Сокращение затрат на содержание коров в стойловый период

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 22-04-2012   


Сокращение затрат на содержание коров в стойловый период

В условиях интенсивно-пастбищной технологии по-иному должны решаться и вопросы содержания скота стойловый период. Биологическая особенность животных специализированных мясных пород (способность к началу зимы откладывать равномерный слой подкожного жира и обрастать длинным плотным волосяным покровом, предохраняющим организм от переохлаждения) позволяет содержать коров и ремонтных животных в любую погоду не в капитальных помещениях, а под навесами на глубокой несменяемой подстилке.

Такую систему зимнего содержания скота применяют в мясном скотоводстве США, Канады, Великобритании. Эта система позволяет изменить принципы капиталовложений во все технологические циклы мясного скотоводства, в том числе и в операцию «корова — теленок».

С целью улучшения возможности содержания животных казахской белоголовой породы в стойловый период под навесами в племзаводе «Анкатинский» Уральской области в производственных условиях была изучена эффективность содержания коров вне помещений под навесами (первая группа, 80 голов), а также в скотном дворе — беспривязно (вторая группа, 48 голов) и на привязи (третья группа, 52 головы). Коровы были аналогами по возрасту, живой массе, упитанности и периоду стельности. Отел проходил в апреле — мае.

Рацион животных состоял из 7 кг сена, 2 кг концентратов, 10 кг силоса, а также ячменной соломы (по поедаемости).

Учет съеденной соломы проводили 2 раза в месяц за два смежных дня. При постановке на опыт и в конце зимы коров взвесили.

Для животных первой группы во дворе построили трехстенный навес (высота 2,2 м, длина 52 м, ширина 4 м). Фасадная часть его обращена на северо-восток, в сторону господствующих в зимнее время ветров. Противоположную сторону оставили открытой.

Часть фасадной стены (37 м) выполнили из деревянных щитов с щелевыми промежутками между досками от крыши до основания (щель 1—1,5 см). Остальные 15 м соорудили из сплошных, ветронепродуваемых щитов.

В первый же метельный день секция из ветронепродуваемых щитов оказалась забитой снегом, и содержать в этой части навеса животных стало невозможно. Щелевая секция продувалась ветром, что препятствовало отложению снега в течение всей зимы, характеризовавшейся не только сильными морозами, но и длительными метелями.

Это подтвердило эффективность не сплошных, а щелевых затишей.

Средняя температура воздуха в период испытаний была —22°. В течение 12 дней ночные морозы доходили до —41 °, 28 дней было —32 °.

Температура под навесом на высоте 1 м от поверхности подстилки колебалась от —10° (в ветреную погоду) до 0° (в тихие дни). В помещении в течение всей зимы была плюсовая температура, однако влажность воздуха держалась на уровне 80—84 % и доходила в отдельные дни до 90 %.

Поили коров из колодца, расположенного в 300 м от скотного двора. Животные первой группы ходили на водопой в любую погоду, в то время как коровы второй и третьей групп в особенно холодные и метельные дни не все выходили из помещений.

В конце зимы коровы первой группы имели среднюю упитанность, тогда как их аналоги, содержавшиеся в помещениях, имели нижесреднюю упитанность. Об этом же свидетельствует величина прироста, которая по первой группе в 2—3 раза превышала аналогичные данные по коровам второй и третьей групп.

Коровы, зимовавшие под навесом, значительно лучше поедали все виды кормов, особенно солому, среднее потребление которой составило в первой группе 12 кг в сутки, во второй — 8, в третьей — 7 кг. Туловище, уши и вымя животных, находившихся под навесом, обросли густым волосом. Длина его по линии двенадцатого ребра достигала 16—18 см, в то время как у их аналогов она не превышала 5 см.

Все группы животных обслуживала одна и та же бригада скотников. Хронометраж показал, что затраты труда по уходу за коровами за 136 дней стойлового периода составили в среднем по одной голове по первой группе 10,2 чел.-ч, по второй — 16,8, по третьей — 28,8 чел.-ч.

