Продуктивность и принципы районирования мясного скотоводства

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 20-03-2012   


Продуктивность и принципы районирования мясного скотоводства

Мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину в полупустынных, глубинных степных, горных районах, районах, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и кормовыми условиями.

Большие перспективы мясное скотоводство имеет в хозяйствах, расположенных в подтаежной и приполярной зонах, в районах с переувлажненными землями (тугаи) по поймам рек, озер. Животные специализированных мясных пород эффективно используют естественные кормовые угодья этих районов. Другим видам животных они недоступны по разным причинам: из-за экстремальных климатических условий, специфики ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водопоя, наличия кровососущих насекомых.

Установлена высокая эффективность мясного скотоводства и в зоне интенсивного земледелия, где мясной скот — лучший трансформатор отходов полеводства в высококачественное мясо.

Говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания.

Хорошо откормленные животные молочных пород достигают не менее высокой живой массы, чем мясной скот. От них получают тяжеловесную тушу. Однако большая часть, жира у молочного скота располагается в виде толстого слоя (полива) с наружной и внутренней сторон туши или в виде жировых крупных включений в толще мяса. Такой жир в большинстве случаев при кулинарной обработке мяса удаляют.

Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо (рис. 1).

Различные виды мраморности говядины

Рис. 1. Различные виды мраморности говядины

Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено действием двух факторов. Первый из них — многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся пышным развитием мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. В результате длительного чистопородного разведения таких животных (более 200 лет) этот признак консолидирован и стойко передается по наследству.

Второй фактор — условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся на пастбищах. В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород служит самый полноценный продукт — молоко матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков.

Мясное сотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства.

Эта отрасль малопродуктивна. В отличие от других, аналогичных ей отраслей (например, свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность мясного скотоводства ограничена воспроизводительной способностью коров. В лучшем случае от каждой из них получают и выращивают по одному теленку в год.

Данные о продуктивности герефордского и голштинофризского скота и товарности (в денежном выражении) ферм, расположенных в аналогичных природно-экономических условиях (провинция Альберта, Канада), приведены в табл. 1.

Продуктивность стада (в расчете на 100 голов) в мясном и молочном скотоводстве Канады

1. Продуктивность стада (в расчете на 100 голов) в мясном и молочном скотоводстве Канады
* Средний надой на одну корову 3640 кг.

Общая стоимость товарной продукции молочного стада в 2,8 раза выше, чем в мясном скотоводстве.

В целях повышения продуктивности мясное скотоводство в нашей стране в середине пятидесятых годов было переведено на мясо-молочное направление. Это повлекло целый ряд отрицательных последствий. Оказалось, что в кормовых зонах, где разводят мясной скот, от коровы любой породы и любого генотипа получают в год не более 400—500 кг товарного молока.

Молочная продуктивность лучших коров казахской белоголовой породы в ведущих племенных хозяйствах-племзаводах «Анкатинский» и «Чапаевский» в то же время составляла всего 1000—1100 кг, а помесей этой породы с костромской даже в улучшенных условиях кормления и содержания не превышала 1400 кг. Получению молока в зоне мясного скотоводства препятствуют кормовые и природные условия. Быстро высыхающий травостой, наступающая в начале лета жара, кровососущие насекомые приводят не только к снижению удоев, но и к преждевременному запуску животных, в результате лактация мясных коров не превышает 150—180 дней.

При этом получить и переработать даже такое количество молока в степных и полупустынных районах непросто. Гурты трудно бывает обеспечить электроэнергией, водой, в степных условиях практически невозможно быстро транспортировать или охладить молоко, и оно портится. Концентрировать же дойные гурты в летнее время на одной территории не позволяет емкость пастбищ и кормовых угодий вообще. Из-за этого затраты на молоко оказались непомерно высокими. К тому же подсосно-поддойный метод выращивания телят отрицательно сказался на молодняке, вызвал резкое увеличение заболеваний и падежа телят. Все это вновь вынуждало прекратить дойку мясных коров и перевести скотоводство на специализированное мясное. Тем не менее товарная продуктивность стада (в денежном выражении) в эти годы была выше, чем в периоды, когда скотоводство имело специализированное мясное направление.

