Краткий словарь свиновода

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 06-07-2012   


Краткий словарь свиновода

Бонитировка свиней – определение племенной ценности свиней с помощью осмотра животных и анализа записей племенного учета.

Боров – кастрированный хряк.

Воспроизводительная продуктивность – количество полноценных и жизнеспособных поросят, полученных от одной свиноматки или хряка-производителя в течение определенного периода.

Гибридизация свиней – система разведения, при которой скрещивают отобранные и проверенные на сочетаемость типы и линии в пределах одной или нескольких пород для производства товарных гибридов.

Гибридная свинья – свинья, полученная от скрещивания пород и линий, впоследствии используется для откорма.

Гнездо – все поросята от одного опороса свиноматки.

Живая масса – масса одного или нескольких животных, выражается в единицах измерения массы (кг, т).

Жир технический топленый – животный жир, который получают из непригодного для пищевых целей жира-сырца, разрешенного для использования на кормовые и технические цели.

Контрольный откорм – откорм потомства племенных хряков и свиноматок в контролируемых условиях для того, чтобы оценить их по откормочным и мясным качествам.

Кровь техническая – кровь, непригодная для пищевых целей, но разрешенная санветнадзором для применения в кормовых целях.

Молочность свиноматки – способность свиноматки вырабатывать молоко в подсосный период, определяется по массе гнезда в возрасте 21 день и по росту поросят до отъема от матки.

Мясная продуктивность – признаки, определяющие качество туш, убойный выход, качество мышечной и жировой тканей.

Направление продуктивности – цель разведения свиней (получение племенных животных и продукции определенного качества).

Непищевое сырье – сырье, которое получают от убоя свиней и используют для производства сухих кормов животного происхождения (зачистки от туш, мясокостные опилки, половые органы, эмбрионы, проходник, отходы, полученные от субпродуктов и кишок).

Обвалка туши – разделение туши на составляющие (мясо, жир, кости).

Опорос – процесс родов свиноматки.

Основной хряк – хряк, с гарантировано высоким качеством потомства, которого используют в качестве хряка-производителя.

Откормочная продуктивность – признаки, по которым характеризуют скорость роста свиней на откорме и затраты корма на единицу прироста.

Откормочные качества – признаки, по которым определяют результаты откорма свиней.

Оценка свиней по продуктивности – оценка племенных свиней по признакам (показателям) их продуктивности.

Период супоросности – период беременности свиноматки от зачатия до опороса
Племенное свиноводство – занимается генетическим совершенствованием и племенным разведением свиней.

Площадь мышечного глазка – площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины, по ней косвенно отпределяют процент содержания мяса в туше.

Подсосный период – период выращивания поросят от рождения до отъема от матки

Поросята-отъемыши – поросята в период от отъема до передачи на откорм или для ремонта стада.

Поросята-сосуны – поросята в молочный период развития (от рождения до отъема от матки).

Предубойная масса – живая масса свиней в конце откорма, определяется не больше чем за 24 часа до убоя.

Прижизненная толщина шпика свиней – толщина слоя подкожного жира, которую измеряют на живых свиньях.

Проверяемый хряк – хряк, отобранный для проверки на возможность использования его как хряка-производителя.

Ремонтные свиньи – свиньи, отобранные для ремонта стада (для размножения).

Специальное сырье – некоторые виды органов и тканей животного, используются для выработки органолептических препаратов. К специальному сырью относят: печень, кровь, желчь, спинной мозг, стекловидное тело глаз, эмбрионы и прочее.

Толщина шпика на туше – толщина слоя подкожного жира, по которой определяют содержание мяса в туше.

Убойный выход туши – отношение массы туши без внутренних органов, головы и ног к живой массе свиней перед убоем, выражается в процентах.

Ферментное сырье – железы, обладающие только внешней секрецией, выделяющие свой секрет в полость организма или наружу, а также отдельные органы и другое сырье животного происхождения (используется для производства ферментов и ферментных препаратов).

Холостая свиноматка – свиноматка в период от отъема поросят до осеменения.

Хряк-пробник – хряк, которого используют для выявления периода охоты у свиноматок.

Хряк-производитель – хряк, которого используют для племенного производства.

Шкура свиная – шкура, освобожденная от мездрового жира и краевых участков.

Эндокринное сырье – железы внутренней секреции и железы, которые обладают внутренней и внешней секрецией и являются сырьем для производства органопрепаратов.



Ваш отзыв