Кормление коров

0

Автор: natali | Рубрика: Скотоводство | 16-03-2011   


кормление коров

В зависимости от продуктивности одна дойная корова съедает до 70 кг корма. Очень важным условием для высокой продуктивности является полноценное кормление. Коровы являются жвачными животными, поэтому основными кормами для них являются грубые, сочные и зеленые корма. К ним относят солому, сено, мякину, сенаж, корнеплоды, силос, бахчевые культуры, пастбищные травы, бобовые и злаковые травы. Для больших надоев молока в рацион кормления коров нужно включать концентрированные и прочие корма, такие как дерти зернобобовых и злаковых культур, комбикорм, жмыхи, зерновые и пищевые отходы, корма животного происхождения, минеральные подкормки.

Сено – основной корм для коровы в сельском хозяйстве, которого необходимо 2  кг на 100 кг живой массы, но не больше 10 кг в сутки. На одну взрослую корову необходимо 25-30 центнера сена в год.

Мякина и солома менее питательны, чем сено. На одну взрослую корову необходимо около 4-6 кг соломы в сутки, в год  приблизительно 500 кг. Солома и сено являются главным источником сахара и белка. Особенно ценной считается ячменная и овсяная солома.

Из провяленных 55 % трав готовят сенаж, который по своей питательности стоит между сеном и силосом. На одну взрослую корову требуется 8-12 кг сенажа в сутки,  в год – 20 центнеров.

Силос  – сочный полноценный корм, который готовят из подсолнечника, кукурузы, ботвы корнеплодов, клубнеплодов, трав естественных пастбищ. В сельском хозяйстве с целью предохранения от порчи должна быть силосная яма. На одну взрослую корову требуется до 3 кг на 100 кг живой массы, 16 кг силоса в сутки, в год 46 центнеров.

Корнеплоды – это диетические корма, в которых содержится много воды. К ним относятся овощи, такие как сахарная и кормовая свекла, топинамбур, морковь и т. д. На одну взрослую корову необходимо сахарной свеклы  8 кг в сутки, кормовой свеклы – 20 кг, моркови – 15 кг. В год необходимо 25 ц корнеплодов.

Фуражные зерновые корма – важнейший источник энергии животных. К ним относят такие зерна как овес, пшеница, ячмень, лучшим зерном из которых признан ячмень. В ячмене содержится много энергетической ценности. Овсяной дертью вскармливают коров в виде каши, а также и в сухом виде. К зерновой смеси также можно добавлять отруби.

Бахчевыми культурами животных кормят в измельченном виде вместе с грубыми и концентрированными кормами. Тыква имеет хорошее влияние на аромат и цвет изготовленного сливочного масла. На одну корову требуется 15 кг тыквы в сутки.

кормление коровНаиболее ценным и предпочтительным для коров являются зеленые пастбищные корма, которые отлично перевариваются и способствуют  укреплению здоровья животных и увеличению продуктивности. Это дорогие корма, суточная норма которых составляет 15 кг на одну голову, а в год 15 ц.

Шроты и жмыхи очень богаты жирами и белками. Суточная норма составляет 4 кг, годовая норма – 3-4 ц на одну корову. При таком кормлении используют разнообразные отходы пищевого производства.

Очень важно использовать минеральные и витаминные корма для проявления генетического потенциала молочной продуктивноси.

Для обеспечения коров витаминами в рацион кормления необходимо включать капусту, морковь, топинамбур, сухую крапиву, чабрец, рыбий жир, концентрированные дрожжеванные корма, поваренную соль, костную муку, мел, фосфат, преципитат.

Недостаток питательных веществ и витаминов приводит к ухудшению продуктивности, а также к нарушению обмена веществ животных, различным патологическим явлениям.



Ваш отзыв