Убой крупного рогатого скота

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция, Скотоводство | 25-07-2012   


Убой крупного рогатого скота

Процедура убоя – это огромный стресс для животных. Мясо животного, пережившего сильный стресс теряет свои вкусовые качества из-за изменения уровня PH. Размещение бойни непосредственно в коровнике или в непосредственной близости, не рекомендуется по тем же соображениям.

Очень часто фермерские хозяйства, выращивающие мясные породы КРС, пользуются услугами сторонних скотобоен. При этом нельзя забывать, что чем меньше путь от коровника до бойни, тем лучше будут чувствовать себя животные и тем лучше качество мяса будет в результате. Таким образом, подготовка к убою крупного рогатого скота практически начинается с транспортировки от животноводческого комплекса или животноводческой фермы к месту забоя.

Транспортировка скотины должна производиться в грузовиках с высокими бортами. Во время перевозки животные должны быть привязаны.

Скотобойни оборудуют специальными предубойными загонами, где животные размещаются до забоя. Чем дольше времени пройдет с момента доставки на бойню до момента убоя, тем лучше, поскольку, находясь в загонах, животные успокаиваются. Время содержания в предубойном загоне не должно быть меньше 4 часов.

К таким загонам существуют требования, например, его ширина не должна быть больше 4 метров, чтобы было удобно выгонять скотину на бойню. Площадь загона не должна быть меньше чем 2 кв.м на одно животное. Для того, чтобы животные не получили травмы, запрыгивая друг на друга во время нахождения в загоне, он должен быть оборудован крышей на высоте 1,8 м.

После того, как животные готовы к убою их выгоняют на бойню, где производят оглушение. Бойня оборудована узким загоном с механизмом подгона и фиксацией головы. Само оглушение производят при помощи пневматического или порохового пистолета. Первый лучше, поскольку позволяет сделать сразу несколько выстрелов, а это важно, так как иногда с одного выстрела не удается оглушить скотину. Кроме того, он дешевле в эксплуатации. Нецелесообразно приобретать и использовать на ферме электрические глушители из-за высокой первоначальной стоимости такого оборудование. Для того, чтобы окупить его потребуется использовать его не один год.

После оглушения необходимо обескровить животное. Между оглушением и обескровливанием по действующими стандартам не должно пройти больше 60 сек. Для обескровливания делают прокол сонной артерии и кровь самотеком по желобу попадает в емкость для сбора крови. После от туши отделяют голову. В соответствии с существующими нормами голова, за исключением языка, должна быть утилизирована.

На заключительном этапе с туши снимается шкура, ее освобождают от внутренностей и разрезают на части. Так, если говорить в общих чертах, происходит убой КРС.



Ваш отзыв