В период применения подсосно-поддойного метода использования коров товарная продукция стада (в расчете на каждые 100 голов) была выше, чем в предыдущие три года, на 418 р. (8%). В последующие годы, когда скотоводство вновь было специализировано на мясное, даже при интенсивном откорме молодняка (средняя масса его в 18—20-месячном возрасте составляла 477 кг) товарная продукция не достигала уровня 1954—1956 гг. Это объясняется тем, что в мясном скотоводстве от коровы ежегодно получают только одного теленка, в то время как при молочном и мясо-молочном направлениях получают теленка и товарное молоко.

Наши данные показывают также, что выход мяса в мясном скотоводстве на 8 % ниже, чем в молочном. Аналогичную закономерность наблюдали в совхозах Казахской ССР, где производство говядины в расчете на структурную голову в хозяйствах молочного и мясо-молочного направлений на 8—10 % выше, чем в специализированных мясных. Это объясняется, во-первых, тем, что живая масса многих молочных пород выше, чем мясных. Кроме того, выход молодняка в мясном скотоводстве чаще всего бывает ниже, чем в молочном, что отрицательно сказывается на уровне производства говядины. Вместе с тем перевести молочное скотоводство на мясное не означает лишь прекращение доения коров. Для получения от мясного скотоводства высокого эффекта необходимо применять особые принципы организации отрасли, свою технологию. Если же эту отрасль ведут на основе технологии, повторяющей основные элементы молочного скотоводства, то отрасль оказывается малоэффективной и по основным показателям, в том числе и по производительности труда, уступает молочному скотоводству (табл. 2).

Эффективность различных технологий мясного скотоводства

2. Эффективность различных технологий мясного скотоводства

Технология, учитывающая особенности животных специализированных мясных пород, позволяет производить по 134 кг говядины на каждую голову скота. Это на 51 кг (73 %) выше, чем при применении адаптированной технологии молочного скотоводства. При этом затраты труда на единицу продукции также снижаются на 44 %.

В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства, включая молочное скотоводство и овцеводство. Об этом свидетельствуют данные совхозов Казахстана, расположенных в аналогичных условиях (табл. 3).

Затраты корм. ед. на 1 кг прироста в мясном и молочном скотоводстве

3. Затраты корм. ед. на 1 кг прироста в мясном и молочном скотоводстве

Аналогичные данные по затратам кормов на прирост (с колебанием от 15 до 25 корм. ед.) имеют все совхозы, занимающиеся производством мяса. Это связано с монопродуктивностью мясного скотоводства, производящего всего лишь один вид товарной продукции — говядину, на которую относят все корма, скармливаемые и коровам, и быкам, и молодняку при выращивании и откорме.

В молочном скотоводстве часть кормов относят на молоко.

Высокий расход кормов на производство говядины обусловливает главное условие районирования этой отрасли животноводства. Оно заключается в том, что мясное скотоводство эффективно только в районах, имеющих большое количество дешевых кормов.

Такими в нашей стране являются степные, полупустынные и предгорные зоны с большими площадями естественных кормовых угодий, корма с которых не включают в калькуляцию при исчислении себестоимости продукции (за исключением затрат на заготовку).

Животные некоторых специализированных мясных пород хорошо используют грубостебельчатые корма (солому, растительность тростникового типа). Это позволяет развивать мясное скотоводство в зоне интенсивного зернового хозяйства, а также в поймах рек, по берегам озер, морей.

В нашей стране разработаны принципы развития мясного скотоводства в районах развитого земледелия. Здесь высокая экономическая эффективность производства говядины от мясного скота достигается благодаря снижению стоимости кормов в результате внедрения методов интенсивного кормопроизводства.

В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания.

Технология мясного скотоводства основана на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. Поэтому она в значительной мере является биотехнологической. При этом человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты скота, что позволяет переложить осуществление многих хозяйственно необходимых технологических операций на самих животных.

Важнейшее биологическое свойство женских особей всех видов животных — материнский инстинкт. Умелое использование его позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека.

Создание условий для проявления пастбищного инстинкта дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма.

Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.

Интенсивно-пастбищная технология отличается высокой экологичностью. Она не только не наносит вред окружающей среде, но благодаря рассредоточению стада по пастбищам, способствует равномерному распределению по полям навоза и втаптыванию семян растений в почву копытами животных, что обогащает травостой. При такой технологии из производственного процесса выпадают такие трудные работы, как пастьба животных пастухами, уборка навоза, ежедневная раздача кормов.

