Биология свиней: хозяйственные преимущества

0

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 06-07-2012   


Биология свиней: хозяйственные преимущества

Особенности биологии сделали свиней одними из самых ценных домашних животных. Свиньи используются в основном для производства мяса. Сейчас во всем мире производится около 100 млн. тонн свинины. Что же делает свиней столь ценным и востребованным животным в современном животноводстве? Что выделяет их из большого числа других хозяйственных животных?

Многоплодие

Многоплодие – пожалуй, самое главное преимущество свиней. В среднем за один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят и более. Беременность (супоросность) длится всего 114-116 дней, лактация – 3-4 недели. Это позволяет при надлежащих технологиях и условиях содержания получать за год от одной свиноматки 2 и более опороса, то есть, 20-25 поросят.

Скороспелость

Высокая скороспелость позволяет превращать многоплодие в действительно ценное хозяйственное качество. Обычно в возрасте 6-8 месяцев поросята достигают массы в 100-120 кг. Несложные подсчеты показывает, что за один опорос свиноматка приносит 1000-1200 кг живой массы свинины, а за год эту цифру можно удвоить. Не удивительно, что свиноводство считается одной из самых прибыльных отраслей животноводства.

Откормочные качества

Высокая отдача с затраченных кормов это еще одна привлекательная сторона свиноводства. Прирост живой массы свиней при интенсивном откорме может достигать 1000 гр. в сутки. При этом затраты корма составляют 4-4,5 кормовые единицы, а иногда и меньше. Для сравнения – прирост 1 кг живой массы КРС достигается при затратах 9-10 кормовых единиц.

Убойный выход продукции

Убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к общей предубойной массе животного) также является сильной стороной разведения свиней. В среднем при откорме до массы 100 кг убойный выход продукции составляет 73%, до массы 130-150 кг – 80%. Некоторые скороспелые породы мясного направления позволяют с туши 100 кг получать до 85% выхода. Безусловно, это самые высокие показатели в животноводстве.

Всеядность

Характерное устройство пищеварительной системы свиней позволяет использовать самые разнообразные корма при откорме животных. Это могут быть корма как растительного, так и животного происхождения, как концентрированные, так и объемные, как сочные, так и сухие. Это могут быть отходы пищевой, мясной, рыбной промышленности, бытовые отходы домашних хозяйств. Использование отходов и неприхотливость к кормам значительно удешевляет затраты на выращивание и откорм свиней. В небольшом хозяйстве при откорме свиней становится возможным организация полностью безотходного производства.

Качество продукции

Ну и, конечно, все эти положительные хозяйственные стороны биологии свиней стоили бы значительно меньше без соответствующего качества готовой продукции – мяса. Свиное мясо (свинина) это высококалорийный, полноценный продукт с высокими вкусовыми качествами. Нежное, сочное, часто диетическое, свиное мясо давно является популярным и ценным продуктом. Шпик, окорока, буженина, грудинка, разнообразные колбасы – далеко не полный перечень продуктов, которые изготавливаются из свинины.

Все вышеперечисленное говорит в пользу разведения свиней как одного их самых рентабельных и перспективных видов бизнеса на земле.



Ваш отзыв