Следовательно, содержание коров под навесами дает возможность повысить производительность труда по сравнению с беспривязным содержанием в помещениях на 64 %, а по сравнению с содержанием на привязи — в 2,8 раза.

На сооружение навеса было затрачено 586 р. (7 р. 32 к. в расчете на одну корову). Себестоимость ското-места в помещении равна 122 р. Только за счет уменьшения амортизационных отчислений при содержании коров под навесами затраты были снижены более чем на 10 р. (в расчете на одну голову).

В апреле и мае коровы всех групп растелились. Никаких осложнений при растелах не наблюдали.

Высокая эффективность содержания коров казахской белоголовой породы в стойловый период под ветропродуваемыми навесами была подтверждена в исследованиях, проведенных зимой 1983—1984 гг. Опытную группу коров (45 голов) содержали под навесами, аналогичных контрольных животных — в помещении на привязи. Себестоимость ското-места под навесом составляла около 30 р., в помещении — свыше 200 р.

Рационы состояли из сена, силоса, концентратов по нормам, принятым в хозяйстве, соломой кормили вволю.

В этих условиях каждая корова из опытной группы в течение стойлового периода увеличила живую массу в среднем на 14 кг, из контрольной — снизила ее на 7 кг. Производительность труда была такая же высокая, как и в предыдущих исследованиях.

В процессе научно-хозяйственных опытов было установлено, что, несмотря на кажущуюся простоту сооружения ветронепродуваемых навесов, эффективность их использования зависит от ряда факторов.

Важный элемент навеса — его крыша. Если крыша плоская, то теплый воздух поднимается к ней от подстилки и тела животных, «выскальзывает» наружу. Поэтому крыша должна иметь «козырек», который способствует образованию под ней массы теплого воздуха, посылающего тепло на животное.

При содержании скота под навесами большое внимание уделяют устройству логова для животных. Его создают до наступления морозов из толстого — 40— 50 см — слоя соломы, желательно измельченной. Для того чтобы логово было теплым, оно должно «загореться». Для этого еще в теплое время года под навес загоняют животных для уплотнения и смачивания подстилки, в толще которой начинаются биологические процессы с выделением тепла. Зимой подстилку добавляют из расчета 1 кг на голову в сутки.

Молодняку на период распутицы сооружают у кормушек твердое покрытие площадью 4,6 м2 на одного теленка и 7—7,5 м2 для животных старших возрастов. Без этого у кормушек образуются глубокие ямы, наполняющиеся жидкой грязью.

В загонах обычно формируют высокие кучи (курганы) из земли и навоза, которые служат местом отдыха скота в период  весенней   распутицы,  так  как такие участки освобождаются от снега и подсыхают быстрее остальной территории.

Вместе с тем такая технология зимнего содержания коров возможна только при организации весенних (апрель—май) отелов. Это позволяет проводить отелы на пастбищах, что исключает потребность в родильных помещениях и телятниках. При этом молодняк отнимают от коров поздней осенью, и зимой в маточных гуртах только коровы. Наличие зимой в маточных гуртах телят, даже если их подпускают к коровам один раз в сутки, обусловливает необходимость строительства закрытых теплых помещений, так как подсосные коровы обмораживают вымя.

При зимнем содержании коров под навесами и в помещениях облегченного типа многие животные теряют живую массу и упитанность. Однако в мясном скотоводстве это не опасно, поскольку не отражается на воспроизводительных функциях коров.

На основании приведенных данных делается вывод, что уменьшение живой массы коров до 30 кг не оказывает отрицательного влияния на выход молодняка и его отъемную массу ни в текущем, ни в последующие годы.

Аналогичные данные, опубликованные американскими, английскими, австралийскими учеными, показывают, что снижение мясными коровами за зиму до 20 % живой массы (включая потери при отеле) не отражается на их воспроизводительной способности и молочной продуктивности. Они считают, что мясные коровы быстро набирают утраченную массу с появлением травы.