Относительно низкая трудоемкость мясного скотоводства обусловливает его важнейшее экономическое преимущество перед другими отраслями животноводства. Мясное скотоводство дает возможность эффективно использовать земли в малонаселенных районах, где развитие других отраслей ограничивается недостатком рабочей силы и другими социально-экономическими факторами, связанными с малой плотностью населения.

Важное преимущество мясного скотоводства перед другими мясопроизводящими отраслями животноводства — его невысокая энерготребовательность.

Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве достигается правильным районированием отрасли, возможностью исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем применения нагула, умелого использования биологических ресурсов самих животных (увеличение выхода и скороспелости молодняка, молочной продуктивности коров, повышение эффективности использования корма при выращивании и откорме животных).

Это позволяет развивать мясное скотоводство в районах с ограниченными энергетическими ресурсами.

Важные факторы, обусловливающие специализацию скотоводства в степных, полупустынных и предгорных районах, — уровень развития промышленности, наличие крупных населенных пунктов. Вокруг городов и промышленных центров, в какой бы зоне они ни были расположены, скотоводство, как правило, имеет молочное направление, даже если природно-климатические условия здесь благоприятны для разведения животных специализированных мясных пород. В этих условиях устраняется один из основных факторов, сдерживающих развитие молочного скотоводства, — дефицит в рабочей силе, поскольку можно механизировать животноводческие процессы.

Иные принципы положены в основу районирования племенного мясного скотоводства. Жаркий сухой климат, сухие степные и полупустынные пастбища, ограниченность сочных кормов в стойловый период антагонистичны высокой мясной продуктивности и при длительном воздействии на организм животных «подсушивают» их. Обильные зеленые пастбища, сочные корма, мягкий влажный климат, наоборот, способствуют пышному развитию мускулатуры и подкожной соединительной ткани, то есть тех показателей продуктивности, на повышение которых направлена племенная работа с мясными породами скота. Поэтому многие исследователи мясного скотоводства рекомендуют размещать племенные стада не в степной и полупустынной зонах, а в средней полосе с умеренным климатом и хорошими пастбищами. В этом случае можно ожидать повышения продуктивности мясного скота в основных районах его развития вследствие положительного действия факторов гетероэкологического спаривания.

Об этом свидетельствует опыт Великобритании, мясное скотоводство которой имеет специализированное племенное направление. Ежегодно английских племенных животных мясных пород в большом количестве покупают многие страны мира. Поэтому мясное скотоводство здесь экономически эффективно даже в условиях высокой стоимости земель и интенсивного земледелия.

Аналогичное положение в мясном скотоводстве Франции и Италии, которые, увеличивая импорт говядины, поставляют значительное количество племенного скота мясных пород (шароле, киан, романьола, маркиджан) на внешний рынок.

Около 2,5 млн. голов мясного скота имеет Япония — страна с высокой плотностью населения. Здесь животных мясных пород используют главным образом для промышленного скрещивания и производства говядины особого качества, так называемой «Кэби-Биф».

Это говядина с толстыми жировыми прослойками, содержит около 40 % жира, 14—15 — белка, 50 % воды. «Кэби-Биф» получают от убоя откормленных 3—4-летних мясных коров. Особенно популярна для этого абердин-ангусская порода.

Значительное количество племенных ферм с животными специализированных мясных пород в США, Канаде и в ряде других стран также расположены не в степных районах, а в зоне интенсивного земледелия вокруг крупных городов и промышленных центров.

Таковы основные продуктивные особенности специализированного мясного скотоводства.

Эта отрасль высокими темпами развивается во мно,-гих странах мира. Так, в США из общего количества коров, имеющихся на 1 января 1985 г., 75,5 % приходилось на долю животных специализированных мясных пород.

В Канаде доля коров специализированных мясных пород в общем маточном поголовье составляет 64 %.

Постоянно возрастает численность животных специализированных мясных пород в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Уругвае и многих других странах мира.

В нашей стране специализированное мясное скотоводство как самостоятельную. отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х годов.

Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный мясной скот, разводимый в степных районах дореволюционной России.

Меры, осуществленные партией и правительством, позволили за короткое время превратить этот скот в высокопродуктивные группы животных. Для этого в стране были организованы сотни специализированных хозяйств, завезены животные наиболее известных в мире генотипов с высокой мясной продуктивностью.

Глубокие для этого времени исследования Е. Ф. Лис-куна положили начало целенаправленному улучшению некоторых высокоценных групп аборигенных мясных животных методом чистопородного разведения (калмыцкая популяция), а также созданию новых мясных пород с использованием герефордского, абердин-ангусского и шортгорнского скота.

