нужно уделять самое большое внимание, является дезинфекция.

Дезинфекция

Так называются все мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, находящихся во внешней среде. Различаются биологический, механический, физический и химический методы дезинфекции.

Основные способы распространения дезинфицирующих веществ следующие: в виде аэрозоли, в виде капель (орошение). В условиях личного приусадебного или небольшого фермерского хозяйства орошение может считаться оптимальным способом дезинфекции.

Как правило, основной объект, на который направлена дезинфекция, — это спорообразующие микроорганизмы. Для их уничтожения эффективны раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида. И то и другое средство используют из расчета 3 л на 1 м2 площади свинарника.

В условиях среднего свиноводческого хозяйства (свинофермы) во время технологического перерыва в содержании животных обязательно проводят профилактическую дезинфекцию. Все помещения (секции, станки и т. д.) освобождают на 3-5 суток. В течение этого времени помещения очищают, моют и дезинфицируют 2-4 раза. Желательно проконтролировать качество дезинфекции, для чего производятся отбор бактериологических проб и их исследование в лаборатории. Для профилактической дезинфекции рекомендуется использовать 5%-ный раствор соды кальцинированной, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести. Все перечисленные растворы должны иметь температуру около 80 °С. Для распыления дезинфицирующих растворов обычно используют ОМП (опрыскиватель моторный переносной) или КЗ (гидропульт ручной). Если помещения свинарника имеют достаточно большую площадь, рекомендуется использовать специальную дезинфекционную установку или ветеринарную дезинфекционную машину (ДУК или ВДМ). Два последних устройства имеются в оснащении городских и районных дезстанций. Дезинфекция свинарника может проводиться дезстанцией на коммерческих условиях.

Дезинсекция

Так называется уничтожение вредных насекомых, которые часто оказываются нежелательными гостями в свинарнике. Это мухи, оводы, блохи, клещи, вши, способные быть переносчиками различных инвазионных и инфекционных заболеваний, опасных как для свиней, так и для человека.

Для уничтожения мух в свинарнике очень эффективны водные эмульсии циодрина (0,25-0,5 %), метилметафоса (0,5 %), карбофоса (1 %), ДДВФ (0,2 %) и другие. Также нужно проводить дезинсекционные мероприятия в сочетании с дезинфекцией, применяя комбинированные растворы химических средств: 5%-ный раствор однохлорного йода с хлорофосом или же 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.

Не следует забывать о том, что важным моментом является регулярная обработка мест выплода мух в течение всего летнего периода: навоза, мусоросборника, выгребных ям. Для дезинсекции используются водные эмульсии 50%-ного концентрата трихлорметафоса-3 (0,3 %), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5 %). Расход эмульсий составит 4 л на 1 м2 площади свинарника.

Дератизация

Это истребление вредных грызунов, которых привлекает пища свиней. Грызуны способны не только распространять вирусные и бактериальные заболевания, но и наносить ощутимый ущерб хозяйству (порча построек, поедание и порча корма, укусы и т. д.). Кроме того, некоторые из вредных грызунов, особенно крысы и мыши, являются естественными переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как листериоз, бруцеллез, туберкулез, чума, а также источником разнообразных глистных инвазий.

В условиях малого и среднего фермерского хозяйства меры по дератизации рекомендуется проводить комплексно, согласовывая их с соответствующими государственными службами. Это важно постольку, поскольку дератизация должна охватывать не только животноводческие объекты, но и жилой сектор; при этом учитываются места гнездования грызунов и предполагаемые пути их миграции.

При дератизации обычно применяют химические средства. Особенно эффективны так называемые остродействующие яды — монофторин, фосфид цинка, а также яды с антикоагулянтным действием — пенолацин, дифенацин, зоокумарин.

Сегодня удобнее приобретать уже готовые к раскладке в нужных местах специальные упаковки, начиненные ядом. Разумеется, дератизирующие препараты должны размещаться в местах, недоступных для свиней, так как могут вызывать у животных серьезные отравления.

Самым прогрессивным способом дератизации считается использование бактериальных препаратов, обладающих специфической патогенностью. Хорош бактокумарин — препарат, состоящий из натриевой соли зоокумарина и бактерий наиболее вирулентных штаммов тифа грызунов. В частности, крысы и мыши при использовании бактокумарина гибнут в количестве 70—95 % от первоначального поголовья.

Во всех случаях при проведении дератизации люди обязаны соблюдать особые меры предосторожности. Свиньи не должны иметь контакта со средствами дератизации.

Обеззараживание навоза

Во всех животноводческих хозяйствах существует проблема утилизации навоза. Это природное удобрение представляет немалую опасность, если оно неправильно хранится: через навоз могут передаваться самые разные инфекционные заболевания, опасные как для свиней, так и для человека.

Навоз должен храниться в специальном сооружении — навозохранилище, открытом или закрытом. Главное требование, предъявляемое к навозохранилищу, — это надежная изоляция: почва вокруг сооружения, а также почвенные воды не должны подвергаться заражению нечистотами.

Основные способы обеззараживания навоза следующие:

  • физические — преимущественно обработка путем воздействия высоких температур;
  • химические — в частности, обработка растворами формальдегида или аммиака;
  • биологические — длительное хранение, а также биотермическое компостирование.

Наиболее эффективным, экономически выгодным и безвредным считается биотермическое компостирование, при котором обработке подвергается свиной подстилочный навоз. Навоз, имеющий влажность 60-70 %, рыхло укладывают в бурт и тщательно обкладывают слоем соломы или торфа; срок обеззараживания при этом составит 10-12 недель. Если биотермическому компостированию подвергается навоз с влажностью 70-90 %, то его смешивают с опилками, соломой или торфом; температура в компостной куче должна составлять при этом 60-70 °С; процесс биотермического компостирования будет продолжаться 20-24 недели.

Профилактические прививки

Тот, кто решил заниматься разведением свиней не только для личных потребностей, должен учесть, что современные требования к качеству продукции достаточно высоки. Наличие плановых прививок у животных обязательно. При выращивании поросят рекомендуется заключить договор с государственной или какой-либо ведомственной ветеринарной службой. В этом случае все прививки в нужное время проведут специалисты-ветеринары.

При покупке поросят вы должны требовать у продавца специальное ветеринарное свидетельство. Этот документ является подтверждением нормального состояния здоровья животного и эпидемиологического благополучия района приобретения.

Каждое животное в течение месяца после приобретения должно находится в условиях карантина, причем совершенно изолированно от других животных.



Ваш отзыв