Продукты из коровьего молока

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция, Скотоводство | 20-07-2012   


Продукты из коровьего молока

Для того чтобы описать все продукты, которые получают из молока нужно написать целую книгу. Как само молоко, так и его производные, обладают большим количеством полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами. Есть люди, которые не любят молоко, например, на дух не переносят парное или кипяченное. Но редко встретишь человека, который откажется попробовать кусочек аппетитного сыра, выпить ароматный молочный коктейль, съесть порцию сладкого йогурта или пломбира. Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона питания как сельских, так и городских жителей.

Попробуем хотя бы вкратце рассмотреть тот ассортимент продуктов, которые можно приготовить из молока. Не будем заострять внимание на самом молоке, хотя разновидностей этого продукта, который продается в магазинах превеликое множество. Здесь можно найти молоко различной жирности, молоко пастеризованное, топленое, белковое, витаминизированное, стерилизованное и т.д.

Самый близкий по своим вкусовым качествам и свойствам продукт, получаемый из молока – это сливки. Они широко используются в кулинарии, например при изготовлении кондитерских изделий. А еще сливки, добавленные в обычный черный чай, делают его необычайно вкусным. Сливки получают путем сепарирования. Из сливок благодаря их сквашиванию получается сметана.

Молоко используют для изготовления сгущенных молочных консервов. Всем с детства знакома такая вещь как «сгущенка». Сгущенное молоко получают путем выпаривания. Для того чтобы полученное таким образом молоко хранилось, его подвергают стерилизации или консервируют добавляя в него сахар. Вот таким образом получается любимое всеми лакомство.

Еще одна разновидность молочного продукта – это сухое молоко или сухие сливки. Такой продукт получается путем тепловой сушки цельного коровьего молока. Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности, для производства всевозможных продуктов питания.

Следующая категория – это кисломолочные продукты. Ассортимент одних кисломолочных напитков настолько велик, что мы не станем их перечислять. Вкусовые и пищевые качества кисломолочных напитков известны всем, некоторые из них обладают лечебными свойствами. Нужно отметить, что все молочнокислые продукты получаются в результате брожения.

К твердым кисломолочным продуктам относятся творог и сыр. Творог вырабатывают из молока. Затем, вываривая творог в молоке, получают сыр.
Даже беглый обзор дает представление о том, насколько богат ассортимент продуктов, получаемых из коровьего молока.



Ваш отзыв