Доращивание поросят и откорм свиней

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 24-08-2015   


Доращивание поросят и откорм свиней

Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов, так как с половины апреля и до конца ноября животных легко обеспечить естественными кормами, да и содержать можно в легких приспособленных помещениях.

Сроки откорма в индивидуальных хозяйствах можно разделить на три периода: молочный, доращивание на объемистых кормах, собственно откорм.

Молочный период. Рекомендуется держать поросенка на молочной пище до 8-недельного возраста. Поначалу ему дают цельное молоко из соски. Для этого бутылку с соской закрепляют в наклонном положении на высоте роста поросенка и наполняют ее молоком по мере расходования. В месячном возрасте дают цельного молока 500-800 г в сутки. На 5-й неделе в рацион вводят обезжиренное молоко и выпаивают им неделю. Концентраты скармливают с 4-й до 9-й недели. В этот же период подмешивают в пищу сенную муку или сенную труху (с 50 г до 500 г к концу 8-й недели).

Маленьких поросят следует кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросята быстро привыкают к режиму и никогда не переедают, а вот если хозяин станет кормить с большим опозданием, то, естественно, поросенок будет хватать пищу жадно, а в результате — расстройство пищеварения.

В отдельное корытце насыпают мел, древесный уголь, комки просушенной красной глины. Зерновые корма лучше всего давать в виде разнообразных смесей.

Посуду, в которой готовят корм, а также кормушки необходимо тщательно мыть (и лучше после каждого кормления) и просушивать на солнце или на морозе.

С раннего возраста нужно приучить поросят к сочным и грубым кормам. Для этого дают сенную труху, которая тоже является источником витаминов. Из нее делают настой, заливая труху на сутки водой, нагретой до 40 °С.

При соблюдении правильного режима кормления поросенок к концу молочного периода набирает до 25 кг веса. Для последующего успешного откорма в этот период (в 1,5-месячном возрасте) хрячков кастрируют, чтобы в дальнейшем мясо не приобрело неприятный специфический запах.

Кастрацию хрячков должны выполнять ветеринарные работники. Есть два способа — открытый и закрытый. Более безопасный (выпадение кишок случается крайне редко) закрытый способ. Делают разрез кожи, предварительно обработав ее настойкой йода, и подтягивают к себе семенник с общей влагалищной оболочкой. Перевязывают стерильным шелком или продезинфицированной суровой ниткой канатике с оболочкой ближе к корню. После этого обрезают семенной канатик и общую влагалищную оболочку на расстоянии 1-1,5 см от места перевязки. Так же поступают и со вторым семенником. Ранки припудривают порошком белого стрептоцида, а края кожи вновь смазывают настойкой йода.

Кастрацию свинок выполняют тоже тогда, если они предназначены для откорма и только по достижении ими 60-65 кг. И, конечно, лучше, если кастрацию проводит квалифицированный ветеринар.

Период доращивания. Это самый ответственный этап, в течение которого живая масса поросенка должна увеличиться с 20-25 кг до 50-60 кг.

В этот период используют для кормления большое количество зеленой травы: лебеды, крапивы, люцерны и др. За 2 часа до еды рекомендуется траву порубить в деревянном корыте острой лопатой или секачом.

Его изготавливают из стальной полосы толщиной 2-3 мм размерами 30*45 7 мм. Полосу затачивают с одной стороны и делают посредине два отверстия для заклепки. Затем, нагрев докрасна, загибают концы в противоположные стороны. К приспособлению привинчивают (приваривают) металлическую трубку с деревянной ручкой.

Для измельчения овощей и корнеплодов несложно изготовить корнеклубнерезку. У оцинкованного ведра убирают ручку и вырезают дно. Затем зубилом пробивают в стенках ведра отверстия диаметром 1 см. Своеобразная терка готова. С краев конструкцию обхватывают стальными полосами, скрепив их заклепками. В середину образовавшегося барабана-терки с обоих концов вставляют крестовины. Укрепив их, через центр вводят стальной прут с рукояткой, которая поможет вращать терку, установленную в специально смонтированном ящике.

Приспособление закрепляют на деревянной подставке с подшипниками. Передняя часть подставки должна быть на 5 см ниже задней, чтобы измельченный корм не задерживался и сползал в лоток. Угол наклона стенок ящика к средней части ведра должен составлять 35°. Зазор между теркой и стенками ящика должен быть 2-3 мм.

Ниже приведем примерный рацион для поросят (на голову в сутки) в период доращивания (табл. 1).

Таблица 1

Месяц Живая масса, кг Среднесут. прирост, г Корма, кг
концентраты зеленые (пастбищные) молоко обезжиренное
15.05-15.06 20 300 0,8 2,5 0,5
16.06-15.07 32 400 1,0 3,0
16.07-15.08 45 430 1,0 5,0
16.08-30.09 50-60 500 1,3 7,0

Откорм. К непосредственному откорму приступают, когда живая масса поросенка будет 50-60 кг. Если вы воспользовались нашим советом и приобрели поросенка ранней весной, то как раз период откорма будет осенью. К этому времени в личном хозяйстве будет достаточно овощных отходов и картофеля.

Сочные корма (например, морковь), а также вареный картофель скармливают в виде пюре с добавлением концентратов. Особый интерес представляет топинамбур, или земляная груша. По урожайности он может соперничать с картофелем. Осенью его не убирают, так как клубни в это время горьковаты. За осенне-зимний период накопленный в клубнях крахмал под действием мороза превращается в сахар, и свиньи охотно едят топинамбур сырым. К тому же весной он очень сочный.

Приведем примерный рацион для свиней (на голову в сутки) на откорме (табл. 2).

Таблица 2

Месяц Живая масса, кг Среднесут. прирост, г Корма, кг
концентраты картофель варен. корнеплоды сено луговое
Сентябрь 60 500 1,0 3,0 2,0
Октябрь 70 700 1,3 5,0 2,5 0,5
Ноябрь 90 700 1,5 6,0 2,5 0,5
Декабрь 100-110 Убой


Ваш отзыв