Специализация и концентрация скотоводства

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 21-04-2012   


Специализация и концентрация скотоводства

Во многих зарубежных странах мясное скотоводство развивается на принципах внутриотраслевой (межхозяйственной) специализации. При этом одна группа ферм (репродукторы молодняка) занимается воспроизводством стада и выращиванием телят до отъема, другая — интенсивным откормом животных.

Фермы-репродукторы обычно расположены в глубинных малозаселенных районах. Экономическая эффективность на таких фермах достигается максимальным использованием дешевой пастбищной растительности и ведением хозяйства при незначительных капиталовложениях.

Откормочные фермы расположены в условиях обильной кормовой базы, позволяющей использовать принцип экономической эффективности интенсивных методов производства животноводческой продукции. Реализация молодняка в 6—8-месячном возрасте позволяет иметь на фермах-репродукторах до 80 % маточного поголовья. В связи с тем, что расположены они в малонаселенных районах, большинство таких ферм являются семейными, а число животных на них определяется работоспособностью и количеством членов семей. В среднем на одну семейную ферму в США и Канаде приходится по 100—120 коров, в Англии — 50—70. Экономическая эффективность таких ферм невысокая, и доходы от реализации молодняка обычно обеспечивают материальные потребности семьи. Поэтому в последние годы во многих странах происходят изменения в характере и уровне специализации мясного скотоводства. Семейные фермы поглощаются крупными сельскохозяйственными предприятиями и компаниями, владеющими землями в различных природно-климатических зонах. Такие предприятия имеют обычно до 10 тыс. мясных коров и используют наемную рабочую силу. Многие из них работают на принципах законченного оборота стада, то есть не только получают телят, но и занимаются откормом или нагулом скота.

Опыт организации специализированных хозяйств-репродукторов в нашей стране показал, что они недостаточно эффективны. В связи с продолжительным стойловым периодом в основных районах мясного скотоводства затраты по содержанию коров во многих совхозах очень высокие (600—700 р. в год). Поэтому даже при повышенных реализационных ценах на молодняк рентабельность хозяйств-репродукторов низкая.

Специализированные предприятия по откорму скота, наоборот, получают высокие прибыли. Поэтому многие совхозы нашей страны организуют производство говядины на основе внутрихозяйственной специализации. При этом одни фермы хозяйства занимаются производством и выращиванием молодняка до отъема, другие — нагулом и откормом животных. Это позволяет более рационально использовать кормовые ресурсы и рабочую силу особенно в зимний период. Однако на основе внутрихозяйственной специализации могут эффективно работать только те хозяйства, которые имеют условия для организации интенсивного откорма или же широко используют нагул. Откорм на завозных кормах экономически не целесообразен. Поэтому в таких хозяйствах выгоднее реализовать молодняк, после отъема, то есть организовать мясное скотоводство на принципах внутриотраслевой специализации.

Важный вопрос организации мясного скотоводства — определение размеров специализированных хозяйств. Расчеты показывают, что специализированные хозяйства-репродукторы должны иметь по 6—7 тыс. коров, с тем чтобы выращивать ежегодно не менее 5—6 тыс телят. Реализация такого количества молодняка обеспечит производственную деятельность совхоза в условиях хозяйственного расчета.

Совхозы по производству говядины, работающие на основе внутрихозяйственной специализации, должны иметь не менее 1500 коров (общее поголовье мясного скота составит при этом 4200—4500 голов). При наличии в хозяйстве менее 1000 коров трудно формировать маточные гурты, а также группы по откорму или нагулу животных.

Особый тип хозяйств представляют племенные заводы, совхозы и фермы. Их организуют на основе законченного оборота стада, с тем чтобы здесь не только выращивали, но и производили оценку племенных качеств животных и генетических групп.

В мясном скотоводстве первичная производственная единица — гурт, который формируют с учетом пола, возраста и состояния здоровья животных. Практика показала, что оптимальная численность скота как в племенных, так и пользовательных гуртах составляет: первотелок — 130—140 голов, взрослых коров — 120—130 голов, телок от 8- до 18-месячного возраста — 180—260, телок старшего возраста и нетелей — 150—160 голов.

Нагульные гурты формируют численностью в 150—170 голов, откормочные группы независимо от размера комплекса или площадки должны иметь не более 110—120 животных.

Опыт показывает, что дальнейшее увеличение численности поголовья в гуртах затрудняет кормление и содержание, а при меньшей численности снижается производительность труда скотников.

Таковы основные особенности мясного скотоводства, принципы его районирования и специализации, перспектива развития в различных природно-экономических зонах нашей страны.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о высокой эффективности этой отрасли животноводства.

Так, совхоз им. газеты «Правда» Уральской области, расположенный в полупустынной части Прикаспийской низменности, ежегодно производит на каждую голову скота казахской белоголовой породы по 135—140 кг говядины (в живой массе). Средняя сдаточная масса бычков-кастратов в 16—18-месячном возрасте составляет 475—500 кг, себестоимость 1 ц прироста — 65—70 р. Аналогичную продуктивность имеют многие совхозы по производству говядины Казахстана, Оренбургской, Ростовской, Читинской и других областей Российской Федерации, Калмыцкой АССР, Ставропольского края.

Опыт этих хозяйств свидетельствует о том, что дальнейшее развитие мясного скотоводства будет способствовать быстрейшему решению задач, поставленных Продовольственной программой СССР в отношении увеличения производства высококачественной говядины.



Ваш отзыв