Как правильно выбрать породу коров?

0

Автор: Alex | Рубрика: Скотоводство | 06-07-2012   


Как правильно выбрать породу коров?

Выбор породы крупного рогатого скота (КРС) во многом определяется тем направлением продуктивности, для которого планируется разведение КРС. Существует три основных направления продуктивности КРС: молочное, мясное и комбинированное. В каждом из этих направлений насчитываются десятки и сотни пород крупного рогатого скота. Чем они отличаются, и как не ошибиться в выборе породы?

У нас в стране большее распространение получили породы молочного и комбинированного направления продуктивности. В то же время во многих западных странах поголовье пород мясного направления значительно превышает молочное и комбинированное. То есть, на западе ставка делается на производство говядины, а в России говядина зачастую является побочным продуктом производства молока.

По этой причине у нас намного легче приобрести коров хороших молочных пород, чем мясных. В последнее время многие хозяйства в самых разных регионах закупают и разводят крупный рогатый скот мясного направления продуктивности. Во многом выбор направления определяется не столько возможностями и условиями содержания, сколько существующим на рынке спросом. Да и понятен выбор молочного и мясо-молочного направлений. Ведь молоко является сырьем для большого количества пищевых продуктов, и всегда востребовано на рынке. При этом всегда есть возможность производить и говядину, как неизбежный побочный продукт. Если сравнивать направления продуктивности, то можно с уверенностью сказать, что для начинающего животновода лучшим направлением будет производство молока.

Самые распространенные молочные породы КРС в России это красная степная, айширская, черно-пестрая, холмогорская и джерсийская. Для этих пород характерна высокая молочная продуктивность, длительный период лактации, высокое качество молока. Конечно, все эти показатели у различных пород отличаются.

Из пород мясо-молочного направления стоит выделить симментальскую, швицкую, сычевскую, серую украинскую, курганскую, бестужевскую. Для этих пород характерны не только высокая молочная продуктивность, но и высокие показатели живой массы быков (около 1000 кг). Многие животноводы выбирают породы этого направления продуктивности с целью получить максимальную отдачу не только от реализации молока, но и говядины.

Породы мясного направления продуктивности выгодно отличаются от других не только высокими показателями прироста и большой живой массой. Благодаря селекции такие животные имеют больший выход съедобной части и очень высокое качество мяса. Это такие породы, как калмыцкая, герефорд, шароле, девонская, браман, лимузинская и некоторые другие. Конечно, такие породы более требовательны к условиям содержания и откорма. При несоблюдении технологии качество мяса у таких животных резко ухудшается, и прирост живой масс уже не соответствует показателям.

Выбирая породу для разведения нужно учитывать не только качества породы. Необходимо изучить возможности пополнения стада племенными животными, кормовую базу, возможности соблюдения технологии. Только в таком случае выбранная порода принесет ожидаемую отдачу и, в конечном итоге, прибыль.



Ваш отзыв