Размножение коров. Уход за теленком

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 24-10-2015   


Размножение коров. Уход за теленком

Телочка подросла, пришло время подумать о потомстве. Можно, конечно, прибегнуть к естественному методу — воспользоваться услугами быка-производителя, но в этом случае, как считают специалисты, вы теряете значительно больше, чем приобретаете. Так в чем же преимущества искусственного осеменения?

При спаривании с быком, не имеющим родословной, вполне вероятно ухудшение молочности коровы. Даже при идеальном содержании и кормлении от животных с «сомнительными» породными качествами высокой продуктивности не получить. Как известно, породистая телочка может давать на 20-30 % больше молока, чем ее мать.

К тому же при искусственном осеменении можно улучшить мясные или молочные качества скота (у свиней развить мясное или сальное направление). Дело в том, что у используемых для получения спермы производителей отслеживается не менее двух-трех поколений, а при спаривании в домашних условиях невозможно отследить линии родства. Близкородственное же скрещивание чревато не только низкой продуктивностью, но и уродствами.

Есть еще один серьезный минус: самка от самца может заразиться различными болезнями. Кроме туберкулеза и лейкоза, половым путем может передаться лептоспироз, вибриоз, инфекционный вагинит и др. В кислой среде, сопутствующей этим заболеваниям, сперма теряет свои оплодотворяющие качества. По сути, она становится холостой, а самка, вполне возможно, станет бесплодной. И даже если она произведет на свет потомство, то, по всей вероятности, неполноценное. Корову проверять приходится поневоле: без этого не продашь на рынке молоко. А где вы видели хозяина, который заботился бы о здоровье быка? Да и чистопородный скот в приусадебных хозяйствах практически не встречается — он слишком дорог. Но если мы не будем обращать внимание на селекционную работу сегодня — в скором времени получим деградированный скот.

Например, на Западе уже давно отказались от естественного осеменения. Вольная случка там запрещена законом в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Как определить, стельная ли корова? Можно проверить это сразу же — на вторые сутки после встречи коровы с быком. Когда утром она увлечется едой, начните ребром ладони с силой проводить по ее хребту от хвоста к голове и обратно. И следите за реакцией коровы. Если она никак не реагирует на такой массаж, не отрывается от еды, можете надеяться на пополнение в хлеву. Разочарование ждет вас, если корова заволнуется, начнет выгибаться, вытягивать шею в сторону хвоста.

Более надежный способ подходит только для дойной коровы, не для телки (проверка молока). Нужен стакан ледяной воды (на грани замерзания), пипетка и парное молоко. Тест проводится на четвертые сутки после случки. Только что выдоенное молоко набирается в пипетку и капается на холодную воду. Если капли сразу же растекаются по поверхности — корова осталась яловой, если они опустятся хотя бы на треть глубины стакана, а потом растекутся и молоко все равно опустится на дно — корова покрыта.

Молочный тест лучше всего проводить попозже, желательно через четыре недели. Тогда капли молока стельной коровы растекутся только на дне стакана. Если капли камнем падают на дно и не растекаются вплоть до нагревания воды — прошла половина беременности.

Признаки охоты у коров и телок проявляются беспокойством, потерей аппетита, активными движениями с приподнятым хвостом. Животное обнюхивает своих соплеменниц, прыгает на других, позволяет прыгать на себя. Наружные половые органы припухают, краснеют. Из них вытекает мутная тягучая жидкость, слизь и свисает в виде длинных нитей.

Все это указывает на то, что самка находится в охоте. У коров после отела такое состояние появляется на 19-21-й день. Затем примерно с таким же промежутком охота повторяется. Но возможны и отклонения — от 16 до 28 дней. Если корова слабо упитанна, ее не выводят систематически на прогулки или имеются какие-то ветеринарные отклонения, наступление охоты может затянуться на более длительное время. При длительном воздействии этих факторов, а также при систематическом пропуске наступившей охоты недалеко и до яловости (когда корова в течение года не телится).

У разных животных одного вида охота колеблется от 18 до 36 часов. Этот период времени и будет наиболее удачным. Для телочки оптимальное время осеменения 16-18 месяцев, причем вес каждой телочки к этому возрасту должен быть таким: для молочных пород — не менее 300 кг; для молочно-мясных — 330-340 кг.