При организации кормления и содержания в зимний период фермеры исходят из того, что в течение зимы коровы, в лучшем случае, должны сохранять свою осеннюю живую массу. При этом упитанность животных обычно снижается. Это означает, что за вычетом массы плода потери живой массы коровы составляют 60—80 кг.

Лучше кормят нетелей и первотелок. За зиму они должны прибавлять в массе на 80—100 кг. В противном случае получают недоразвитых коров.

Особое внимание при такой системе зимнего содержания мясных коров обращают на организацию водопоя. Зимой коров рекомендуют поить водой, подогретой до 20—25°. Полагают, что при поении холодной водой из колодцев или рек животные хуже пасутся, плохо используют корм, затрачивая часть питательных веществ на «подогрев воды в организме». Для подогрева воды фермеры оборудуют источники зимнего водопоя различного вида нагревателями, обращая на их работу не меньше внимания, чем на дополнительную  подкормку.

Затраты труда и кормов при такой системе кормления и содержания в зимний период незначительны. Один рабочий в Канаде зимой обслуживает 120—150 коров.

История нашего животноводства показывает, что метод содержания мясных коров в зимний период на пастбищах не новый. Его широко применяли на всей территории Юго-Востока России и на современной территории Казахстана. Так, в начале 20-х годов Уральская область в современных границах имела около 640 тыс. голов местного аборигенного и калмыцкого скота, для которого на всей территории не было ни одного помещения. Зимой животных содержали в естественных или искусственных затишах, максимально используя для удовлетворения потребности в кормах пастбища, травостой на которых специально сохраняли для зимних выпасов.

Аналогичную систему содержания животных применяют некоторые хозяйства и в настоящее время.

Капитальных коровников и других помещений закрытого типа для скота такие хозяйства, как правило, не имеют. Зимой животных содержат в затишах, сооружаемых из самана, сена или объедков грубых кормов. Основной корм — сено. Скармливают его по 10—12 кг на голову в сутки. В течение всей зимы коров пасут, расчищая в необходимых случаях пастбища от снега бульдозерами или снегоочистителями. Зимой коровы обрастают густым длинным волосом, что позволяет им переносить морозы и ветры. Потери живой массы за зиму составляют в среднем 20—25 %, упитанность снижается до средней. Однако уже к концу июня коровы набирают потерянную массу и восстанавливают высшую упитанность.

Некоторые совхозы по производству говядины («Чарышский», «Юбилейный», им. Димитрова, «Чапаевский», «Есенсайский») практикуют в стойловый период беспривязное содержание коров в капитальных помещениях. Наша промышленность выпускает сборные железобетонные коровники арочного типа, конструкция которых позволяет механизировать работы по удалению навоза и раздаче кормов и повысить производительность труда на 25—50 % по сравнению с привязным содержанием, применяемым во многих хозяйствах мясного направления. Однако себестоимость ското-места в таких помещениях составляет 300—500 р., что ведет к повышению затрат на содержание коров.

Еще более высокая себестоимость ското-места в проектах помещений, специально разработанных для мясного скота. В действующем типовом проекте № 819-101 на строительство комплекса для 600 мясных коров, разработанном Институтом «Казгипросовхозвод строй», себестоимость ското-места доведена до 2096 р. Только амортизационные отчисления и затраты по ремонту одного ското-места в таких помещениях повышает себестоимость теленка почти на 200 р.

Такие капиталовложения в мясное скотоводство экономически не обоснованы, поскольку не оправдываются продуктивностью животных. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что себестоимость зимнего ското-места для мясных коров не должна превышать 100—150 р. При более высокой стоимости производство телят становится убыточным.

Такая система зимнего и летнего содержания коров в отличие от сложившейся в нашей стране позволяет получать телят при незначительных затратах.

Удельный вес кормов в общих затратах на содержание мясной коровы составляет около 40 %. Доля заработной платы при интенсивно-пастбищной технологии в США и Канаде не превышает 8-9%.



Ваш отзыв