Как правильно забивать скот

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 24-08-2015   


Как правильно забивать скот

Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно, летом им нужно давать зеленые корма и подкармливать концентратами — по 1-1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5-2 кг комбикорма.

Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на зеленых кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешевым и высококалорийным.

При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. Бычка привязывают за рога как можно ближе к какому-либо прочно укрепленному предмету и оглушают ударом деревянным молотом. Наносить удар нужно в затылочную ямку между первым шейным позвонком и затылочной костью.

После того как оглушенное животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек.

Определение живой массы крупного рогатого скота, кг

Обхват груди за лопатками, см Косая длина туловища, см
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 186 190
120 143
124 156 163
128 170 176 180
132 183 189 193 195
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 237 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 257 262 270 278 287 296 303 311
156 260 272 277 287 295 304 313 320 929 337
160 286 289 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 334 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 549
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576 591
192 509 523 536 549 561 574 589 599 613
196 547 561 574 587 600 609 627 642
200 583 597 610 624 640 652 668
204 630 637 649 660 678 698
208 659 674 691 704 720

Процесс обескровливания продолжается 8-10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы.

После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью.

Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска.

От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез.

Круговые разрезы делают также на передних и задних конечностях, несколько выше копыт. Шкуру разрезают по внутренней стороне передних конечностей и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди. Сняв шкуру с передних конечностей, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи.

От кольцевых разрезов на задних конечностях делают разрезы по задней стороне, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к паху и дальше до среднего продольного разреза на животе.

Нижние части задних конечностей, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилий, за которые потом тушу будут подвешивать.

В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров — с вымени), с внутренней стороны бедер, с живота, с боков.

При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая ее не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов.

Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая ее на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом, отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу («в рыбку») и оставляют на 1-2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, все хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу.

Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания.

По истечении срока созревания тушу рубят на части. Каждая из частей относится к определенному сорту:

  • 1-й сорт — спинная часть, грудная часть, задняя часть;
  • 2-й сорт — лопатка, плечи, пашина;
  • 3-й сорт — передняя голяшка, задняя голяшка.

Охлажденную шкуру обряжают, т. е. снимают с нее оставшиеся прирези мяса, хорошо очищают и консервируют.

Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям: хребтовая часть упругая и плотная на ощупь; «сорочье мясо», т. е. мясо на краях шкуры, обескровленное, светло-желтого цвета; мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло-серой; волос влажный, но если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

http://avtovishki37.ru/ Автовышки в Иваново.


Ваш отзыв