Мясное скотоводство

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 20-03-2012   


Мясное скотоводство

В соответствии с научно обоснованными нормами питания говядина в рационе человека должна составлять 40—45 % от общего потребления мяса. Это значительно больше, чем свинина, баранина и другие виды мяса, употребляемые человеком.

В мире ежегодно производят около 148,2 млн. т мяса всех видов, в том числе говядины и телятины — 46,0 млн. т.

Среди стран СНГ на первом месте по производству говядины находится Россия. По данным Госкомстата РФ, производство мяса всех видов в год у нас составляе 17,7 млн. т, в том числе говядины — 7,7 млн. т (43,5%). Это значительные показатели, если учесть, что в 1965 г. общее производство мяса в стране составляло всего 10 млн. т, в том числе говядины — 3,2 млн. т. Такой рост за относительно короткий срок достигнут благодаря интенсификации сельскохозяйственного производства. За последние 15—20 лет продуктивность крупного рогатого скота росла быстрее, чем его поголовье. С 1965 по 1985 г. численность скота возросла с 93,4 млн. до 120,9 млн. голов, то есть на 29,3 %, а производство говядины — с 3,9 млн. до 7,4 млн.. т, или на 89,7 %. В нашей стране действует более 2 тыс. специализированных предприятий и ферм, на которых ежегодно откармливают около 6 млн. голов молодняка крупного рогатого скота, или 36 % от общего количества, продаваемого государству.

Но это лишь начало большой и напряженной работы по увеличению производства говядины, В соответствии с Продовольственной программой и Основными направлениями развития народного хозяйства до 2020 года среднегодовое производство мяса в нашей стране должно достигнуть 21,0 млн. т, в том числе 9,7 млн. т говядины. Возможности для достижения этих показателей созданы. Сельские хозяйства страны имеют в настоящее время свыше 120 млн. голов крупного рогатого скота. Скот обладает высокой потенциальной мясной продуктивностью. Более 90 % поголовья представлено высокопродуктивными породными животными, значительная часть которых — чистопородные.

Однако эти возможности используются не в полной мере. Невысокой остается продуктивность животных, поступающих на убой. Так, средняя масса туш, получаемых от убоя крупного рогатого скота, составляет лишь 175 кг вместо необходимых 250—260 кг. В целом потенциал отрасли для производства говядины используется лишь на 60—65 %. Выход мяса на голову имеющегося скота составляет в последние годы лишь 58—60 кг, в то время как в ряде областей СНГ получают по 80—85 кг, а в лучших хозяйствах этот показатель превышает 100 кг.

Крупный резерв увеличения производства говядины — развитие специализированного мясного скотоводства. Разведение скота мясных пород в полупустынях, глубинных степных и горных районах, в районах интенсивного кормопроизводства, позволяет получать высококачественную говядину в местах, где развитие других отраслей животноводства сдерживается из-за недостатка рабочей силы или суровыми природно-климатическими условиями.

Передовые хозяйства и научно-исследовательские организации нашей страны, зарубежные фермеры в последние годы накопили большой опыт, позволяющий перевести мясное скотоводство на интенсивную технологию, соответствующую современным экономическим требованиям.



Ваш отзыв