Большая часть мясного скота размещена в совхозах Казахстана и Российской Федерации. Мясной скот разводят также в Узбекской ССР, Киргизской ССР и Таджикской ССР. В последние годы его начали разводить на Украине, крупная база племенного мясного скота создана в Белоруссии.

Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две отечественные специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Удельный вес их в общем поголовье породного мясного скота составляет 87,6 %. Численность животных других пород незначительна. Мясное скотоводство сосредоточено в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях, и лишь около 10 % животных находятся в колхозах.

Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Только в Казахстане из-за недостаточной обводненности фактически не используется около 90 млн га сельскохозяйственных угодий, расположенных в степных и полупустынных районах.

Большая перспектива открывается для мясного скотоводства в предгорных и горных районах Средней Азии, Урала, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Значительные площади богатейших земельных угодий горной зоны не используются в сельскохозяйственном производстве из-за недостатка рабочей силы и ограниченности энергетических ресурсов.

В то же время опыт Кегенского района Алма-Атинской области, где создан крупный массив скота галловейской породы, показывает, что в предгорных и горных районах можно успешно развивать мясное скотоводство.

Скот галловейской породы способен использовать горные пастбища не хуже диких животных, значительно превосходя их по скороспелости и мясной продуктивности.

В нашей стране, по существу, нетронутыми остаются богатейшие. тростниковые заросли вдоль поймы рек, по берегам озер. Таких угодий насчитывается более трех миллионов гектаров. Развитие животиоводства здесь сдерживается также обилием кровососущих насекомых, которые не только не дают животным возможность пастись, но и вызывают различные заболевания крови и кожи.

Вместе с тем отечественный и зарубежный опыт показывает, что эти земли можно успешно использовать для производства говядины, разводить высокопродуктивный мясной скот породы санта-гертруда, гибриды крупного рогатого скота с зебу. Животные этих генотипов эффективно утилизируют грубостебельчатую растительность, не реагируют на кровососущих насекомых и хорошо переносят сырые пастбища. Распространение этой породы дает возможность значительно расширить зону мясного скотоводства.

Значительными резервами для развития мясного скотоводства располагают многие хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. В глубинных районах Кировской, Калининской, Костромской, Смоленской, Новгородской областей и во многих других областях имеются значительные площади естественных кормовых угодий, которые из-за недостатка трудовых и энергетических ресурсов, сложности транспортировки произведенной продукции или по другим социально-экономическим причинам не используются вообще или же включены в сельскохозяйственное производство лишь частично. Здесь можно эффективно развивать мясное скотоводство и производить высококачественную говядину.

Интенсивно-пастбищную технологию мясного скотоводства можно применять не только в малозаселенных районах, но и в зоне развитого молочного скотоводства. Интенсификация молочного скотоводства ведет к снижению поголовья молочных коров — этот процесс неизбежен и закономерен, через него прошли все страны с развитым животноводством.

В нашей стране этот процесс только еще начинается. В 1986 г. было получено молока 101 млн. т при меньшем, чем в предыдущие годы, поголовье коров. Удои их повысились на 150 кг. Численность маточного поголовья сократилась на 400 тыс. голов.

В I полугодии 1987 г. путем повышения молочной продуктивности производство молока было увеличено почти на 2 млн. т. Однако при этом число коров сократилось еще на 400 тыс. голов. Причем это, как правило, не выбракованные животные, а хорошо выращенные, годные к воспроизводству коровы с уровнем продуктивности ниже установленной для конкретного хозяйства.

Поэтому в зоне молочного скотоводства, там, где есть пастбища, малопродуктивных коров и сверхнормативных телок следует отправлять не на убой, как это делают многие колхозы и совхозы, а в течение года или большего времени использовать для получения телят и выращивания их в условиях интенсивно-пастбищной технологии по системе «корова-теленок».

Стада мясных коров в зоне развитого молочного скотоводства могут быть организованы на принципах семейного подряда. В стойловый период животных можно размещать в небольших, часто заброшенных помещениях, не «вписавшихся» в современную промышленную технологию.

При этом в процесс сельскохозяйственного производства включаются практически неиспользуемые земли, расположенные в глубине лесных массивов, по оврагам, вдоль рек и речек, вокруг озер, болот, заброшенных населенных пунктов.



Ваш отзыв