Переработка коровьего молока на ферме

1

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция, Скотоводство | 24-07-2012   


Переработка коровьего молока на ферме

Доение коров на молочной ферме производится два раз в день в специальных доильных залах. В процессе дойки в молоко попадают частички загрязнений, которые необходимо удалить при первичной обработке молока.

Очистка молока от механических загрязнений осуществляется при помощи фильтрации. Молоко фильтруется через специальную лавсановую сетку. Производить фильтрацию необходимо до охлаждения, пока молоко не такое вязкое, какое оно будет после охлаждения.

Отфильтрованное молоко либо сразу реализуют потребителям, либо охлаждают для хранения с последующей реализации. Для охлаждения молока его температуру снижают до 10°С, чем быстрее это сделано после доения, тем лучше с точки зрения его оптимальной сохранности.

Охлаждение молока на фермерском хозяйстве производят при помощи различных источников холода, к примеру, это может быть холодная вода или вода со льдом. Этот способ охлаждения самый быстрый. Такого быстрого и качественного охлаждения невозможно достичь, используя машинный холод.

В некоторых северных районах, надоенное молоко замораживают и хранят в замороженных брикетах. Срок хранения такого молока не должен превышать 20 дней.

Парное молоко подвергают сепарации. Сепарирование – это процесс в ходе, которого происходит разделение молока на две части – обезжиренное молоко и сливки. Жирность сливок зависит от настроек сепаратора и может составлять от 10% до 40% .

Другой способ отделения сливок от молока – это способ отстоя. При этом способе охлажденному молоку нужно дать постоять в широких сосудах в течение 8-12 часов. Затем широким ковшом собрать собравшиеся сверху сливки. Обезжиренное в результате сепарирования молоко используют для изготовления творога, сыра и других молочных продуктов.

Еще один способ переработки молока – это его термизация и пастеризация. Эти процедуры производятся для того, чтобы приостановить развитие микроорганизмов. При термизации молоко нагревается до 60-63°С, а затем охлаждают до 2-4°С. Прошедшее термизацию молоко может хранится без порчи до двух суток.

Пастеризация молока – это нагрева молока до 100°С и выдержка в таких условиях определенное количество времени. Цель пастеризации состоит в том, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы из молока, сливок или других молочных продуктов. При пастеризации молока меняется его структура, что является положительным фактором при производстве некоторых молочных продуктов, например, сыров.



Отзывов (1)

в статье допущена грубейшая ошибка, понятия пастеризованное и термизованное (стерилизованное) поменяны местами, это недопустимо

Ваш отзыв