Период стельности у коровы продолжается, как правило, 280 дней. Зная точно, когда корова была осеменена, можно заранее высчитать дату ожидаемого отела. Чаще всего можно получить одного или двух телят. Хотя известен случай, когда немецкая корова за отел «подарила» 8 телят, и общий вес новорожденных составлял 69 кг!

У здоровой коровы отел, как правило, проходит нормально. Но бывают трудные отелы, когда положение плода в утробе матери неправильное. В случае трудного отела надо обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В помещении должно быть чисто и сухо. Надо предварительно приготовить все что нужно: два чистых полотенца, кусок марли, мыло, настойку йода, бинт, нитки, 50-100 г растительного масла, теплую воду, слабо-розовый раствор марганцовки, простыню, мешковину, соломенный жгут.

При появлении первых признаков отела (корова начинает беспокоиться, оглядываться назад) надо заднюю часть туловища и наружные половые органы тщательно обмыть раствором марганцовки (на 1 л теплой воды 1 г марганцовки), а вокруг коровы настелить сухую солому.

Обычно через 30-40 минут после начала родов принимают теленка на чистую простыню. Оборвавшуюся пуповину (если этого не произошло, оборвите ее сами на расстоянии 10 см от живота теленка) нужно перевязать ниткой и обработать настойкой йода. Из оставшегося конца пуповины выдавить кровь и опустить пуповину в настойку йода. В следующие двое-трое суток дезинфекцию пупочного канатика повторяют по два раза в день. С разрывом пуповины теленок теряет внутриутробную связь с матерью. С этого момента он переходит на самостоятельное дыхание.

Нужно сразу же чистым полотенцем обтереть ему мордочку, освободив рот, ноздри и ушные раковины от слизи. После этого подвинуть теленка ближе к морде матери, дав возможность корове облизать его: массаж шершавым языком способствует улучшению кровообращения у новорожденного.

Облизывая теленка, корова старается перевернуть его с одного бока на другой. Нельзя допускать этого, иначе корова рогами может его поранить.

Немаловажна процедура массажа и для самой коровы: считается, что это ускоряет процесс отделения последа. Этому же способствует выпаивание корове околоплодной жидкости, собранной в период родов.

Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но в народе существует мнение: не закопаешь после отела послед, а тем более, если его будут таскать собаки, животное зачахнет. И уж точно проверено: если корова съест свой послед, непременно заболеет.

Корова может заболеть маститом, поэтому до отела и после нужно массировать вымя. Прекращать доение в таком случае нужно как можно позже — за месяц до отела.

Когда корова отдохнет после родов, нужно теплой водой с мылом обмыть ей вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязненную подстилку и послед из помещения необходимо убрать, а под корову положить толстый слой чистой, сухой подстилки.

Через полчаса после отела корову надо напоить теплой водой и дать хорошего злакового сена. Доить корову начинают через час-полтора после отела. Первую неделю целесообразно проводить дойку 4-5 раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые 2-3 раза лучше не выдаивать.

Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь: чисто вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только теленок начнет сосать, выньте палец из его рта, но так можно делать лишь в первый день выпойки.

Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °С.

В первые 10-15 дней теленка поят по четыре-пять раз и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5-0,8 л молозива или молока в один прием; в последующие дни дают ему гораздо больше молока, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо.

Через 5-6, а иногда через 8-10 дней, молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени в дополнение к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам (после того, как теленок приучится есть концентрированные корма и сено). Лучше всего в кормушку теленку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. Такую смесь можно добавлять в концентраты.

С первых же дней жизни теленку надо давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока.

16-20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной теленка, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

Сочными кормами теленка начинают кормить с 10-15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой — морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100-200 г в сутки, в последующее время — мелко нарезать.

С 2-3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего — к просеянной овсянке. Если это по каким-либо причинам невозможно, увеличивают порции овсяного киселя: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 ч. ложки соли на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет. Из 1 кг овсяной крупы получается около 1,5 кг киселя.

Готовят кисель в чистой посуде и только на один день, так как он быстро портится. Хранить кисель нужно в прохладном месте, а перед скармливанием подогреть до 35 °С. Его можно давать теленку как вместе со свежим молоком, так и отдельно.



Ваш отзыв