Откорм свиней

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 24-05-2015   


 Откорм свиней

По окончании опороса обсохших поросят подкладывают под матку, причем более длинных и худых закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких — за задними, менее молочными тугими сосками.

Для содержания маток с поросятами предлагается такая планировка станка. Площадь помещения позволяет нормально содержать свиноматку с 10-12 поросятами. Из общей площади пола станка на матку приходится 5 кв. м, на поросят — 2 кв. м. В отделении для поросят устанавливают логово с обогревом инфракрасными лампами (можно и обыкновенной электролампой мощностью 100 Вт, подвешенной на расстоянии 40-50 см над полом).

Свиноматок кормят из корыт, которые ставят у передней стенки или делают выдвижными (легче чистить и наполнять корыто свежей едой). Первым кормом после опороса служит теплая, слегка подсоленная болтушка из пшеничных отрубей или ячменной дерти, замешанной на воде или молочной сыворотке.

Лучшими из концентрированных кормов для подсосной матки являются: пшеничные отруби; кукурузная, ячменная и овсяная дерть; зерно бобовых культур. Хорошим грубым кормом считается клеверное и люцерновое сено, а лучшими сочными молокогонными кормами — морковь, свекла, тыква, картофель. Из зеленых кормов наиболее ценной является трава бобовых культур. В рацион вводят также поваренную соль и мел.

Все концентраты скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Некоторую их часть можно заменить мясными и рыбными отходами. Сочные корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде. Кормить матку нужно 3 раза в сутки, через равные промежутки времени. Чтобы молочность ее не снижалась, она должна ежесуточно выпивать 7-10 л свежей, но не холодной воды. В летний период подсосную матку с поросятами следует выпасать на пастбище или приусадебном участке.

Примерный суточный рацион для подсосных маток с 10-ю поросятами (кг на голову) приведен в табл. 3.

Таблица 3

Корма Живая масса, кг
160-180 200-250
Летний период
Комбикорм 3,5 3,5
Обезжиренное молоко 3,0 3,0
Сыворотка 3,0 3,0
Мясо-костная мука 0,5
Жмых 0,5 0,25
Зеленые корма 5,0 8,0
Поваренная соль, г 60 60
Мел, г 55 65
Зимний период
Комбикорм 2,4 2,8
Жмых 0,5 0,6
Отруби 1,0 1,4
Обезжиренное молоко 1,0 2,0
Комбисилос 1,5 2,0
Картофель 6,5 6,5
Поваренная соль, г 55 60
Мел, г 55 55

Кормление поросят-сосунов. Единственным кормом для поросят в первые дни жизни является молозиво, а затем молоко матери. При первых кормлениях необходимо наблюдать за поведением матки и новорожденных. Некоторые матки для кормления ложатся так неуклюже, что при этом могут придавить поросенка. Для этого необходимо предусмотреть защитные барьерчики.

Бывают случаи, когда свиноматка не подпускает поросят к соскам. Если молочные железы не воспалены, значит, виноваты зубы поросят (то ли острые, то ли неправильной формы), и их надо специальными щипцами удалить или скусить.

Уже с 4-5-го дня поросятам дают чистую воду, которую меняют каждые 5-6 часов, а в пищевой отсек помещают корытца с минеральной подкормкой (мел, красная глина, древесный уголь). К недельному возрасту материнского молока становится недостаточно для нормального роста и развития, и поросят приучают к поеданию концентрированных кормов.

Сначала дают поджаренное зерно. Зерно ячменя, пшеницы засыпают в емкость, заливают слабым раствором марганцовки (t=25 °С) и выдерживают 10-12 часов. Затем зерно высыпают в ящик с решетчатым дном и выдерживают 2 дня при температуре 23 °С до появления ростков длиной 3-4 Мм, орошая по мере высыхания. Потом зерно поджаривают до коричневого цвета, не допуская его подгорания.

Кормление поросят поджаренным зерном активизирует работу слюнных желез, улучшает выделение желудочно-кишечных соков. К тому же разжевывание зерна помогает поросятам унять зуд десен, потому что у них в недельном возрасте прорезываются постоянные зубы. Жареное зерно дают поросятам до 10-12-дневного возраста, т. е. до начала настоящей подкормки.

Коровье молоко поросятам сначала дают свежим (50-90 г 3-4 раза в день), а затем в виде ацидофильной простокваши. Смесь дерти скармливают в виде вареной рассыпчатой каши, приготовленной на обрате или воде. С 2-недельного возраста за час до кормления в нее добавляют сенную муку. Корнеплоды и бахчевые измельчают на терке и скармливают в сыром виде, из картофеля готовят пюре на молоке, зеленую массу бобовых трав мелко режут и скармливают в смеси с концентратами.

Весьма полезны для поросят специальные рассыпные комбикорма в сухом или увлажненном (1:1,5) виде. Их готовят из следующих компонентов (% по массе):

  • дерть ячменная    —    42
  • дерть пшеничная    —    26
  • дерть гороховая    —    15
  • жмых подсолнечный    —    5
  • рыбная мука    —    8
  • мясо-костная мука    —    4

Кормление поросят-отъемышей

В условиях личных подсобных хозяйств отъем поросят лучше всего проводить в 6-недельном возрасте. Свиноматке перед отъемом сокращают дачу сочных кормов, а также концентратов и воды. Чтобы поросята не ощущали присутствия матери, ее переводят в другое помещение. В первые двое суток свиноматку подпускают к поросятам не менее 3 раз в день, в следующие двое суток — 2 раза и, наконец, 1 раз. При этом надо следить за состоянием вымени матки, чтобы не допустить развития мастита.

Поросят после отъема кормят 4 раза в сутки. Корма рекомендуется давать такие же, как и до отъема, чтобы избежать резкого перехода. В связи с усиленным ростом мышечной и костной тканей и развитием всех внутренних органов в рационы поросят нужно вводить корма животного происхождения — обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые, а при возможности — жмых и шрот.

В период с 2 до 4 месяцев поросята способны давать среднесуточный прирост 400-450 г. При нормальном развитии и хорошем уходе живая масса поросят в 2-месячном возрасте 16-20 кг, в 3-месячном — 30, в 4-месячном — более 40 кг.

К концу 4-месячного возраста переходят на 3-2-разовое питание густыми влажными мешанками. Обязательны ежедневные 2-3-часовые прогулки с выпасом.

Дальнейшая судьба поросят зависит от хозяев — то ли на продажу, то ли на откорм.



Ваш отзыв