Корма для свиней: характеристики и потребности

0

Автор: Alex | Рубрика: Корма для животных, Свиноводство | 06-07-2012   


Корма для свиней: характеристики и потребности

Корма для свиней составляют до 80% себестоимости мяса. Поэтому от правильного выбора кормов и системы выкармливания поросят во многом зависит конечный успех бизнеса свиновода. Какие же корма обязательно нужны свиньям, а от каких можно было бы отказаться? Как выбрать систему кормления свиней и сбалансировать рацион для достижения максимального прироста живой массы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Рацион свиней определяется в первую очередь особенностями системы пищеварения. Одно камерный желудок свиней определяет большую потребность в концентрированных кормах в отличие от грубых и зеленых кормов, которые предпочтительнее для крупного рогатого скота. При этом всеядность свиней позволяет очень сильно варьировать рацион кормления. Кроме концентрированных кормов свиньи нуждаются в кормах животного происхождения, и в небольших количествах в зеленых и грубых кормах. В целом все корма можно разделить на три группы по благоприятности для роста свиней и влиянию на качество мяса и сала.

В первую группу можно отнести благоприятные для высокого качества мяса корма. Из зерновых это ячмень, просо, рожь и горох. Из сочных кормов хорошо зарекомендовали себя сахарная свекла, картофель, морковь и тыква. Из зеленых кормов особо рекомендуются богатые на белки и другие питательные вещества растения: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, амарант (щирица) и другие. К полезным грубым кормам можно отнести сенную муку из сена бобовых трав. Молоко и молочные отходы, мясные отходы хороши в качестве кормов животного происхождения.

Все эти корма в правильных пропорциях способствуют как быстрому росту молодняка, так и формированию мяса и сала с высокими потребительскими качествами.

Во вторую группу входят корма, которые несколько снижают качество свинины. Поэтому они вводятся в рацион животных только в сочетании с кормами из первой группы, в количестве, не превышающем пропорции 1:1. К таким кормам относятся кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби.

В третьей группе находятся корма, которые снижают качество свинины очень значительно. Это соя, овес и жмых. Конечно, использовать такие корма также возможно, но с некоторыми оговорками. Это можно делать только по достижении животными живой массы в 60 кг, и в сочетании со снятым молоком, люцерной или сахарной свеклой. Если такие корма будут занимать значительную часть рациона свиней, на выходе получится дряблое и рыхлое мясо, мало приспособленное для длительного хранения.

При откорме свиней следует помнить, что наибольшее влияние на качество мяса оказывает рацион поросят в последние два месяца перед убоем. В это время стоит увеличить в рационе содержание кормов из первой группы.

Кроме кормов натурального происхождения, многие производители комбикормов предлагают свою продукцию для откорма свиней. Хороший концентрированный корм зачастую не намного дороже простых кормов. При этом он поставляет все необходимые животным питательные вещества и обеспечивает отличные показатели прироста живой массы. В итоге применение комбикорма при откорме поросят на фермах и в домашних хозяйствах приносит существенное повышение прибыли при выращивании свиней.

Еще одним важным компонентом рациона свиней являются различные растительные, молочные отходы и отходы мясного производства. Применение отходов значительно уменьшает затраты на корма. По откормочной ценности такие корма можно сравнивать с концентрированными кормами. Однако при кормлении свиней отходами следует следить за свежестью корма и исключать возможность закисания и порчи отходов.

Подбирать рацион свиней следует индивидуально в зависимости от породы, целей выкармливания и условий содержания в каждом конкретном хозяйстве. На конечный результат влияет не только рацион, но также система кормления животных и условия содержания. Это еще раз подтверждает, что в фермерском бизнесе мелочей не бывает.



Ваш отзыв