Организация воспроизводства стада коров

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 22-04-2012   


Организация воспроизводства стада коров

Чтобы производить говядину, нужно прежде всего иметь животных для откорма. Поэтому уровень производства говядины непосредственно связан с воспроизводством стада. Чем выше выход молодняка, тем больше телят поступает на откорм и, следовательно, тем выше объем производимой продукции. Эта зависимость носит характер зоотехнической закономерности. В хорошо организованных хозяйствах, где от каждой коровы ежегодно получают по теленку, производство говядины на структурную голову составляет 120—130 кг. На фермах с высокой яловостью маточного поголовья, где выход телят не превышает 60—70 % при прочих равных условиях, этот показатель снижается вдвое (не превышает 60—70 кг).

С интенсивностью воспроизводства стада аналогичным образом связана и экономическая эффективность производства говядины. В мясном скотоводстве снижение выхода молодняка ведет к повышению его себестоимости, поскольку все затраты на содержание маточного поголовья, в том числе оставшегося яловым, а также быков относят на стоимость полученных телят. Убедительные данные по этому вопросу накоплены фермерами США.

Опыт работы совхозов Оренбургской области показывает, что снижение выхода телят от 100 коров с 86 до 67 ведет к повышению себестоимости 1 ц прироста молодняка более чем на 38 %. Это подтверждают и результаты исследований других авторов. Все это дает основание полагать, что зависимость между выходом и себестоимостью телят в мясном скотоводстве имеет место во всех хозяйствах независимо от зоны, породы, принятой технологии и других факторов.

Практика показывает, что уровень интенсивности воспроизводства стада в мясном скотоводстве, в общем, ниже, чем в молочном. Это характеризуется выходом телят, который по многим совхозам нашей страны не превышает 75—80 %. В Канаде этот показатель ежегодно составляет 80 %, в США — 75—77, в Австралии — около 70%. Это на 8—10% ниже, чем в молочном скотоводстве.

Некоторые специалисты полагают, что мясные породы крупного рогатого скота, как и все более скороспелые животные, обладают повышенными воспроизводительными функциями.

Существует и другое мнение, которое основано на том, что на выход молодняка в мясном скотоводстве оказывает отрицательное влияние сосание, ибо молочных коров доят только 2—3 раза в день, тогда как мясных коров телята сосут, по меньшей мере, 5—7 раз. При этом особенность воспроизводства подсосных коров объясняют кумулятивным действием окситоцинового стимула и участием центральной нервной системы при каждом сосании.

Наблюдениями ученых университета штата Айова (США) было установлено, что овуляция и эструс у подсосных абердин-ангусских коров наступили через 60 дней, у коров, телята которых были отняты сразу же после отела, — через 11 дней. Следовательно, подсосный метод выращивания телят способствует увеличению сервис-периода. По мнению некоторых исследователей (И. Янг, США), высокая температура, которая обычно держится в районах мясного скотоводства, в случной сезон угнетает и коров, и быков, в результате чего охота часто остается незамеченной.

Анализ этого вопроса, проведенный на 248 коровах казахской белоголовой породы, которые после отела более 60 дней не приходили в охоту, показал, что у 9 голов были диагносцированы киста яичника и другие заболевания полового аппарата, у 130 коров, многие из которых имели упитанность ниже средней, обнаружили желтые тела в яичниках, 109 коров не пришли в охоту из-за недостаточно хорошего кормления после отела. Провели отдавливание желтого тела и улучшили кормление этих животных, в результате повысилась оплодотворяемость коров.

Наблюдения показали, что, когда причиной яловости было лишь желтое тело в яичниках, многие коровы пришли в охоту в первую же декаду после его удаления. У животных с низкой упитанностью и наличием желтого тела активизация полового процесса была отмечена только через месяц после операции по удалению желтого тела и улучшения кормления. Эти наблюдения позволили сделать вывод, что причиной яловости коров является не только наличие в яичниках желтого тела, но и недостаточно хорошее кормление животных непосредственно перед отелом.

Аналогичные данные были получены при анализе продолжительности сервис-периода в зависимости от упитанности перед отелом у 225 коров.

Сервис-период у коров, имевших к отелу среднюю упитанность, составлял 52,3 дня, то есть был почти наполовину короче, чем у животных с низкой упитанностью. Из числа последних в течение первых двух месяцев после отела пришли в охоту 20,6 % коров, а в группе коров средней упитанности — 75,4 %.

Сотрудники национальной ассоциации по разведению сельскохозяйственных животных в штате Монтана (США) выявили периоды в жизни коров абердин-ангусской породы, когда животные сильнее всего реагируют на условия кормления и содержания изменением воспроизводительной функции. Таких периодов, по их мнению, три: от отъема телок до наступления половой зрелости; между первым и вторым отелами; период от отела до того времени, когда пастбищный корм может обеспечить приросты лактирующих коров. Авторы предлагают создавать хорошие условия кормления и содержания животным именно в эти периоды.

Плодовитость мясного скота снижают плохая упитанность коров вследствие недостаточного кормления до случного периода, низкий уровень кормления их в период подсоса, недостаток в рационе фосфора и витамина А, расстройство эндокринной системы, физическая слабость, неполноценное кормление или низкая плодовитость быка, наличие наружных и внутренних паразитов, которые изнуряют животных.

Среди факторов, влияющих на выход телят в мясном скотоводстве, указывают на подготовку к случке быков-производителей и температуру воздуха в случной сезон, возраст маточного поголовья.

http://vengriya-opt.com.ua/ ego style купить нижнее женское белье оптом. . Мы предлагаем консультации по вопросам воспроизводства стада и многогранный анализ. Звоните.


Ваш отзыв